Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Особый акцент Сергей Гриневецкий делает на межрегиональном сотрудничестве Украины и России, которое, по его мнению, может не только дополнять межгосударственное сотрудничество, но часто и стимулировать его. Об этом свидетельствует и опыт самого Сергея Гриневецкого. В период, когда он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию, Одесса дважды становилась местом проведения российско-украинских деловых форумов.

 

Деятельность Сергея Гриневецкого по защите национальных интересов Украины поистине многогранна. Внеблоковый статус Украины и отношения с НАТО, безопасность в Черноморском регионе и развитие связей с Европейским Союзом. Но две темы занимают особое место — Дунайская политика Украины и отношения с Россией.


 

«Дунайский вопрос»

 

(Окончание. Начало — «Час пик» №35(590) 26 августа 2012 года)

«Дунайский вопрос», как известно, возник в 90‑е годы. Введение Советом Безопасности ООН эмбарго против Югославии и война НАТО против этой балканской страны привели к серьезному сокращению дунайского судоходства и к огромным убыткам некогда мощнейшего Украинского Дунайского пароходства и дунайских портов (по результатам анализа, проведенного Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины в 2003 году, только убытки УДП из-за действия эмбарго составили 440 миллионов долларов).

Еще в 1999 году, выступая на заседании Дунайской конференции как губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий изложил взгляд украинской стороны на существующую проблему, указав на критическое положение в котором оказалось УДП. «Сокращение доходов от перевозок означает уменьшение оборотных средств у судоходных компаний, что приведет к резкому сокращению их программ судоремонта и судостроения, прежде всего, на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе и Измаильском СРЗ. Огромные убытки прогнозируют также наши морские порты».

Впоследствии Сергей Гриневецкий неоднократно инициировал совместно с руководством Украинского Дунайского пароходства различные варианты компенсации убытков, что удавалось выносить на уровень Кабинета Министров, а также на Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН.

Именно в силу значимости Придунавья не только для Одесской области, но и для Украины в целом, вопросам развития этого региона было уделено значительное внимание в рамках Программы «Региональная инициатива 2002‑2006». Эта Программа, помимо прочего, предусматривала строительство Глубоководного судового хода «Дунай-Черное море» по украинской территории, возрождение национального флота, строительство автотрассы Одесса-Рени. По инициативе Сергея Гриневецкого Кабинет Министров утвердил Комплексную Программу развития Украинского Придунавья на 2004‑2010 годы, в которой были учтены предложения Одесской облгосадминистрации.

«Дунайский вопрос» оставался в центре внимания Сергея Гриневецкого и на протяжении всей его депутатской деятельности. Свою позицию по данной проблеме он сформулировал в статье «Южный ключ к европейским дверям», опубликованную в газете «Зеркало недели» в феврале 2007 года.

В ней он писал, что Дунай во всех отношениях является для нашей страны своеобразным «окном в Европу», что в Придунавье в единый тугой узел сплелись исторические, экономические, национальные и социальные проблемы. «В свете изменившихся условий в Черноморском регионе, Комплексная Программа развития Украинского Придунавья обретает качественно иное значение. Теперь от ее реализации зависит успешное развитие отношений с одной из стран Евросоюза», — отмечал Сергей Гриневецкий. Этот тезис красной нитью проходит через многие его выступления.

К сожалению, «оранжевое» руководство страны практически полностью игнорировало интересы Придунавья, и к Комплексной Программе развития этого региона обратилось только незадолго до кампании по выборам Президента Украины.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>