Час пик
Быстрый переход:




Отраслевая интеграция создает условия для полноценного вхождения Украины в ТС и евразийский проект | Страница 1

Источник: Виктор Пироженко




Вступление России в ВТО вслед за ратификацией украинским парламентом договора о Зоне свободной торговли в рамках СНГ (ЗСТ СНГ) создало новую ситуацию в российско-украинских торгово-экономических отношениях. В целом она характеризуется устранением последнего существенного объективного препятствия на пути быстрой и полной взаимной интеграции экономики Украины и ведущей страны Таможенного Союза — России.

Именно нахождение России за пределами ВТО в то время, как Украина уже была его членом (пока оставим в стороне вопрос об условиях и цене такого членства), объективно порождало определенные трудности в сближении нормативной базы торгово-экономического сотрудничества двух стран. Это было также весомым аргументом для противников евразийской интеграции Украины. Отныне данный аргумент снят, поскольку ЗСТ СНГ, как и нормативная база Таможенного Союза (ТС), основываются на принципах ВТО.

Какие отрасли экономики России и Украины наиболее готовы к интеграции и наиболее нуждаются в ней с точки зрения обоюдной выгоды двух стран? Прежде всего, это наиболее развитые на Украине (да и в России также) высокотехнологичные отрасли, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью: авиастроение, ракетно-космическое производство, судостроение, атомная энергетика. Отдельно следует сказать об эффективности двустороннего военно-технического сотрудничества.

Высокая степень кооперации смежных предприятий Украины и России при производстве продукции данных отраслей сложилась еще в рамках единой союзной экономики, а это обуславливает свою логику тесного двустороннего взаимодействия поверх всяких комплексов и фобий евро — и национал — озабоченных на Украине. Именно об этих отраслях, как о месте приложения совместных усилий, говорил Президент России В. В. Путин в поздравлении Президенту В. Ф. Януковичу по случаю Дня независимости Украины: «Значительный импульс сотрудничеству придаст реализация совместных проектов в таких высокотехнологичных областях, как авиастроение, атомная энергетика, космос».

В частности, в авиастроении Россия выступает, как и в иных проектах, локомотивом не только двусторонней интеграции, но и возрождения украинской авиастроительной отрасли в целом. Развитие российского авиапрома в рамках гражданских проектов и гособоронзаказа (ГОЗ) создают финансовые и производственно-организационные условия для развития производства на Украине ближнемагистральных пассажирских самолетов и транспортной авиации всех классов, начиная от легких транспортников, и заканчивая тяжелыми самолетами «Руслан». Не в последнюю очередь именно модернизация и пополнение парка военно-транспортной авиации в рамках ГОЗ России дают возможность украинским авиастроителям участвовать в этих проектах на взаимовыгодной основе.

Симптоматично, что 24 августа в российском Ульяновске в рамках Международного авиатранспортного форума МАТФ-2012 состоялось обсуждение проекта восстановления производства самолета Ан-124 «Руслан». Куратором мероприятия выступила грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» — крупнейший эксплуататор «Русланов».

На днях Президент Украины сам обозначил еще одно перспективное направление украинско-российской интеграции: энергетическое машиностроение.

На недавнем совещании с административно-хозяйственным активом Харьковской области Президент В. Ф. Янукович прямо указал на выгодность для Украины объединения производств в отрасли энергетического машиностроения с российскими предприятиями. «Имеет большое значение для нас развитие таких стратегических направлений, как энергетическое машиностроение… Я уверен, что нашими партнерами являются предприятия энергетического машиностроения России. Об этом говорят специалисты, наши расчеты, что нам даст эффект синергии во время объединения. Там, где мы его увидим, можно принимать решение и объединяться. Это экономически выгодно», — сказал Президент Украины.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>