Час пик
Быстрый переход:




Полная энергетическая независимость Украины не предусмотрена даже самыми смелыми планами | Страница 1

Источник: Виктор Логвинец




Обнародованная Министерством энергетики и угольной промышленности Украины обновленная Энергетическая стратегия Украины до 2030 года вызвала серьезный резонанс в экспертной среде. С одной стороны, это понятно, ведь документ подготавливался в сложный период для энергетики страны — это непростые переговоры с российским «Газпромом», начало реорганизации НАК «Нафтогаз» и поиск решений по диверсификации поставок энергоносителей. С другой стороны, авторы стратегического для державы документа предложили некоторые весьма сомнительные постулаты, и некоторые из них вызвали бурные дискуссии.

В частности, в ходе прошедших в июле общественных слушаний по обсуждению Стратегии, по итогам которых была принята резолюция, которая будет направлена в высшие органы власти, экспертами (в частности, представителями Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины, проекта «Гринкубатор», ассоциации «Альтернатива» и др.) было заявлено, что Минэнерго Украины должен доработать проект Энергетической стратегии страны до 2030 года, поскольку документ в нынешнем виде лоббирует интересы угольной отрасли и не отвечает национальным интересам государства. В ходе обсуждений также было заявлено, что проект стратегии не учитывает реальные интересы участников сегмента рынка по внедрению альтернативных источников энергии и не создает механизмы, стимулирующие замещение традиционных видов энергии.

Украинские информационно-аналитические СМИ выразили уверенность, что, если в стране не будет развиваться «альтернативная энергетика», это освободит Госбюджет от «зеленого тарифа» и средства будут направлены на дотации поставщикам угля. А контроль над половиной добываемого угля страны ставит энергомонополию ДТЭК (крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины) в выгодное дотационное положение. Ранее в Госагентстве энергоэффективности и энергосбережения высказали весьма острые критические замечания к документу в целом. По словам главы агентства Николая Пашкевича, предусмотренная Энергостратегией динамика развития возобновляемой энергетики в Украине не отвечает обязательствам перед Энергетическим сообществом. Также Общественный совет Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения назвал обновленную Энергетическую стратегию неприемлемым документом, противоречащим внутреннему законодательству Украины.

Что же так взволновало украинское экспертное сообщество? Начнем по порядку.

Главная мысль обновленного документа состоит в том, что Украина в обозримой перспективе самостоятельно удовлетворит потребности в электричестве, а также сведет до минимума импорт газа, нефти и угля за счет увеличения их внутренней добычи. Что касается закупок российского газа, то как раз в момент публикации обновленной Энергетической стратегии Украины украинская сторона заявила о намерении снизить объемы закупаемого «голубого топлива». В частности, глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что страна в 2013 году закупит у России газа на уровне 27 млрд. кубометров, а возможно, и меньше этого объема. Он также сообщил, что «у нас закупка газа уменьшилась уже в 2 раза, а потребление на 15%, если брать в месяц».

Правда, «Газпром» сразу опроверг утверждение министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко о том, что российский монополист согласовал с Украиной заявку на закупку российского газа на 2013 год. При этом в «Газпроме» заявили, что ожидают закупку «Нафтогазом» в следующем году 40 млрд. кубометров газа, и аргументируют свою уверенность в таком объеме закупок тем, что это предусмотрено контрактными обязательствами украинской стороны перед Российской Федерацией.

С одной стороны, серьезное уменьшение объемов закупаемого газа является поводом судебного иска для «Газпрома» против Украины по причине нарушения контракта. О возможности обращения в суд в конце июня на пресс-конференции в Москве после годового собрания акционеров компании заявил сам глава «Газпрома» Алексей Миллер. С другой стороны, стоит еще разобраться, являются ли утверждения о возможном снижении закупок газа Украиной реальной возможностью, а не очередной попыткой шантажа, направленной на то, чтобы добиться от России снижения цены на газ.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>