Час пик
Быстрый переход:




Полная энергетическая независимость Украины не предусмотрена даже самыми смелыми планами | Страница 1

Источник: Виктор Логвинец




Обнародованная Министерством энергетики и угольной промышленности Украины обновленная Энергетическая стратегия Украины до 2030 года вызвала серьезный резонанс в экспертной среде. С одной стороны, это понятно, ведь документ подготавливался в сложный период для энергетики страны — это непростые переговоры с российским «Газпромом», начало реорганизации НАК «Нафтогаз» и поиск решений по диверсификации поставок энергоносителей. С другой стороны, авторы стратегического для державы документа предложили некоторые весьма сомнительные постулаты, и некоторые из них вызвали бурные дискуссии.

В частности, в ходе прошедших в июле общественных слушаний по обсуждению Стратегии, по итогам которых была принята резолюция, которая будет направлена в высшие органы власти, экспертами (в частности, представителями Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины, проекта «Гринкубатор», ассоциации «Альтернатива» и др.) было заявлено, что Минэнерго Украины должен доработать проект Энергетической стратегии страны до 2030 года, поскольку документ в нынешнем виде лоббирует интересы угольной отрасли и не отвечает национальным интересам государства. В ходе обсуждений также было заявлено, что проект стратегии не учитывает реальные интересы участников сегмента рынка по внедрению альтернативных источников энергии и не создает механизмы, стимулирующие замещение традиционных видов энергии.

Украинские информационно-аналитические СМИ выразили уверенность, что, если в стране не будет развиваться «альтернативная энергетика», это освободит Госбюджет от «зеленого тарифа» и средства будут направлены на дотации поставщикам угля. А контроль над половиной добываемого угля страны ставит энергомонополию ДТЭК (крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины) в выгодное дотационное положение. Ранее в Госагентстве энергоэффективности и энергосбережения высказали весьма острые критические замечания к документу в целом. По словам главы агентства Николая Пашкевича, предусмотренная Энергостратегией динамика развития возобновляемой энергетики в Украине не отвечает обязательствам перед Энергетическим сообществом. Также Общественный совет Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения назвал обновленную Энергетическую стратегию неприемлемым документом, противоречащим внутреннему законодательству Украины.

Что же так взволновало украинское экспертное сообщество? Начнем по порядку.

Главная мысль обновленного документа состоит в том, что Украина в обозримой перспективе самостоятельно удовлетворит потребности в электричестве, а также сведет до минимума импорт газа, нефти и угля за счет увеличения их внутренней добычи. Что касается закупок российского газа, то как раз в момент публикации обновленной Энергетической стратегии Украины украинская сторона заявила о намерении снизить объемы закупаемого «голубого топлива». В частности, глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что страна в 2013 году закупит у России газа на уровне 27 млрд. кубометров, а возможно, и меньше этого объема. Он также сообщил, что «у нас закупка газа уменьшилась уже в 2 раза, а потребление на 15%, если брать в месяц».

Правда, «Газпром» сразу опроверг утверждение министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко о том, что российский монополист согласовал с Украиной заявку на закупку российского газа на 2013 год. При этом в «Газпроме» заявили, что ожидают закупку «Нафтогазом» в следующем году 40 млрд. кубометров газа, и аргументируют свою уверенность в таком объеме закупок тем, что это предусмотрено контрактными обязательствами украинской стороны перед Российской Федерацией.

С одной стороны, серьезное уменьшение объемов закупаемого газа является поводом судебного иска для «Газпрома» против Украины по причине нарушения контракта. О возможности обращения в суд в конце июня на пресс-конференции в Москве после годового собрания акционеров компании заявил сам глава «Газпрома» Алексей Миллер. С другой стороны, стоит еще разобраться, являются ли утверждения о возможном снижении закупок газа Украиной реальной возможностью, а не очередной попыткой шантажа, направленной на то, чтобы добиться от России снижения цены на газ.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>