Час пик
Быстрый переход:




Отраслевая интеграция создает условия для полноценного вхождения Украины в ТС и евразийский проект | Страница 2

Источник: Виктор Пироженко






В то же время В. Ф. Янукович отметил, что украинскую сторону волнует проблема поглощения при таком объединении: «Когда речь идет об объединении, мы должны избежать поглощения», — подчеркнул он.

Украинские предприятия энергетического машиностроения специализируются на производстве оборудования для всех видов электростанций, в том числе паровых гидравлических турбин, атомных реакторов, генераторов, котлов, дизельных моторов, электроаппаратуры, кабеля и пр. Предприятия данной отрасли являются в украинской экономике одними из наиболее рентабельных и менее всего пострадавшими от распада Союза именно потому, что не прерывали никогда кооперационных связей с Россией и иными государствами на постсоветском пространстве. Все это время они были встроены в производственно-технологические цепочки и в инфраструктурные проекты России, Казахстана, Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Характерен здесь пример харьковского «Турбоатома». Генеральный директор «Турбоатома» В. Субботин на совещании с участием Президента Украины доложил В. Ф. Януковичу о работе предприятия, подчеркнув, что за последние пять лет работы акционерного общества чистая прибыль увеличилась в 20 раз, а доход от реализации продукции в 4,5 раза. «Сегодня состояние рынка энергомашиностроения Украины, России и всего мира позволяет предприятию с уверенностью смотреть в будущее. Мы имеем портфель заказов на 4 млрд. грн., уже размещенных в цехах. При этом половина заказов — 2 млрд. грн. приходится на Россию (АЭС, ГЭС и ТЭС), 44% объема реализации — это украинские заказы, остальная часть — страны ближнего и дальнего зарубежья», — сообщил В. Субботин. Недавно предприятие заключило два контракта с казахскими энергетиками на общую сумму почти 500 млн. грн.

Харьковский «Турбоатом» — наиболее высокотехнологичное и конкурентоспособное предприятие отрасли. ОАО «Турбоатом» входит в число ведущих мировых производителей всех видов турбин для тепловых электростанций, атомных электростанций и теплоэлектроцентралей; гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций; а также газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС. Продукция этого предприятия работает в 45 странах мира на четырех континентах. Самое главное в «Турбоатоме» то, что он обладает замкнутым циклом производства: от проектно-конструкторской и научно-исследовательской разработки до изготовления, сборки, испытания, отгрузки и обслуживания проданного турбинного оборудования для всех типов электростанций.

С образованием Таможенного Союза и переходом России, Беларуси и Казахстана к более тесным формам интеграции в условиях, когда Украина пока остается в стороне от интеграционных процессов, поддержание украинским энергомашиностроением кооперационных связей с производителями из России и стран ТС становится проблемой. И, видимо, эта проблема уже осознается на уровне высшего политического руководства Украины. Причем не только в отношении данной отрасли.

Существенно выигрывает от ЗСТ в рамках СНГ и вхождения России в ВТО украинская трубная промышленность. В середине августа стало известно, что Украина и Россия утвердили объем поставок некоторых видов украинской трубной продукции для российских потребителей без уплаты дополнительной антидемпинговой пошлины до конца 2012 года. До этого момента в России против украинских труб малого и среднего диаметра действовала заградительная пошлина, которая в 2011 году была расширена на весь Таможенный Союз.

О важности ЗСТ в рамках СНГ для трубной отрасли Украины прямо сказал Премьер Украины Н. Я. Азаров: «Мы рассчитываем, что после запуска ЗСТ будет снят ряд ограничений на поставку наших труб в Россию, что позволит улучшить ситуацию с национальным платежным балансом».

Сложившаяся ситуация запускает реальные механизмы конкуренции между производителями данной отрасли. Принципиально значимо то, что такая конкуренция станет стимулом для непрерывного технологического обновления производства и, следовательно, будет иметь созидательный характер для производителей обеих стран, поскольку будет вестись между сопоставимыми в технико-технологическом плане субъектами хозяйствования.

Не исключено, что следующим этапом здесь будет переход от конкуренции к объединению украинских и российских производителей для успешного совместного продвижения своей продукции на рынках третьих стран.

Есть основания полагать, что постепенная отраслевая интеграция между Украиной и Россией, которая отныне существенно облегчается в связи с вхождением в ЗСТ СНГ Украины, создает необратимые условия для полноценного вхождения Украины в ТС и евразийский интеграционный проект.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>