Час пик
Быстрый переход:




Полная энергетическая независимость Украины не предусмотрена даже самыми смелыми планами | Страница 2

Источник: Виктор Логвинец






По утверждениям авторов обновленной Энергостратегии, в документе они отразили именно реальные сценарии. В частности, согласно его положениям, Украина будет оставаться и в дальнейшем одним из наиболее крупных потребителей природного газа в Европе, однако потребление его будет постоянно снижаться. Так, если в 2010 году страна потребила в целом 57 млрд. кубометров газа за год, то к 2030 году, при активном внедрении мер по повышению энергоэффективности, этот показатель составит 49 млрд. кубометров. При этом значительная часть потребляемого газа, согласно обновленной Энергостратегии, будет добываться Украиной самостоятельно.

Документ предусматривает базовый сценарий, а также оптимистический и пессимистический сценарии развития событий. Согласно оптимистическому, до 2030 года Украина сможет добывать собственного газа до 47 млрд. кубометров в год, а согласно пессимистическому — порядка 30 млрд. кубометров. Таким образом, согласно планам авторов Стратегии, к 2030 году Украина может обеспечить до 90 процентов внутреннего спроса на газ за счет собственной добычи.

Если говорить о структуре добычи собственного газа, то она выглядит следующим образом. Стратегией предусматривается, что при удачных результатах геологоразведки в 2022 году может быть развернута глубоководная шельфовая добыча газа, которая достигнет к 2030 году показателя в 7‑9 миллиардов кубометров. Традиционные месторождения дадут еще около 20‑21 миллиарда кубометров. Остальной газ страна будет получать из плотных, сланцевых и метановых пород, а также импортировать из-за рубежа. Вместе с тем, как видим, только при достижении показателей оптимистического сценария Украина к 2030 году сможет некритически зависеть от импорта природного газа, однако все равно будет вынуждена его закупать. Таким образом, полная энергетическая независимость Украины не предусмотрена даже самыми смелыми и амбициозными планами.

И здесь всплывает одно «но», которое традиционно на корню губит великие амбиции Киева, причем в самых различных сферах. Согласно той же Энергостратегии, осуществление этих планов потребует колоссальных средств в виде инвестиций общим объемом от 290 до 345 млрд. грн. (т. е. от 37 до 43 млрд. долл.) в ценах 2010 года. Как для Украины сумма просто запредельная. И возникает вопрос, на который стратегия ответа не дает: где взять эти деньги? У самой Украины их нет, и не предвидится. В то же время поиск подобных масштабных инвестиций у «третьих лиц» может закончиться весьма плачевно для Киева.

В середине июля стало известно, что перевод украинской энергетики с газа на уголь спонсирует Китай, в частности Государственный банк развития Китая и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписали протокол о сотрудничестве, который предполагает реализацию в стране программы замещения в энергопотреблении природного газа углем. Об этом сообщила пресс-служба украинского Минэнергетики. Положения протокола предусматривают возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы на общую сумму 3,656 млрд. долларов с привлечением китайских технологий. В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительства заводов для дегазификации залежей бурого и каменного угля.

Казалось бы — вот они, те самые средства, которые так необходимы для реализации столь амбициозной Энергетической стратегии! Но мало кто заметил, что параллельно с этим роскошным китайским предложением прозвучало и другое, относящееся, казалось бы, к совсем не связанной с энергетикой сфере — аграрно-промышленному комплексу.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>