Час пик
Быстрый переход:




США: от шерифа до террориста | Страница 1

Автор: Петро Роженко




«США: от шерифа до террориста» Именно так называется книга молодого, но достаточно известного российского политолога Леонида Савина. Автор, опираясь, в первую очередь, на иностранные источники, обосновывает неотвратимый эволюционный путь американской внешней политики, который, действительно, можно выразить двумя существительными: от шерифа до террориста.

Сравнение Вашингтона с шерифом — традиционный прием западных геополитиков. Колин Грей, используя этот термин, описывает те функции, которые добровольно взяли на себя Соединенные Штаты после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2011 г.

Роль шерифа — роль уникальная. Она, по сути, означает, что впервые после 1945 года Вашингтон на всю планету объявил о своем праве смещать неугодные правительства, приводить к власти своих марионеток, обрушивать на головы непокорных суперсовременные бомбы и ракеты. В дипломатическом обиходе Вашингтон, естественно, термин «шериф» не использует, заменяя его эвфемизмами, вроде «отстаивания прав человека», «защиты демократии» и т. п. Но шериф всегда вооружен. Он не колеблется пускать в ход оружие в случае необходимости. Те же моральные установки свойственны и США, которые тоже, не задумываясь, переходят к жестким действиям и подавлению инакомыслящих.

Объявленная «шерифом» 11 лет назад борьба с терроризмом так и не закончена. Леонид Савин справедливо указывает на страницах книги, что мир так и не увидел отчета о проделанной Вашингтоном работе за эти годы. Если США — мировой шериф, стерегущий этот мир от гнусных поползновений врагов демократии, то где конкретно помещаются на нашей планете эти самые враги? Экстерриториальность врага, отсутствие конкретного определения его местонахождения — удобный способ бегать с дубиной по всему земному шару, обрушивая ее на голову каждого встречного поперечного. Мы так и не знаем, а где же сидят самые злобные террористы? В Афганистане? В Ираке? Или, может, они были в Югославии и Ливии? По утверждениям Вашингтона, все было так, или примерно так. Но, если мир знает, как много стран находятся в руках злобных диктатур, почему он не замечал этого раньше? Откуда столь неожиданное прозрение? «Прозрение» это — от западных СМИ — CNN, ВВC, Радио «Свобода». Наш мир впервые узнает о наличии террористов в той или иной точке планеты из уст западных журналистов. Не понравился Вашингтону режим Башара Асада, и мир с удивлением обнаружил, что в Сирии окопались тираны, располагающие химическим оружием, которое может попасть в руки террористов.

«16 мая 2011 г. официальные лица Белого Дома впервые заявили о том, что запускают стратегию, связанную с кибербезопасностью, которая будет касаться международного сообщества», — отмечает в книге Леонид Савин. В принципе, американские чиновники не сказали этим ничего нового. Они только официально озвучили то, что делают уже не первый год, а, именно, поддерживают антиправительственные выступления в разных уголках планеты с помощью новейших информационных технологий. Это говорит о готовности Вашингтона выйти из тени, и навязать международному сообществу свои правила игры в киберпространстве.

Как пишет Леонид Савин, незадолго до объявления указанной стратегии, в Германии прошел форум, посвященный кибербезопасности, участие в котором приняли представители США, России, Индии, Японии, Германии, Китая. Российская сторона предложила создать своеобразный свод правил, регламентирующий деятельность в киберпространстве. Инициатива пока не получила широкого одобрения, и вряд ли получит. Вашингтону явно невыгодно связывать себя «кодексом чести».

В книге уделяется также много внимания сотрудничеству «борцов за торжество демократии» с наиболее одиозными террористическими группировками. Без соучастия в терроризме невозможно представить политику Соединенных Штатов. Иранские спецслужбы регулярно отлавливают оплаченных американцами террористов, которые устраивают взрывы в иранских городах и отстреливают иранских ученых-ядерщиков. Некоторые из них на суде признаются в сотрудничестве с США, надеясь на смягчение наказания.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>