Час пик
Быстрый переход:




Удаление маршала Соколова развязало изменнику руки

Автор: Наш корр.


Герой СССР, Маршал Советского Союза Сергей Соколов скончался в пятницу в Москве на 102‑м году жизни, сообщает Минобороны РФ. С. Соколов до последнего дня своей жизни оставался на военной службе, являясь советником при Минобороны РФ.

По информации «РИА «Новости», председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко отметил, что маршал внес большой вклад в создание оборонного могущества Советского Союза: в годы его пребывания на посту министра обороны был достигнут пик боевого могущества Вооруженных Сил СССР, и напомнил, что Соколов оставил пост министра обороны СССР по решению Михаила Горбачева в 1987 году. Формальным поводом для этого кадрового решения стал произошедший 28 мая 1987 года инцидент, когда гражданин ФРГ Матиас Руст на спортивном самолете «Чессна» нарушил государственную границу СССР и совершил посадку на Красной площади в Москве.

«Дело Руста позволило Горбачеву начать масштабные кадровые перестановки в руководстве советских Вооруженных Сил, — сказал Игорь Коротченко. — В ходе предпринятых Горбачевым масштабных кадровых чисток свои посты покинула большая группа высших советских военачальников, а к руководству министерством обороны были приведены лично преданные Генеральному секретарю ЦК КПСС люди, которые не смогли (точнее, не собирались, — ред.) противиться курсу Горбачева-Шеварднадзе на свертывание советского военного присутствия в странах Восточной и Центральной Европы».

Он отметил, что эта цепочка предательских решений руководства СССР привела в дальнейшем к крайне негативным последствиям для судьбы Варшавского договора и Советского Союза.

Сергей Соколов родился 1 июля 1911 года в Евпатории. В Красной Армии с 1932 года. В 1934 году окончил Горьковское бронетанковое училище. Командовал взводом, ротой, батальоном. В 1938 году участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан. Во время Великой Отечественной войны Соколов занимал штабные должности, затем командовал бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта. Участвовал в обороне и освобождении Заполярья.

B 1947 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1951 году — Военную академию Генерального штаба. С 1960 года — начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Московского военного округа, с 1964 года — первый заместитель командующего, в 1965‑1967 годах — командующий войсками Ленинградского военного округа. С 1967 года — первый заместитель министра обороны СССР.

B 1978 году генералу армии Соколову было присвоено звание Маршал Советского Союза. B 1984‑1987 годах Соколов — министр обороны СССР. С 1987 года — генеральный инспектор группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 7‑11 созывов. C сентября 1992 года — советник при Минобороны РФ.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Маршалу Советского Союза Сергею Соколову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>