Час пик
Быстрый переход:




Русский язык: сделан только первый шаг, хотя и твердый | Страница 1

Автор: Александр Москаленко




Для закрепления в статусе регионального, языкам национальных меньшинств Украины не требуется решения местных советов. Такой статус автоматически получает язык, чьих носителей на территории административно-территориальной единицы насчитывается более 10 процентов, согласно последней переписи населения (Статья 7 Закона). То есть, областные, городские, районные или сельские советы юридически всего лишь информируют население о том, каким образом нормы языкового закона с данного момента применяются на местном уровне.

 

После долгих лет пустых разговоров сделан первый конкретный шаг в решении языковой проблемы, и это — неоспоримый факт. Какими могли бы быть следующие шаги? Через какое-то время должен заработать «на полную» весь комплекс действий, которыми новый закон обеспечивает защиту региональных языков. А, значит, судопроизводство, документация органов местной власти, принятие обращений граждан, язык обучения в школах и вузах, язык СМИ и дубляжа фильмов в кинотеатрах, рекламы и топономики, — во все эти сферы по праву и с полным на то основанием вернется русский язык.

 

С 10 августа, когда многострадальный Закон №9073 «Об основах государственной языковой политики» был опубликован в «Голосе Украины» и вступил в силу, Украина живет в новых условиях. Парламентские драки и уличные противостояния, громкие заявления и непродолжительные оппозиционные голодовки — накал страстей по законопроекту, которым запомнится горячее лето 2012‑го, остался позади, и можно делать какие-то выводы.


Русский язык уже объявлен региональным решениями облсоветов Одесской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областей, а также в городах Севастополь, Одесса, Николаев, Херсон. Следует заметить, что по замыслу законодателей, для закрепления в статусе регионального, языкам национальных меньшинств Украины не требуется решения местных советов. Такой статус автоматически получает язык, чьих носителей на территории административно-территориальной единицы насчитывается более 10 процентов, согласно последней переписи населения (Статья 7 Закона). То есть, областные, городские, районные или сельские советы юридически всего лишь информируют население о том, каким образом нормы языкового закона с данного момента применяются на местном уровне.

Как известно, последняя Всеукраинская перепись населения проводилась в 2001 году, и по ее результатам в 13‑ти из 26‑ти областей Украины более 10 процентов населения назвали родным языком русский, в том числе, естественно, Автономная Республика Крым, а также город Киев. Таким образом, во всех этих областях и городах русский язык автоматически должен пользоваться статусом регионального. Эта норма полностью соответствует Европейской Хартии региональных языков и языков нацменьшинств, которая была ратифицирована украинским парламентом еще в 2003 году.

Правда, до вступления в силу нового языкового закона указанный европейский документ оставался пустой декларацией, и только теперь он получил реальную возможность быть реализованным на практике.

Кстати, если для подтверждения регионального статуса языков не требуется дополнительного решения местных советов, то уж тем более депутаты городских и областных советов не могут отменить действия законов Украины на своих территориях. Вот почему в этой связи юридически несостоятельными, да и просто смехотворными выглядят заявления из Луцка, Ивано-Франковска и Тернополя, о «приостановлении действия языкового закона».

Отдельно, в прессе и в жарких баталиях на интернет-форумах, приводится хитрый софистический аргумент о так называемом «понижении статуса» русского языка. Ведь до вступления в силу Закона №9073, в Украине действовал старый, принятый еще в УССР в 1989 году Закон о языках, согласно которому, русскому языку был придан статус языка межнационального общения. И Статья 5‑я того закона гарантировала право гражданина использовать свой родной язык в любой сфере — к примеру, при обращении в органы власти, суды и т. д.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>