Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Многими проектами наших предшественников мы пользуемся до сегодняшнего дня» | Страница 1

Автор: Л. Алексеев




Презентация 14‑го выпуска историко-краеведческого научного альманаха «Юго-Запад. Одессика» состоялась 6 сентября в Золотом зале Литературного музея. Каждый номер альманаха — это событие в научных кругах Одессы, ведь, по сути, это сборник уникальных исторических исследований, представляющих новый и незаангажированный взгляд на историю Одесской области и личности, которые эту историю творили.

Альманах выпускается при поддержке народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого, и 14‑й выпуск — очередной вклад в историческую науку, осуществляемый, как одесскими учеными, так и историками из других регионов, в том числе и из зарубежья.

— С недавнего времени мы начали тематически подходить к изданию, представляя свежий номер сказал кандидат исторических наук и автор 18 книг Виктор Савченко. — Нынешнее издание связано, конечно же, с 80‑летием Одесской области, и мы продолжаем эту тему, начатую еще в прошлом номере. Здесь представлена и новейшая история — конца девяностых годов прошлого века и начала «нулевых» третьего тысячелетия, уже ставшая достоянием прошлого. Но наиболее интересный момент — 200‑летие присоединения территории Бессарабии к Российской Империи, которое отмечается в этом году. Это, конечно, событие неоднозначное, и исторический взгляд на него противоречивый и зачастую полярный, но нельзя не признать, что по итогам тех далеких событий выиграла и Украина. Для нас, жителей Украины, это событие знаковое».

Выступая в ходе презентации народный депутат Сергей Гриневецкий, прежде всего, поблагодарил авторский коллектив с очередным интересным выпуском, и подчеркнул его значимость для всех, кому небезразлична история родного края.

«Абсолютно справедливо отмечено, — сказал Сергей Рафаилович, — что с каждым альманах становится все более интересным, насыщенным, острым и дискуссионным. Очень много материалов архивных и уникальных, но самое главное — появляется логика построения материала. Мы видим совершенно четкую цель: дать возможность людям глубоко разобраться в том, что же происходило на этой территории в разные годы и разные периоды.

В альманахе мы соблюдаем верность традициям. Приятно то, что есть творческий потенциал, что очень серьезно работает редакционная коллегия, и отмечу, что с каждым номером журнал становится все интереснее, потому что исследователи доходят до уникальных материалов, крайне интересных переписок и выводов.

Этот номер является продолжением 13‑го номера, поскольку в нем представлено много материалов, связанных с 80‑летием Одесской области. Есть там серьезная статья Артема Филипенко, и очень интересный материал о диссидентском движении, немало просто уникальных исследований наших историков и историков уже из других городов. В этом смысле следует поприветствовать редакционную коллегию и авторский коллектив за такую качественную работу».

Говоря о редакционной политике альманаха Виктор Савченко подчеркнул, что с каждым годом редакция привлекает все больше и больше авторов не только из Одессы, но и из других городов. «В этом выпуске, — сказал он, — нам удалось привлечь серьезные силы профессуры из Днепропетровска, Киева, Москвы и Кишинева. 14‑й выпуск украсил портрет графа Ланжерона, который был не только одним из отцов-основателей Одессы, но и активным участником войны 1812 года, а также свидетелем присоединения территории Молдавского княжества. Эта тема — отдельная. В январе 2013 года исполняется 250 лет со Дня рождения графа Ланжерона. Однако в Одессе не существует ни одной мемориальной доски, ни одного памятника этому человеку, несмотря на то, что именно он сделал для Южной Пальмиры так много, как не делал ни один другой градоначальник. Поэтому ныне, заручаясь поддержкой Сергея Гриневецкого, мы всерьез задумываемся о программе празднования 250‑летия Ланжерона с издания его произведений и создания хотя бы одной мемориальной доски».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>