Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






На протяжении последних лет «дунайская тема» постоянно присутствует в выступлениях и интервью Сергея Гриневецкого. Серьезным вкладом в популяризацию «дунайского вопроса» стало издание им совместно с российскими исследователями С. Жильцовым и И. Зонном «Дунайской энциклопедии». Вопросы украинско-румынских и украинско-молдавских отношений, также рассматривались в других книгах этих авторов — «Черноморский узел» и «Геополитическое казино Причерноморья», которые быстро обрели популярность среди специалистов и всех, кто интересуется современной ситуацией в Причерноморье.

Со сменой власти появились и качественно новые возможности для решения «дунайского вопроса». В частности, в качестве национального приоритета утвержден проект «Дунайский коридор», который во многом продолжает наработки Комплексной Программы развития Украинского Придунавья. Правительством утверждено технико-экономическое обоснование строительства автотрассы Одесса-Рени с мостовым переходом через Днестровский лиман.

Украина повернулась лицом к Придунавью. И, тем не менее, решение многих вопросов региона зависит и от внешней политики страны.

Сергей Гриневецкий неоднократно критиковал решение о передаче Молдове участка придунайской территории, благодаря которой наши соседи стали морской державой и смогли построить порт Джурджулешты.

В марте 2011 года народный депутат направил депутатский запрос в Кабинет Министров Украины относительно возможных угроз украинской части Дуная от функционирования нефтяного терминала в молдавском порту Джурджулешты.

Особую озабоченность вызывает и позиция Румынии, политики которой рассматривают Украинское Придунавье как «утраченные» румынские территории. Но гораздо большее значение имеют не столько громкие и скандальные заявления румынских политиков, сколько практические действия Румынии, направленные на монополизацию судоходства в нижней части Дуная.

Критикуя украинскую сторону за строительство Глубоководного судового хода «Дунай-Черное море», Румыния во время реализации и планирования целого ряда своих инфраструктурных проектов на реке Дунай постоянно игнорирует их согласование с Украиной. Не является исключением и запланированный Румынией проект построения судового хода «Дунай-Бухарест», финансирование которого было согласовано Европейской Комиссией в марте 2012 года.

В апреле 2012 года Сергей Гриневецкий направил депутатский запрос Президенту Украины относительно предотвращения деградации украинской части дельты реки Дунай и обмеления украинских судоходных гирл. В нем он отмечает, что предварительный анализ запланированных Румынией работ не вызывает сомнений в том, что они негативным образом могут повлиять на дальнейшее перераспределение гидрологического баланса в дельте Дуная и просит Президента Украины «поручить соответствующим органам государственной власти осуществить прогнозный анализ влияния последствий реализации указанных проектов на украинскую часть территории дельты Дуная, и в случае получения отрицательных заключений начать соответствующий диалог для определения возможных компенсационных шагов с целью защиты реки Дунай».

           

Украина-Россия: отношения должны быть взаимовыгодными и стратегическими

 

О современном состоянии украинско-российских отношений написано немало. С одной стороны, существуют все основания для плодотворного сотрудничества двух стран. Украинский и русский народы связаны столетиями совместной истории, национальные экономики обеих государств некогда были частью единого целого. С другой стороны, время от времени периоды взаимопонимания между Украиной и Россией сменяются периодами отчуждения.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>