Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Особый акцент Сергей Гриневецкий делает на межрегиональном сотрудничестве Украины и России, которое, по его мнению, может не только дополнять межгосударственное сотрудничество, но часто и стимулировать его. Об этом свидетельствует и опыт самого Сергея Гриневецкого. В период, когда он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию, Одесса дважды становилась местом проведения российско-украинских деловых форумов.

 

Деятельность Сергея Гриневецкого по защите национальных интересов Украины поистине многогранна. Внеблоковый статус Украины и отношения с НАТО, безопасность в Черноморском регионе и развитие связей с Европейским Союзом. Но две темы занимают особое место — Дунайская политика Украины и отношения с Россией.


 

«Дунайский вопрос»

 

(Окончание. Начало — «Час пик» №35(590) 26 августа 2012 года)

«Дунайский вопрос», как известно, возник в 90‑е годы. Введение Советом Безопасности ООН эмбарго против Югославии и война НАТО против этой балканской страны привели к серьезному сокращению дунайского судоходства и к огромным убыткам некогда мощнейшего Украинского Дунайского пароходства и дунайских портов (по результатам анализа, проведенного Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины в 2003 году, только убытки УДП из-за действия эмбарго составили 440 миллионов долларов).

Еще в 1999 году, выступая на заседании Дунайской конференции как губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий изложил взгляд украинской стороны на существующую проблему, указав на критическое положение в котором оказалось УДП. «Сокращение доходов от перевозок означает уменьшение оборотных средств у судоходных компаний, что приведет к резкому сокращению их программ судоремонта и судостроения, прежде всего, на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе и Измаильском СРЗ. Огромные убытки прогнозируют также наши морские порты».

Впоследствии Сергей Гриневецкий неоднократно инициировал совместно с руководством Украинского Дунайского пароходства различные варианты компенсации убытков, что удавалось выносить на уровень Кабинета Министров, а также на Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН.

Именно в силу значимости Придунавья не только для Одесской области, но и для Украины в целом, вопросам развития этого региона было уделено значительное внимание в рамках Программы «Региональная инициатива 2002‑2006». Эта Программа, помимо прочего, предусматривала строительство Глубоководного судового хода «Дунай-Черное море» по украинской территории, возрождение национального флота, строительство автотрассы Одесса-Рени. По инициативе Сергея Гриневецкого Кабинет Министров утвердил Комплексную Программу развития Украинского Придунавья на 2004‑2010 годы, в которой были учтены предложения Одесской облгосадминистрации.

«Дунайский вопрос» оставался в центре внимания Сергея Гриневецкого и на протяжении всей его депутатской деятельности. Свою позицию по данной проблеме он сформулировал в статье «Южный ключ к европейским дверям», опубликованную в газете «Зеркало недели» в феврале 2007 года.

В ней он писал, что Дунай во всех отношениях является для нашей страны своеобразным «окном в Европу», что в Придунавье в единый тугой узел сплелись исторические, экономические, национальные и социальные проблемы. «В свете изменившихся условий в Черноморском регионе, Комплексная Программа развития Украинского Придунавья обретает качественно иное значение. Теперь от ее реализации зависит успешное развитие отношений с одной из стран Евросоюза», — отмечал Сергей Гриневецкий. Этот тезис красной нитью проходит через многие его выступления.

К сожалению, «оранжевое» руководство страны практически полностью игнорировало интересы Придунавья, и к Комплексной Программе развития этого региона обратилось только незадолго до кампании по выборам Президента Украины.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>