Час пик
Быстрый переход:




Полная энергетическая независимость Украины не предусмотрена даже самыми смелыми планами | Страница 3

Источник: Виктор Логвинец






В частности, как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, вместе с энергетикой КНР планирует активно инвестировать в украинскую сельскохозяйственную отрасль. «Сельское хозяйство приобретает черты стратегически важного элемента. Китай планирует инвестировать в отечественный АПК, а потом импортировать изготовленную продукцию обратно в КНР», — написал по этому поводу на своей страничке в Twitter министр иностранных дел Константин Грищенко.

Он также указал, что в 2011 году динамика экономических отношений с КНР достигла показателя 10 млрд. долларов и на данный момент правительство работает над удвоением этого показателя. «Законодательные и финансовые механизмы для такого взаимосотрудничества уже созданы. Это будет мощный импульс для нашей экономики», — добавил министр.

То есть, ситуация обычная: бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Недаром сразу после известия об «энергетическом спонсорстве» эксперты удивились: с чего бы это Китай, традиционно заботящийся лишь о собственных производителях, вдруг бросился инвестировать в Украину?

Но стратегия Китая — из этой же серии про мышеловку: да, он готов дать деньги, только «в комплексе» и лишь для того, чтобы в итоге Украина стала сырьевым придатком КНР. То есть наша страна развивает энергетику по китайским технологиям, параллельно совершает прорыв в сельском хозяйстве, но все это исключительно для того, чтобы в итоге... кормить китайцев.

Возникает вопрос: так есть ли смысл стремиться к призрачной «газовой» независимости, если в обмен за это попадаешь в разряд чьих-то «сырьевых придатков»?

У Киева, пытающегося обновить свою Энергетическую стратегию, нет времени задумываться и анализировать ситуацию: одолеваемый навязчивой идеей вырваться из «газовой зависимости» от России он хватается за все возможности, которые только попадаются, не особо вникая в их смысл.

Так, комментируя положения обновленного документа, зам. министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха заявил, что Украина перестанет зависеть от зарубежных поставщиков газа к 2030 году. По его словам, это станет возможным, благодаря разработке новых месторождений газа на территории Украины, освоению нетрадиционных источников топлива и увеличению объема добычи из действующих скважин. Говоря о перспективах реализации этих пунктов Энергетической стратегии Украины, он уточнил: «Что касается добычи углеводородов — мы будем реализовывать все те направления, которые сегодня уже развиваются: разработка новых месторождений газа, повышение добычи из действующих источников и добыча из нетрадиционных источников. Это и газ из твердых песковиков, и сланцевый газ. В потенциале также добыча метана угольных пластов. Все это даст существенный прирост добычи углеводородов, и мы выйдем практически на полное энергообеспечение нашего государства».

Постойте, но ведь из самой Энергостратегии следует, что при любом сценарии развития украинской энергетики, даже самом оптимистичном, в том или ином количестве газ все равно придется закупать за рубежом. О каком же «прекращении зависимости от зарубежных поставщиков газа к 2030 году» ведет речь замминистра Макуха? Непонятно. Такое впечатление, что в самом Минэнергетики первые лица спешат комментировать документ, не заглядывая в него.

Кстати, как раз в плане закупок газа за рубежом в документе задекларированы главные странности. Так, на этот случай Стратегия предусматривает различные варианты диверсификации источников импорта газа. В частности, обновленная Энергетическая стратегия Украины определяет, что в качестве возможных путей диверсификации может осуществляться импорт сжиженного природного газа из стран, которые традиционно экспортируют СПГ в Европу (это могут быть Египет, Алжир или Катар), импорт газа из Азербайджана через газопровод «Белый поток» или в сжиженном виде через СПГ-терминалы, а также поставки газа из стран ЕС с использованием имеющейся инфраструктуры в реверсном направлении (Германия-Чехия-Словакия или Турция-Болгария-Румыния).







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>