Час пик
Быстрый переход:




Вторая Мировая: наша победа на Дальнем Востоке | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Основу штаба Забайкальского фронта составил бывший штаб 2‑го Украинского во главе с генералом армии М. В. Захаровым. К войне с Японией готовились и некоторые соединения, которые входили в состав того фронта. В состав группировки вошли «аборигены» Дальнего Востока 17‑я армия под командованием генерал-лейтенанта Алексея Ильича Данилова. В военной истории и истории наградной системы СССР имя этого военачальника известно тем, что он стал кавалером ордена Богдана Хмельницкого 1‑й степени №1, правда, командуя 12‑й армией 3‑го Украинского фронта. В ноябре 1943 года армия была расформирована, ее соединения освобождали Украину, в том числе Одессу и Одесскую область, а генерала Данилова направили на Дальний Восток.

Еще одним «аборигеном» была 36‑я армия генерал-лейтенанта А. А. Лучинского, который уже был знаком с Дальним Востоком, так как в 1937‑1938 годах участвовал на китайской стороне в войне против Японии, напавшей на Китай. До войны с Японией генерал Лучинский командовал 28‑й армией, которая в составе 3‑го Украинского фронта освобождала города Востока и Юга Украины, в частности, Запорожье, Никополь, Херсон, Николаев.

…Осень 1942 года, на дивизию, которая защищается на 700 метрах по фронту и 400 в глубину, с трех сторон наступает враг, численно превосходящий обороняющихся в несколько раз. С четвертой стороны наших войск — Волга. В таком положении оказались бойцы и командиры 138‑й дивизии под командованием полковника Людникова.

Несмотря на регулярные обстрелы прямой наводкой, дивизия выстояла, а в декабре перешла в наступление. За подвиг на Волге 138‑я стрелковая дивизия была преобразована в 7‑ю гвардейскую, а Людников стал генерал-майором и был удостоен ордена Ленина.

С тех пор прошло два с половиной года. И теперь здесь, на Дальнем Востоке, уже будучи командующим 39‑й армией, прошедшей путь от Ржева до Восточной Пруссии, Иван Ильич участвует в уничтожении последнего очага агрессии.

В состав Забайкальского фронта 1 июля 1945 года вошла 53‑я армия, командиром которой был генерал-полковник Герой Советского Союза И. М. Манагаров, хорошо знакомый с Дальним Востоком, так как в конце тридцатых годов он находился в специальной командировке в Китае и Монголии. К отличие от всех командующих общевойсковых армий Забайкальского фронта, Иван Мефодьевич знаком был со своей армией лучше, чем те со своими, так как командовал ею, с небольшим перерывом, с марта 1943 года.

Я не случайно привел сведения о командующих армиями. Ими были генералы, хорошо знакомые маршалу Малиновскому. С этими военачальниками Родион Яковлевич принимал участие в различных стратегических операциях, поэтому знал, кто из них, и на что способен. С генералами Даниловым и Лучинским Малиновский был знаком по 3‑му Украинскому фронту, с Людниковым они вместе защищали Сталинград, с Манагаровым освобождали Венгрию.

Такое знакомство маршала Малиновского с командармами дает основание полагать, что кадры армейского звена для Забайкальского фронта были подобраны именно им (как это было, вне всякого сомнения, с начальником штаба фронта генералом армии М. В. Захаровым и членом Военного Совета фронта А. Н. Тевченковым, участником войны с первого ее дня, когда тот занимал должность начальника Политотдела сформированной на базе Одесского военного округа 9‑й Отдельной армии, а в марте 1945 года генерал Тевченков был назначен членом Военного совета 2‑го Украинского фронта, на котором воевали Малиновский и Захаров).







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>