Час пик
Быстрый переход:




Вторая Мировая: наша победа на Дальнем Востоке | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Летом 1945 года настал час покончить с дальневосточным очагом военной агрессии. Для этого Советский Союз сосредоточил к началу боевых действий мощную группировку, которая насчитывала более 1,7 миллиона солдат и офицеров, около 30 тысяч орудий и минометов, свыше 5,2 тысячи танков и САУ, более 5,1 тысяч самолетов. Кроме этого на Дальний Восток были отправлены командиры, прошедшие тяжелыми дорогами войны в Европе.

29 июля в газете «Правда» появилось короткое сообщение такого содержания: «Как передает агентство Домей Цусин, из авторитетных источников стало известно, что Япония оставит без внимания совместное обращение Черчилля, Трумэна и Чан Кай-ши, призывающее японцев объявить о безоговорочной капитуляции». Иными словами, японские правящие круги высказались за продолжение войны. На что надеялись в стране восходящего солнца? Очевидно, не давали им покоя успехи сорокалетней давности, когда они одержали победу в войне с Российской Империей. Возможно. Но они благополучно забыли о неудачных вылазках в районе Халхин-Гола и Хасана. Можно представить, что японские милитаристы еще помнили свое вероломное нападение на английские и американские территории в бассейне Тихого океана, когда они даже ухитрились захватить владения Франции, Голландии и Португалии.

Все это было в прошлом — далеком и не очень — и победы, и поражения. А пока на всемирном календаре было лето не 1941‑го или зима 1942‑го года, а лето года 1945‑го. К этому моменту чаша весов склонилась на сторону антигитлеровской коалиции, в частности СССР.

Осенью 1943 года Япония потерпела ряд поражений в Тихом океане. Тем не менее, известный японский фашист Тосио Сиратори заявлял: «Император Японии является не только властелином архипелага, именуемого Японией, но его божественным предназначением — переделать мир». («Правда», № 192 от 12 августа 1945 года). Заметим, что за такие взгляды Сиратори и приверженность фашизму, по решению Токийского трибунала 12 ноября 1948 года он и ряд его соратников были приговорены к пожизненному заключению.

Вторя Сиратори, спикер нижней палаты Окада, пользовавшийся большим влиянием при дворе и во флоте, заявлял о том, что на Земном шаре нет места для «одновременного существования Японии, с одной стороны, и Англии и США — с другой. В этой войне поставлен вопрос: съесть или быть съеденным» (там же).

8 августа в 17 часов по московскому времени Молотов принял японского посла и сообщил ему следующее: с полуночи 9 августа, то есть через час по токийскому времени, СССР и Япония находятся в состоянии войны, что и было сделано. В обещанный день советские войска начали боевые действия против сосредоточившейся у наших границ группировки японских войск. За 24 дня наголову была разбита Квантунская армия, что предопределило капитуляцию Японии. 2 сентября 1945 года была поставлена точка не только в войне с Японией, но и во всей Второй Мировой войне.

В тот же день в центральной прессе было опубликовано «Заявление Советского Правительства Правительству Японии». В документе отдельным абзацем указывалось, что, будучи верным долгу союзника, «Советское Правительство приняло предложение союзников и присоединилось к Заявлению союзных держав…», и считает, что такая политика «является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции».      

Подготовка к войне с Японией началась практически сразу после того, как отгремели последние залпы войны в Европе. 10 июня в Генеральный Штаб была вызвана группа командного состава бывшего 2‑го Украинского фронта, войска которого еще не так давно принесли свободу народам Румынии, Венгрии, Югославии. Маршал Малиновский и представители его штаба узнали о том, что на Дальнем Востоке с Квантунской армией должны вступить в сражение три фронта под командованием маршалов Мерецкова, Малиновского и генерала армии Пуркаева. Исходные районы Забайкальского фронта, которым предстояло командовать Родиону Яковлевичу Малиновскому, располагались вдоль западной границы Маньчжурии, протянувшейся за хребтом Большого Хингана. Оттуда войскам предстояло нанести удар в общем направлении на Чанчунь и Мукден — навстречу главным группировкам 1‑го и 2‑го Дальневосточных фронтов.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>