Час пик
Быстрый переход:




Нагло… саксы в своем репертуаре | Страница 1

Автор: Виталий Славин




«Мечта их — одна: весь мир покоря, бросать с броненосцев своих якоря в моря кругосветных колоний». (В. Маяковский).

Приведенные выше строки российский и советский поэт написал, характеризуя Великобританию, в 1927 году. Что изменилось в политике англосаксов за прошедшие многие десятилетия? А ничего!..

Подтверждение этому — события, которые развернулись в последнее время на туманном Альбионе. На днях основатель скандально известного сайта «Викиликс» журналист Джулиан Ассанж, который находится в посольстве Эквадора, принявшего решение дать австралийцу политическое убежище, обратился к своим сторонникам с речью.

Выступая с балкона дипмиссии этой южноамериканской страны, австралиец призвал президента США Барака Обаму сделать правильный выбор и прекратить «охоту на ведьм», освободить своих сторонников, осужденных в Соединенных Штатах, и перестать притеснять представителей прессы. Программист напомнил, что Федеральное бюро расследований преследует всех сотрудников «Викиликс», участвовавших в создании проекта. Так, в заключении за разглашение государственной тайны находится военнослужащий Брэдли Меннинг, поставлявший информацию интернет-порталу. Мужчине грозит смертная казнь. Однако притеснения со стороны американских властей не остановят, и сайт продолжит борьбу за свободу слова. Австралиец уверен, что главной угрозой для всех свобод являются Соединенные Штаты.

Речь Ассанжа сопровождалась аплодисментами собравшихся у здания посольства сторонников создателя «Викиликс». Прямо у его ног на невысоком балкончике здания посольства можно было увидеть форменные фуражки британских полицейских, дежуривших у здания.

Напомним, несколькими днями ранее британские власти грозились штурмом взять посольство, ссылаясь на внутреннее законодательство. Однако впоследствии они забрали свои угрозы, напрямую противоречащие Венской конвенции о неприкосновенности дипмиссий. Тем не менее, Лондон предупредил, что не позволит выйти Ассанжу за пределы посольства и покинуть страну.

Из события вполне обоснованно напрашиваются два вывода. Первый — Великобритания, по-прежнему, считает себя этакой владычицей морей, рассматривая окружающий мир, если не с верхней ступеньки мирового пьедестала, то со второй. Отсюда — пренебрежение к международным законам и конвенциям. Эту позицию, ее двойственность, предельно точно охарактеризовали в Министерстве иностранных дел России. «Общеизвестно, что в Великобритании нашли пристанище и чувствуют себя в безопасности десятки подозреваемых в тяжких преступлениях, выдачи которых добиваются другие государства, включая Россию. Как тогда быть с правом убежища для Ассанжа, коль скоро соблюдение данного права для этой категории лиц возводится Лондоном в абсолют?» — говорится в заявлении заместителя официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства. «Происходящее не может не давать повода задуматься о соблюдении духа и буквы Венской конвенции о дипломатических сношениях, в частности ее Cтатьи 22, закрепляющей неприкосновенность помещений диппредставительств», — добавила Захарова.

Второй вывод — времена колониализма ушли в прошлое. Эквадор — небольшое южноамериканское государство, с численностью населения всего чуть более 13 миллионов человек — предоставив Асcанжу право политического убежища, бросил вызов не только Великобритании, но и США (адвокаты австралийца вполне обоснованно опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни, — авт.).

При этом Эквадор нашел поддержку у своих партнеров по Союзу Южноамериканских Наций (UNASUR). В это сообщество входят 12 стран, том числе, Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия и Перу. Еще две страны — Мексика и Панама — имеют статус наблюдателей. В принятой в начале этой недели (под аплодисменты) резолюции Союза подчеркивается недопустимость угроз Лондона взять эквадорскую дипмиссию штурмом и приветствуется решение властей предоставить Ассанжу убежище.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>