Час пик
Быстрый переход:




Смутное время | Страница 1




Этот материал не готовился специально для публикации в газете. Он – часть богословской работы священника Алексея Вакуленко из Киева, в которой использованы труды и отцов церкви, и современных богословов, и проповедников, причем разных конфессий. Но мы не могли не обратить внимания на особую актуальность темы, поднятой в богословском труде. Ведь речь идет о нашем будущем, о том, что только понимание значимости нашего выбора может обеспечить нам избавление от смутного времени сегодня. С любезного согласия богослова, мы публикуем эти заметки.

Когда Бог начал процесс творения, Он сказал: «Сотворим человека по образу и подобию Нашему».

Во-первых, Бог сотворил личность. Каждый из нас уникален и создан по образу и подобию Бога, и когда мы говорим о человеке, то говорим именно о личности.

Во-вторых, Бог сотворил семью. Он так долго смотрел на личность, которая пребывает в гордом одиночестве, что сказал: «Нехорошо великой личности быть одной». И создал семью. Библия говорит: «Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь, и отдал Себя за нее».

В-третьих, Бог сотворил Церковь. Иисус говорит, что Он – глава Церкви. Она принадлежит Ему. Он заплатил за нас великую цену и через Церковь возвращает к Богу, который мечтает разделить с нами вечность.

Четвертым важным пунктом Божьего творения является государство.

Мы знаем, что человек должен был слушаться Бога и жить по Его законам. Но тот стал грешником и начал отвергать Божьи уставы. И уже в первой семье произошла величайшая трагедия: Каин убил праведного Авеля. Бог был вынужден вмешаться в ситуацию, судить Каина и проклясть его.

Бог создал государство, чтобы останавливать зло. Только с этой единственной целью Он учредил власть, суды, армию, милицию, воинство и т.д. И только в этом значении Власть обладает божественным смыслом.

Но слишком много спекуляций вокруг этой темы. Всем известны слова Апостола Павла «нет власти не от Бога». Но речь-то у Апостола Павла идет не о личностях, а о принципе власти и ее природе. «Как это, – вопрошает Иоанн Златоуст, – неужели всякий начальник от Бога? Нет, речь не о каждом начальнике в отдельности, а о самой власти. Апостол и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога. Он рассуждает вообще о существе власти и говорит: несть власть, аще не от Бога: сущия же власти от Бога учинены суть». Вот что важно понимать любому верующему, когда политики спекулируют на религиозных чувствах, пытаясь любой ценой захватить или удержать власть.

Представьте себе ситуацию, если бы на улицах не было милиции, если бы не было военных, пограничников, инспекторов движения, постовых, если бы не было пожарных, служб спасения, во что превратилась бы улица? Большинство из нас вряд ли рискнули бы выйти из дома, потому что зло оказалось бы некому и нечем сдержать.

Вот почему институт власти – от Бога, а человек – только инструмент этого института. И лишь в том случае, если «инструмент» руководствуется «сущия власти от Бога», тогда он и вправе называться Помазанником Божиим. Не иначе.

В своем Послании к римлянам Апостол Павел открывает цель создания государства. Он несколько раз называет власть предержащих «Божьими служителями». Они призваны защищать собственность людей, их благополучие и здоровье, быть гарантом Богом данных неотъемлемых прав: права на жизнь, свободу выбора, свободу совести и так далее. В своем Первом послании Апостол Петр говорит: «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите».

Что значит «всех почитайте»? Мы должны уважать личность каждого, как Бог уважал личности Адама и Евы, подарив им свободу выбора. «Всех почитайте» – значит, помните, что каждый сотворен по образу и подобию Бога, независимо от национальности или цвета кожи и волос. Далее: «братство любите». Семья – это братья, это сестры, родители, супруги. В семье должна быть любовь. «Бога бойтесь». Церковь учит нас, как иметь страх Господень. Не путайте его с банальным человеческим страхом – трусостью! Библия говорит, что это начало мудрости. Страх Господень – ненавидеть зло, почитать Господа.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>