Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий обратился с депутатским запросом к Николаю Азарову


В минувшую пятницу народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий обратился к Премьер-министру Николаю Азарову с депутатским запросом о внесении в Перечень ядовитых веществ всех химических соединений талия.

Приводим текст депутатского запроса без сокращений.

«Уважаемый Николай Янович!

Ко мне, как к народному депутату, обратился гражданин Украины Зелинский В. Г. с просьбой дать разъяснения по поводу внесения только двух солей талия в Перечень ядовитых веществ, в том числе продуктов биотехнологий и других биологических агентов, производство, хранение, транспортировка, использование, захоронение, уничтожение и утилизация которых осуществляются при наличии разрешения, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.06.1995 года №440.

Зелинский А. В. — сын заявителя — был признан инвалидом первой группы бессрочно в связи с использованием врачом в июле 2009 года смертельного яда: солей талия, которые абсолютно свободно продаются через Интернет.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.06.1995 года №440 утвержден Перечень ядовитых веществ, в том числе продуктов биотехнологий и других биологических агентов, производство, хранение, транспортировка, использование, захоронение, уничтожение и утилизация которых осуществляются при наличии разрешения. В соответствии с пунктом 114 этого Перечня, химическими веществами первого класса опасности признан только талия бромида йодид.

Законодательством других стран, в частности, Постановлением КМ Российской Федерации от 29.12.2007 года №964 к ядовитым веществам отнесены любые химические соединение талия.

Таким образом, наличие в Перечне ядовитых веществ только двух солей талия делает невозможным наказание врача, который нанес непоправимый вред здоровью человека.

Учитывая изложенное, Прошу Вас предоставить разъяснение, почему только талия бромида йодид внесен в Перечень ядовитых веществ, в том числе продуктов биотехнологий и других биологических агентов, производство, хранение, транспортировка, использование, захоронение, уничтожение и утилизация которых осуществляются при наличии разрешения, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.06.1995 года № 440, а также рассмотреть вопрос включения в этот Перечень всех других химических соединений талия.

С уважением, Сергей Гриневецкий».

От редакции. В ближайших выпусках газеты мы более подробно обратимся к теме, вызвавшей появление депутатского запроса Сергея Гриневецкого. Но уже из самого текста запроса видно, что факты, которые преподносит нам жизнь, говорят сами за себя, причем эти факты — вопиющие.





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>