Час пик
Быстрый переход:




Вторая Мировая: наша победа на Дальнем Востоке | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Летом 1945 года настал час покончить с дальневосточным очагом военной агрессии. Для этого Советский Союз сосредоточил к началу боевых действий мощную группировку, которая насчитывала более 1,7 миллиона солдат и офицеров, около 30 тысяч орудий и минометов, свыше 5,2 тысячи танков и САУ, более 5,1 тысяч самолетов. Кроме этого на Дальний Восток были отправлены командиры, прошедшие тяжелыми дорогами войны в Европе.

29 июля в газете «Правда» появилось короткое сообщение такого содержания: «Как передает агентство Домей Цусин, из авторитетных источников стало известно, что Япония оставит без внимания совместное обращение Черчилля, Трумэна и Чан Кай-ши, призывающее японцев объявить о безоговорочной капитуляции». Иными словами, японские правящие круги высказались за продолжение войны. На что надеялись в стране восходящего солнца? Очевидно, не давали им покоя успехи сорокалетней давности, когда они одержали победу в войне с Российской Империей. Возможно. Но они благополучно забыли о неудачных вылазках в районе Халхин-Гола и Хасана. Можно представить, что японские милитаристы еще помнили свое вероломное нападение на английские и американские территории в бассейне Тихого океана, когда они даже ухитрились захватить владения Франции, Голландии и Португалии.

Все это было в прошлом — далеком и не очень — и победы, и поражения. А пока на всемирном календаре было лето не 1941‑го или зима 1942‑го года, а лето года 1945‑го. К этому моменту чаша весов склонилась на сторону антигитлеровской коалиции, в частности СССР.

Осенью 1943 года Япония потерпела ряд поражений в Тихом океане. Тем не менее, известный японский фашист Тосио Сиратори заявлял: «Император Японии является не только властелином архипелага, именуемого Японией, но его божественным предназначением — переделать мир». («Правда», № 192 от 12 августа 1945 года). Заметим, что за такие взгляды Сиратори и приверженность фашизму, по решению Токийского трибунала 12 ноября 1948 года он и ряд его соратников были приговорены к пожизненному заключению.

Вторя Сиратори, спикер нижней палаты Окада, пользовавшийся большим влиянием при дворе и во флоте, заявлял о том, что на Земном шаре нет места для «одновременного существования Японии, с одной стороны, и Англии и США — с другой. В этой войне поставлен вопрос: съесть или быть съеденным» (там же).

8 августа в 17 часов по московскому времени Молотов принял японского посла и сообщил ему следующее: с полуночи 9 августа, то есть через час по токийскому времени, СССР и Япония находятся в состоянии войны, что и было сделано. В обещанный день советские войска начали боевые действия против сосредоточившейся у наших границ группировки японских войск. За 24 дня наголову была разбита Квантунская армия, что предопределило капитуляцию Японии. 2 сентября 1945 года была поставлена точка не только в войне с Японией, но и во всей Второй Мировой войне.

В тот же день в центральной прессе было опубликовано «Заявление Советского Правительства Правительству Японии». В документе отдельным абзацем указывалось, что, будучи верным долгу союзника, «Советское Правительство приняло предложение союзников и присоединилось к Заявлению союзных держав…», и считает, что такая политика «является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции».      

Подготовка к войне с Японией началась практически сразу после того, как отгремели последние залпы войны в Европе. 10 июня в Генеральный Штаб была вызвана группа командного состава бывшего 2‑го Украинского фронта, войска которого еще не так давно принесли свободу народам Румынии, Венгрии, Югославии. Маршал Малиновский и представители его штаба узнали о том, что на Дальнем Востоке с Квантунской армией должны вступить в сражение три фронта под командованием маршалов Мерецкова, Малиновского и генерала армии Пуркаева. Исходные районы Забайкальского фронта, которым предстояло командовать Родиону Яковлевичу Малиновскому, располагались вдоль западной границы Маньчжурии, протянувшейся за хребтом Большого Хингана. Оттуда войскам предстояло нанести удар в общем направлении на Чанчунь и Мукден — навстречу главным группировкам 1‑го и 2‑го Дальневосточных фронтов.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>