Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Как известно, избранный «оранжевым» руководством курс на вступление Украины в НАТО привел к ухудшению украинско-российских отношений. Сергей Гриневецкий был одним из политиков, выступивших с резкой критикой данной «стратегии». В одном из интервью, посвященном годовщине подписания «Большого договора» между Украиной и Россией, Сергей Гриневецкий отметил, что «деятельность украинского руководства в последние годы противоречит не только духу, но и букве «Большого договора».

Участвуя в работах международных конференций и форумов, народный депутат выступал против близорукой политики «оранжевых» властей, указывая на то, что Россия должна оставаться для Украины стратегическим партнером. Сергей Гриневецкий неоднократно указывал на недопустимость формирования образа врага в лице России, на необходимость развивать сотрудничество в гуманитарной сфере. Свой любимый тезис «культура — лучший дипломат» Сергей Рафаилович неоднократно подтверждал на практике, оказывая помощь различным культурным мероприятиям с участием российских мастеров искусств в Одессе.

Особый акцент Сергей Гриневецкий делает на межрегиональном сотрудничестве Украины и России, которое, по его мнению, может не только дополнять межгосударственное сотрудничество, но часто и стимулировать его. Об этом свидетельствует и опыт самого Сергея Гриневецкого. В период, когда он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию, Одесса дважды становилась местом проведения российско-украинских деловых форумов. В 2003 году было создано Рабочее Содружество глав регионов Украины и России «Содружество регионов», сопредседателем которого был избран и Сергей Рафаилович. Одесская область тогда подписала ряд важных соглашений с регионами России, в частности, с Орловской областью и Карельской автономией, Правительством Москвы и другими. К сожалению, многие из этих инициатив не получили развития, а то и вовсе были свернуты после так называемой «оранжевой революции». И только с избранием Президентом Украины Виктора Януковича появилась возможность возродить традиционные формы сотрудничества.

Выступая на заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, посвященном 20‑летию Содружества, Сергей Гриневецкий заявил: «Думаю, что нам стоит задуматься над созданием Межрегиональной Ассамблеи СНГ в качестве консультативного органа, который способствовал бы развитию связей и сотрудничества, в том числе трансграничного, между регионами, содействовал поиску партнеров».

Инициатива народного депутата встретила одобрение со стороны его коллег из других государств Содружества. Тем более что в рамках Европейского Союза давно и успешно действует Комитет регионов, известна и деятельность Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, таких организаций, как Ассамблея европейских регионов и других объединений и структур.

Вместе с тем, Сергей Гриневецкий считает, что отношения двух стран должны строиться на взаимовыгодной основе. Выступая в мае нынешнего года в Киеве на «круглом столе» «Развитие отношений ЕС—Украина—Россия: проблемы и перспективы», он отмечал, что спектр проблем, которые требуют взаимопонимания и сотрудничества, очень широк. Однако, к сожалению, складывается впечатление, что изнурительная борьба правительств относительно цены на газ отодвинула на второй план другие вопросы сотрудничества государств, в частности, в сфере инновационного развития.

Именно поэтому в ряде выступлений народного депутата прозвучали и конкретные экономические инициативы. Так, Сергей Гриневецкий считает перспективным сотрудничество между Украиной и Россией в сфере транспорта.

Сейчас возникает все больше альтернативных транспортных маршрутов, которые составляют конкуренцию Черноморскому пути. Некоторые эксперты указывают на опасность того, что в обозримой перспективе Черное море вообще выпадет из глобальной системы транспортных перевозок. От этого потеряет не только Украина, но и Россия. Поэтому одной из совместных задач, по мнению народного депутата, может стать повышение конкурентоспособности черноморского маршрута.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>