Час пик
Быстрый переход:




Русский язык: сделан только первый шаг, хотя и твердый | Страница 3

Автор: Александр Москаленко






Итак, каков же вывод? После долгих лет пустых разговоров сделан первый конкретный шаг в решении языковой проблемы, и это — неоспоримый факт.

Какими могли бы быть следующие шаги? Если представить, что политические силы смогут последовательно выполнять свои обещания, а не бесконечно лавировать, пытаясь понравиться избирателям как на Востоке, так и на Западе страны, через какое-то время должен заработать «на полную» весь комплекс действий, которыми новый закон обеспечивает защиту региональных языков. А, значит, судопроизводство, документация органов местной власти, принятие обращений граждан, язык обучения в школах и вузах, язык СМИ и дубляжа фильмов в кинотеатрах, рекламы и топономики, — во все эти сферы по праву и с полным на то основанием вернется русский язык. Особенно важно, конечно, получение образования на родном языке, чтобы не запутывать несчастных школьников и не умножать число людей, не знающих никакого другого языка, кроме суржика. Что ни говори, а учить точные науки на другом языке, пусть и красивом, «спивучем», но на котором не общаешься за пределами класса — очень сложно.

Уроки литературы — отдельный вопрос. Русская литературная традиция — основополагающее чтение любого образованного человека. Это признают большинство западных критиков, писателей, интеллектуалов. Почему же мы должны отказываться от более глубокого ее изучения? Толстой, Чехов, Достоевский входят во все рейтинги лучших книг всех времен и народов. Разве не странно, разве не глупо изучать в Украине Гоголя и Достоевского, Пушкина и Толстого, Булгакова и Шолохова, Ильфа и Петрова и Бабеля в разделе… «зарубежная литература»?! Возвращение русской литературы в школы в полном объеме — давно назревший и необходимый шаг.

Дальше, если следовать духу языкового закона, необратимо возникает потребность признать статус русского не только в регионах, но и на уровне государства. Логика простая: если для признания языка региональным необходимо, чтобы по последней переписи населения в регионе проживало более 10 процентов его носителей, то почему тот же принцип не применить на уровне всей страны? По все той же переписи 2001 года, русский язык назвали родным 29,6 процентов граждан Украины. Есть опросы, по которым эта цифра гораздо выше, но можно руководствоваться и этими, официальными и, извините за тавтологию, официально заниженными данными. Неужели почти треть страны — слишком мало для того, чтобы решить наконец-то вопрос о втором государственном языке? К примеру, в Финляндии вторым государственным является шведский, на котором говорят всего 5,4 процентов граждан. При том, что у финнов со шведами тоже исторически бывали сложные отношения, но в Европе отделяют историю от современности, и заботятся, прежде всего, об удобстве своих граждан. Украине следовало бы брать пример с таких стран, тем более что наши политики уже много лет заявляют о европейских ценностях и необходимости евроинтеграции.

Если бы наши «свідомі» задумались, то поняли бы, что окончательное решение языкового вопроса (а именно придание статуса второго государственного для русского языка) принесло бы только пользу стране. Ведь после того, как проблема языков будет решена, страна сможет спокойно вздохнуть и перейти к более насущным и сложным вопросам, к поискам путей модернизации экономики и повышения благосостояния граждан. Будет на одну тему меньше для предвыборных спекуляций, и государство только окрепнет.

К сожалению, пока что это не так, что наглядно демонстрируют последние события вокруг языкового закона. Как известно, после ряда политических стычек, скандалов и роста общественного резонанса, Президент Виктор Янукович дал поручение правительственной рабочей группе подготовить поправки к Закону №9073. Возглавила эту группу вице-премьер Р. Богатырева, а одну из подгрупп — «непотопляемый» экс-президент Леонид Кравчук.

В последние дни августа стало известно, что поправки, которые предлагает Кравчук и компания, практически до неузнаваемости меняют смысл исходного документа. В частности, в новой редакции не предусмотрено статуса региональных для языков национальных меньшинств, а минимальный процент населения на территории, где их родной язык подлежит защите, поднят в три раза — до 30 процентов. Кроме того, решение по каждому региону должна принимать Верховная Рада, а в электронные СМИ снова предлагается вернуть квоту — не менее 75 процентов вещания должно осуществляться на украинском языке.

Не думаю, что у таких, с позволения сказать, «поправок» есть шансы быть принятыми до выборов. Не думаю, что есть шансы и на будущее. Но Украина — страна непредсказуемая и то, что невозможно представить, находясь в здравом уме и доброй памяти, у нас всегда бывает возможным осуществить. Во всяком случае, жизнь не раз нас в этом убеждала. Как будут развиваться события вокруг этой животрепещущей темы, и будет ли поставлена окончательная точка — покажет ближайшее время.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>