Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






На протяжении последних лет «дунайская тема» постоянно присутствует в выступлениях и интервью Сергея Гриневецкого. Серьезным вкладом в популяризацию «дунайского вопроса» стало издание им совместно с российскими исследователями С. Жильцовым и И. Зонном «Дунайской энциклопедии». Вопросы украинско-румынских и украинско-молдавских отношений, также рассматривались в других книгах этих авторов — «Черноморский узел» и «Геополитическое казино Причерноморья», которые быстро обрели популярность среди специалистов и всех, кто интересуется современной ситуацией в Причерноморье.

Со сменой власти появились и качественно новые возможности для решения «дунайского вопроса». В частности, в качестве национального приоритета утвержден проект «Дунайский коридор», который во многом продолжает наработки Комплексной Программы развития Украинского Придунавья. Правительством утверждено технико-экономическое обоснование строительства автотрассы Одесса-Рени с мостовым переходом через Днестровский лиман.

Украина повернулась лицом к Придунавью. И, тем не менее, решение многих вопросов региона зависит и от внешней политики страны.

Сергей Гриневецкий неоднократно критиковал решение о передаче Молдове участка придунайской территории, благодаря которой наши соседи стали морской державой и смогли построить порт Джурджулешты.

В марте 2011 года народный депутат направил депутатский запрос в Кабинет Министров Украины относительно возможных угроз украинской части Дуная от функционирования нефтяного терминала в молдавском порту Джурджулешты.

Особую озабоченность вызывает и позиция Румынии, политики которой рассматривают Украинское Придунавье как «утраченные» румынские территории. Но гораздо большее значение имеют не столько громкие и скандальные заявления румынских политиков, сколько практические действия Румынии, направленные на монополизацию судоходства в нижней части Дуная.

Критикуя украинскую сторону за строительство Глубоководного судового хода «Дунай-Черное море», Румыния во время реализации и планирования целого ряда своих инфраструктурных проектов на реке Дунай постоянно игнорирует их согласование с Украиной. Не является исключением и запланированный Румынией проект построения судового хода «Дунай-Бухарест», финансирование которого было согласовано Европейской Комиссией в марте 2012 года.

В апреле 2012 года Сергей Гриневецкий направил депутатский запрос Президенту Украины относительно предотвращения деградации украинской части дельты реки Дунай и обмеления украинских судоходных гирл. В нем он отмечает, что предварительный анализ запланированных Румынией работ не вызывает сомнений в том, что они негативным образом могут повлиять на дальнейшее перераспределение гидрологического баланса в дельте Дуная и просит Президента Украины «поручить соответствующим органам государственной власти осуществить прогнозный анализ влияния последствий реализации указанных проектов на украинскую часть территории дельты Дуная, и в случае получения отрицательных заключений начать соответствующий диалог для определения возможных компенсационных шагов с целью защиты реки Дунай».

           

Украина-Россия: отношения должны быть взаимовыгодными и стратегическими

 

О современном состоянии украинско-российских отношений написано немало. С одной стороны, существуют все основания для плодотворного сотрудничества двух стран. Украинский и русский народы связаны столетиями совместной истории, национальные экономики обеих государств некогда были частью единого целого. С другой стороны, время от времени периоды взаимопонимания между Украиной и Россией сменяются периодами отчуждения.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>