Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Как известно, избранный «оранжевым» руководством курс на вступление Украины в НАТО привел к ухудшению украинско-российских отношений. Сергей Гриневецкий был одним из политиков, выступивших с резкой критикой данной «стратегии». В одном из интервью, посвященном годовщине подписания «Большого договора» между Украиной и Россией, Сергей Гриневецкий отметил, что «деятельность украинского руководства в последние годы противоречит не только духу, но и букве «Большого договора».

Участвуя в работах международных конференций и форумов, народный депутат выступал против близорукой политики «оранжевых» властей, указывая на то, что Россия должна оставаться для Украины стратегическим партнером. Сергей Гриневецкий неоднократно указывал на недопустимость формирования образа врага в лице России, на необходимость развивать сотрудничество в гуманитарной сфере. Свой любимый тезис «культура — лучший дипломат» Сергей Рафаилович неоднократно подтверждал на практике, оказывая помощь различным культурным мероприятиям с участием российских мастеров искусств в Одессе.

Особый акцент Сергей Гриневецкий делает на межрегиональном сотрудничестве Украины и России, которое, по его мнению, может не только дополнять межгосударственное сотрудничество, но часто и стимулировать его. Об этом свидетельствует и опыт самого Сергея Гриневецкого. В период, когда он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию, Одесса дважды становилась местом проведения российско-украинских деловых форумов. В 2003 году было создано Рабочее Содружество глав регионов Украины и России «Содружество регионов», сопредседателем которого был избран и Сергей Рафаилович. Одесская область тогда подписала ряд важных соглашений с регионами России, в частности, с Орловской областью и Карельской автономией, Правительством Москвы и другими. К сожалению, многие из этих инициатив не получили развития, а то и вовсе были свернуты после так называемой «оранжевой революции». И только с избранием Президентом Украины Виктора Януковича появилась возможность возродить традиционные формы сотрудничества.

Выступая на заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, посвященном 20‑летию Содружества, Сергей Гриневецкий заявил: «Думаю, что нам стоит задуматься над созданием Межрегиональной Ассамблеи СНГ в качестве консультативного органа, который способствовал бы развитию связей и сотрудничества, в том числе трансграничного, между регионами, содействовал поиску партнеров».

Инициатива народного депутата встретила одобрение со стороны его коллег из других государств Содружества. Тем более что в рамках Европейского Союза давно и успешно действует Комитет регионов, известна и деятельность Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, таких организаций, как Ассамблея европейских регионов и других объединений и структур.

Вместе с тем, Сергей Гриневецкий считает, что отношения двух стран должны строиться на взаимовыгодной основе. Выступая в мае нынешнего года в Киеве на «круглом столе» «Развитие отношений ЕС—Украина—Россия: проблемы и перспективы», он отмечал, что спектр проблем, которые требуют взаимопонимания и сотрудничества, очень широк. Однако, к сожалению, складывается впечатление, что изнурительная борьба правительств относительно цены на газ отодвинула на второй план другие вопросы сотрудничества государств, в частности, в сфере инновационного развития.

Именно поэтому в ряде выступлений народного депутата прозвучали и конкретные экономические инициативы. Так, Сергей Гриневецкий считает перспективным сотрудничество между Украиной и Россией в сфере транспорта.

Сейчас возникает все больше альтернативных транспортных маршрутов, которые составляют конкуренцию Черноморскому пути. Некоторые эксперты указывают на опасность того, что в обозримой перспективе Черное море вообще выпадет из глобальной системы транспортных перевозок. От этого потеряет не только Украина, но и Россия. Поэтому одной из совместных задач, по мнению народного депутата, может стать повышение конкурентоспособности черноморского маршрута.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>