Час пик
Быстрый переход:




Вторая Мировая: наша победа на Дальнем Востоке | Страница 6

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Город Хайлар, находящийся внутри территории Китая на расстоянии 200 километров от границы, был превращен в прочный оборонительный узел. По всему периметру сопок вокруг города японцы построили от 6 до 10 долговременных укреплений, связанных проходами в тоннелях. В каждом укреплении было несколько этажей, на которых размещались склады с боеприпасами, огневые казематы, наблюдательные пункты, радиостанции. Здесь фортификаторы постарались на славу. Также хорошо постарались японские агрессоры, превратив собственно город в пепелище из сожженных зданий, уничтоженных магазинов, истребленного населения.

Город Порт-Артур постигла подобная участь. Он стал жертвой необъявленной войны в 1904 году, когда Объединенный флот Японии под командованием адмирала Хейтахиро Того нанес вероломный удар по военно-морской крепости, находящейся в Порт-Артуре.

К 1945 году Порт-Артур был разграблен захватчиками. Из магазинов были вывезены почти все товары, с некоторых заводов японцы вывезли до 90 процентов оборудования. Торговый порт, из которого выходило в месяц не одно судно, пришел в упадок. На жалком уровне находились культура и образование города. На полмиллиона населения в городе не было ни одного университета, ни одного театра. Зато в городе процветала сеть увеселительных заведений, а самым богатым человеком был содержатель притонов, число которых доходило до двухсот…

«Мы, действуя по приказу и от имени Императора, Японского Правительства и Японского императорского генерального штаба, настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме Главами Правительств Соединенных Штатов, Китая и Великобритании, к которой впоследствии присоединился и СССР, каковые четыре державы будут впоследствии именоваться Союзными державами.

Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции Союзным державам Японского императорского генерального штаба, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем, вне зависимости от того, где они находятся».

Это — строки из «Акта о капитуляции Японии», подписанного в Токийской Бухте, 2 сентября 1945 года. Он стал последним в истории Второй Мировой войны документом, но не последним для Советского Союза. За победой на Дальнем Востоке последовали многочисленные Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами, медалями наиболее отличившихся воинов. Стали Дважды Героями Советского Союза генералы И. А. Плиев и Н. И. Крылов — защитник и освободитель Одессы. Звание Героя Советского были удостоены другие командиры, связанные с нашим городом: генералы Балдынов, Гнечко, Зданович, Катков, Захаров.

Итог той войны известен. Говоря сегодня о победе советского солдата и оружия, которое выковали для него рабочие, о хлебе, который вырастили для него селяне, нельзя забывать о том, что такой исход мог иметь место и раньше, если бы союзники открыли второй фронт не в 1944 году, а, скажем, годом раньше. Безусловно, победа над Японией была важна для СССР. Она стала единственным способом обезопасить наши дальневосточные границы. Тем не менее, нельзя забывать и то, что, вступая 9 сентября в тяжелую для себя войну, Советский Союз выполнял свой по-настоящему интернациональный долг, не говоря уже о союзнических обязательствах.

В 1945 году Япония потерпела поражение, равного которого до тех пор не знала. К Советскому Союзу отошла территория Южного Сахалина, утраченная Россией в 1905 году по итогам Портсмутского мира, а также основная группа Курильских островов и закрепленная за Японией южная часть Курил. Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло почти 70 лет, Япония до сих пор не хочет признавать потери территорий, которые исторически ей никогда не принадлежали.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>