Час пик
Быстрый переход:




Нагло… саксы в своем репертуаре | Страница 1

Автор: Виталий Славин




«Мечта их — одна: весь мир покоря, бросать с броненосцев своих якоря в моря кругосветных колоний». (В. Маяковский).

Приведенные выше строки российский и советский поэт написал, характеризуя Великобританию, в 1927 году. Что изменилось в политике англосаксов за прошедшие многие десятилетия? А ничего!..

Подтверждение этому — события, которые развернулись в последнее время на туманном Альбионе. На днях основатель скандально известного сайта «Викиликс» журналист Джулиан Ассанж, который находится в посольстве Эквадора, принявшего решение дать австралийцу политическое убежище, обратился к своим сторонникам с речью.

Выступая с балкона дипмиссии этой южноамериканской страны, австралиец призвал президента США Барака Обаму сделать правильный выбор и прекратить «охоту на ведьм», освободить своих сторонников, осужденных в Соединенных Штатах, и перестать притеснять представителей прессы. Программист напомнил, что Федеральное бюро расследований преследует всех сотрудников «Викиликс», участвовавших в создании проекта. Так, в заключении за разглашение государственной тайны находится военнослужащий Брэдли Меннинг, поставлявший информацию интернет-порталу. Мужчине грозит смертная казнь. Однако притеснения со стороны американских властей не остановят, и сайт продолжит борьбу за свободу слова. Австралиец уверен, что главной угрозой для всех свобод являются Соединенные Штаты.

Речь Ассанжа сопровождалась аплодисментами собравшихся у здания посольства сторонников создателя «Викиликс». Прямо у его ног на невысоком балкончике здания посольства можно было увидеть форменные фуражки британских полицейских, дежуривших у здания.

Напомним, несколькими днями ранее британские власти грозились штурмом взять посольство, ссылаясь на внутреннее законодательство. Однако впоследствии они забрали свои угрозы, напрямую противоречащие Венской конвенции о неприкосновенности дипмиссий. Тем не менее, Лондон предупредил, что не позволит выйти Ассанжу за пределы посольства и покинуть страну.

Из события вполне обоснованно напрашиваются два вывода. Первый — Великобритания, по-прежнему, считает себя этакой владычицей морей, рассматривая окружающий мир, если не с верхней ступеньки мирового пьедестала, то со второй. Отсюда — пренебрежение к международным законам и конвенциям. Эту позицию, ее двойственность, предельно точно охарактеризовали в Министерстве иностранных дел России. «Общеизвестно, что в Великобритании нашли пристанище и чувствуют себя в безопасности десятки подозреваемых в тяжких преступлениях, выдачи которых добиваются другие государства, включая Россию. Как тогда быть с правом убежища для Ассанжа, коль скоро соблюдение данного права для этой категории лиц возводится Лондоном в абсолют?» — говорится в заявлении заместителя официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства. «Происходящее не может не давать повода задуматься о соблюдении духа и буквы Венской конвенции о дипломатических сношениях, в частности ее Cтатьи 22, закрепляющей неприкосновенность помещений диппредставительств», — добавила Захарова.

Второй вывод — времена колониализма ушли в прошлое. Эквадор — небольшое южноамериканское государство, с численностью населения всего чуть более 13 миллионов человек — предоставив Асcанжу право политического убежища, бросил вызов не только Великобритании, но и США (адвокаты австралийца вполне обоснованно опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни, — авт.).

При этом Эквадор нашел поддержку у своих партнеров по Союзу Южноамериканских Наций (UNASUR). В это сообщество входят 12 стран, том числе, Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия и Перу. Еще две страны — Мексика и Панама — имеют статус наблюдателей. В принятой в начале этой недели (под аплодисменты) резолюции Союза подчеркивается недопустимость угроз Лондона взять эквадорскую дипмиссию штурмом и приветствуется решение властей предоставить Ассанжу убежище.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>