Час пик
Быстрый переход:




Президент Виктор Янукович дал старт подаче промышленного газа

Источник: Пресс-служба Президента


Президент Украины Виктор Янукович дал старт подаче промышленного газа с самоподъемной плавучей буровой установки «Петр Годованец» на Одесском месторождении и пуску газа с поисковой буровой скважины на Руновщинской площади в Полтавской области. Запуск состоялся в режиме видеоконференции из помещения центральной диспетчерской ДК «Укртрансгаз» в Киеве.

Главу государства ознакомили с деятельностью и планами ГАО «Черноморнефтегаз» по освоению шельфа Черного и Азовского морей. Председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин, в частности, доложил о подготовке к промышленному пуску газа с Одесского месторождения и приоритетах в добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Президенту также доложили о ходе сооружения поисковой буровой скважины НАК «Нефтегаз Украины» на Полтавщине. Речь шла также о ресурсах и перспективах добычи на Руновщинской площади.

Справка. Запасы Одесского месторождения на шельфе Черного моря составляют 21 миллиард кубометров газа. Самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Петр Годованец» работает на Одесском месторождении с 1 июня этого года. За три месяца завершено строительство двух буровых скважин, осуществляется бурение третьей.

Одновременно с бурением, ГАО «Черноморнефтегаз» сооружает три новых морских технологических платформы и 87‑километровый подводный газопровод, который обеспечит подачу газа с Одесского и Безымянного месторождений в ГТС Украины. Продолжение обустройства Одесского и Безымянного месторождений с использованием современных СПБУ позволит добыть с месторождений в 2013 году уже более 600 миллионов кубометров газа, а с 2014 года — выйти на уровень годовой добычи более миллиарда кубометров.

Одновременно с увеличением добычи углеводородов на шельфе Украина наращивает добычу на суше. Одним из перспективных участков является Будищанско-Чутовский, к которому принадлежит Руновщинская площадь. Эта площадь расположена на расстоянии 15 км к северо-востоку от Полтавы. Суммарные перспективные добываемые ресурсы газа Руновщинской площади оцениваются в 7,9 миллиардов кубических метров.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>