Час пик
Быстрый переход:




Вторая Мировая: наша победа на Дальнем Востоке | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Хорошо был знаком Родион Яковлевич и с командирами корпусного и дивизионного звена. Возьмем, к примеру, 53‑ю армию. 18‑й гвардейский стрелковый корпус этой армии возглавлял Лев Борисович Соседов, освобождавший со своими солдатами Австрию, Венгрию, Чехословакию; 49‑м стрелковым корпусом командовал генерал Гурий Никитович Терентьев. Под его руководством корпус освобождал Румынию, ее столицу, за что был удостоен почетного наименования «Бухарестский».

Бронированную поддержку общевойсковым соединениям оказывали конно-механизированная группа Иссы Александровича Плиева, а также танкисты генерала Андрея Григорьевича Кравченко (6‑я гвардейская танковая армия). Обоим командирам, воевавшим в составе уже упомянутого 2‑го Украинского фронта, хорошо была знакома специфика войны в горной местности. К тому же, Исса Александрович был знаком с Манчжурскими сопками по боям в конце 1930‑х годов.

Как мы можем убедиться, из тех войск, которые освобождали Дунайские и Балканские страны, была только 53‑я армия, а также гвардейцы-танкисты генерала Кравченко. Вместе с тем, на Восток был передислоцирован «мозг» 2‑го Украинского фронта, его командующий, начальник штаба, член Военного Совета, генералы, которые успели сработаться не только как командиры, а как и военачальники, способные вести боевые действия в горной местности. Здесь же воевал начальник артиллерии 2‑го Украинского фронта генерал Николай Сергеевич Фомин и ряд других командиров.

Итак, наступило 9 августа 1945 года. Три советских фронта обрушили мощь своего удара на врага. Перед фронтом Р. Я. Малиновского лежала труднопроходимая местность, по которой, как вспоминал позднее Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А. М. Василевский, «даже у самих китайцев и японцев не имелось сколько-нибудь приличных карт». В таких условиях со своим штабом организовали все необходимое, чтобы картографы фронта обеспечили всех командиров специальными пособиями. Враг даже не мог представить, что в таких условиях, советскими войсками будет пройдена не одна сотня километров всего лишь за неделю. Элемент неожиданности сделал свое: Забайкальский фронт ударил с Северо-запада группировки Квантунской армии, после чего она уже не могла ничего предпринять во имя своего спасения.

В 48‑й раз Верховный Главнокомандующий в своих приказах объявлял благодарность войскам, которыми командовал Р. Я. Малиновский. И только проявленное мужество, и большие заслуги в разгроме Квантунской армии стали поводом для награждения Родиона Яковлевича Малиновского званием Героя Советского Союза. За разгром японских войск наш одесский маршал был отмечен также наградами КНДР и Китая.

В первые дни наступления почти в каждом номере как центральных, так и местных газет публиковали сводки о действиях наших войск. Читая эту информацию, можно было узнать, что уже в первый день наступления войска Забайкальского фронта преодолели сопротивление противника и овладели Маньчжуро-чжалайунурским укрепленным районом, а в районе озера Буир-Нур овладели населенными пунктами Джинджин-Сумэ и Хошу-Сумэ, продвинувшись на 15 — 20 км.

Объявление Правительством СССР войны Японии вызвало всенародное одобрение в рядах советских людей. В стране еще помнили об агрессивной деятельности Японии на Дальнем Востоке. Об этом напоминал фильм «Трактористы» с его знаменитой песней «Три танкиста». По всей стране прошли митинги в поддержку такого решения. Одними из первых акцию поддержки провели рабочие Одесского судоремонтного завода имени Андрэ Марти. Уже ночью 9 августа в цехах завода прошли митинги поддержки. Среди выступающих было много людей, стаж которых исчислялся не одним десятком лет. Слово взял мастер механического цеха Алексеев, который, в частности сказал: «Советский народ одержал блестящую победу в Отечественной войне. Но еще не ликвидирована опасность агрессии на Востоке. Япония не один раз посягала на наши земли. Нынешняя Япония — враг волелюбивых народов. Правильно сделало наше Правительство, что объявило войну. Это ускорит уничтожение последнего очага войны» (газета «Чорноморська коммуна» от 9 августа 1945 года).







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>