Час пик
Быстрый переход:




Вторая Мировая: наша победа на Дальнем Востоке | Страница 5

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






На первой полосе уже упомянутой газеты редакция поместила короткое заявление участника войны, старшего лейтенанта М. Неврова, который, в частности, написал, что был участником Великой Отечественной войны, «трижды был ранен на фронте, защищая Родину». В своем коротком письме советский офицер выразил готовность идти в бой, «чтобы добить японских разбойников, так это бой за мир в целом мире».

Негативная реакция, которую проявили японские политики на предложение капитулировать, сменилась «Заявлением японского правительства», переданном послу СССР Я. А. Малику. Этот документ был опубликован в газете «Чорноморська коммуна» 11 августа. Заявление содержало информацию о готовности «принять условия Декларации от 26 июля текущего года, к которой присоединилось и Советское Правительство. Японское правительство понимает, что эта декларация не содержит требований, которые ущемляют прерогативы Императора, как суверенного правителя Японии...».

Столкнувшись с первыми огневыми выпадами трех советских фронтов, японские власти, очевидно, поняли всю несостоятельность сопротивления. Иначе как воспринимать упомянутый выше документ? Вполне официальное заявление содержит скрытую просьбу о снисхождении. При этом, обращает на себя внимание то, что авторы заявления заботятся не о благе японского народа, который нес на себе все тяготы войны, а только о благополучии императора. Как вам такое?

Просьбы японской стороны остались без внимания. Маховик возмездия был запущен, и его уже было не остановить. Красная Армия освобождала города и села Китая и Монголии, нанося урон японцам.

Так, например, 16 августа передовой отряд одного из соединений Забайкальского фронта разгромил автоколонну противника: до 200 автомашин, около 200 солдат и офицеров. При этом было взято в плен около сотни японцев. В другом месте наши бойцы столкнулись с отрядом японцев численностью до 1500 человек. В течение дня наши воины отбили 8 атак. Множество захватчиков осталось на поле боя. Эти и другие сводки с полей сражений день за днем печатали центральные и местные газеты.

В двадцатых числах августа руководство страны подвело промежуточные итоги восточной кампании, что выразилось в издании Приказа Верховного Главнокомандующего войскам Дальнего Востока. В Приказе, содержащем десятки фамилий генералов и офицеров, командующих советскими частями, отдельно говорилось о достижениях Забайкальского фронта, который «под командованием Маршала Советского Союза Малиновского, во взаимодействии с Монгольской армией Маршала Чойбалсана, прорвали Маньчжуро-Чжалайнурский и Халун-Аршанский укрепленные районы японцев, преодолели безводные степи Монголии и, продвинувшись вперед на 950 километров, овладели главным городом Манчьжурии Чанчунь и городами Мукден, Цицикар, Жэхэ, Дайрэн, Порт-Артур».

Сегодня названия этих городов знакомы разве что предпринимателям, которые возят из Китая промтовары, технику и т. д. А тогда, в августе 45‑го, эти названия были сопоставимы с европейскими. Они уже в который раз свидетельствовали о подвиге советского солдата, его стремлении освободить народы мира.

Восточная культура существенно отличается о западной. Этот факт не требует доказательств, как и то, что многие освобожденные города Дальнего Востока в годы Второй Мировой войны были похожи на европейские после того, как их оставляли захватчики, у которых были две основные заботы: максимально укрепить оборонительные рубежи и разграбить, уничтожить, сжечь все, что могло напоминать о культуре, цивилизации, развитии.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>