Час пик
Быстрый переход:




США: от шерифа до террориста | Страница 3

Автор: Петро Роженко






Автору удалось охватить своим стратегическим взглядом взаимоотношения США со странами из разных уголков планеты: Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Северная Африка, пространство бывшего Советского Союза. Анализу подверглись и такие, казалось бы, разнородные стратегические проекты американских геополитиков, как исламский радикализм, дружественный, по своей сути, Соединенным Штатам, и «цветные революции» в постсоветских странах; европейская политика Белого Дома и его стремления в азиатской части мира; идеологемы прав человека и заявления о готовности решать свои проблемы военным путем.

Леонид Савин, неоднократно посещавший страны Южной и Центральной Америки, в т. ч., Кубу, не мог обойти стороной «кубинский» вопрос. А он остается по-прежнему, ключевым в регионе Карибского моря. Информационная антикубинская пропаганда, финансирование оппозиционных ячеек — этим Вашингтон занимается более 40 лет, с 1960‑х! В ближайшем к Кубе штате Флорида была создана мощная инфраструктура для поддержки террористических организаций, действующих против Кубы — «Альфа 66», «Эрманос рескатос» и др. Эти группировки располагали тренировочными лагерями, оружием, финансами. И все для единственной цели — свергнуть правительство Кубы. К счастью, планам американцев не суждено было сбыться. Что будет позже, когда уйдет старшее поколение идейных кубинских революционеров, сложно предсказать.

В книге «США: от шерифа до террориста» отдельная глава посвящена мнениям о неизбежной утрате Вашингтоном гегемонистских позиций. Автор указывает, что США, имея все шансы придать прочности однополярному мироустройству, не смогли этого сделать. Однополярный мир неизбежно движется к многополярности. Во многом, это произошло из-за безрассудного поведения «шерифа и террориста», который использовал свое могущество и во вред другим, и в ущерб себе.

Белый Дом навязывает свое мировидение другим народам и культурам, вызывая сопротивление с их стороны. Если какой-то народ не принимает американских ценностей, он обвиняется в недемократичном жизнеустройстве, склонности к тирании и деспотизму. Это предполагает со стороны Вашингтона череду насильственных действий по изменению пути развития тех, кто не вписывается в парадигму «англосаксонского счастья». Этому наказанию демократией уже подверглись сербы, ливийцы, иракцы. На очереди сирийцы и иранцы, кубинцы и венесуэльцы.

Мы знаем, кому понравится книга Леонида Савина, и кто захочет почерпнуть из нее много полезного и важного. Но понравится она не всем. Она не понравится тем, кто сотрудничает с западными неправительственными организациями. Ибо автор вскрывает внутренние механизмы работы таких компрадорских ячеек, обнажает их беспринципную суть. Она не понравится тем представителям постсоветских политических элит, которые свое подчинение американскому порядку превратили в заработок. Она не понравится тем идеологическим силам, которые заинтересованы в гегемонии Соединенных Штатов, т. к., только опираясь на них, эти политические силы остаются на плаву.

Всем известно, что на плаву остается все наносное и бессодержательное. Замена содержательного бессодержательным — такова цель американцев, когда им необходимо сбить какое-нибудь государство с верного курса. Украине устроили «оранжевый» шабаш. Грузии — шабаш «розовый». России попытались устроить шабаш «белых ленточек», а, когда ничего путного с этого не вышло, на российское руководство обрушилась волна дикого критиканства из уст западных СМИ. Поэтому пусть книга Леонида Савина будет информационным противоядием тем, кто в идее американского мирового порядка видит вершину мироздания.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>