Час пик
Быстрый переход:




Русский язык: сделан только первый шаг, хотя и твердый | Страница 3

Автор: Александр Москаленко






Итак, каков же вывод? После долгих лет пустых разговоров сделан первый конкретный шаг в решении языковой проблемы, и это — неоспоримый факт.

Какими могли бы быть следующие шаги? Если представить, что политические силы смогут последовательно выполнять свои обещания, а не бесконечно лавировать, пытаясь понравиться избирателям как на Востоке, так и на Западе страны, через какое-то время должен заработать «на полную» весь комплекс действий, которыми новый закон обеспечивает защиту региональных языков. А, значит, судопроизводство, документация органов местной власти, принятие обращений граждан, язык обучения в школах и вузах, язык СМИ и дубляжа фильмов в кинотеатрах, рекламы и топономики, — во все эти сферы по праву и с полным на то основанием вернется русский язык. Особенно важно, конечно, получение образования на родном языке, чтобы не запутывать несчастных школьников и не умножать число людей, не знающих никакого другого языка, кроме суржика. Что ни говори, а учить точные науки на другом языке, пусть и красивом, «спивучем», но на котором не общаешься за пределами класса — очень сложно.

Уроки литературы — отдельный вопрос. Русская литературная традиция — основополагающее чтение любого образованного человека. Это признают большинство западных критиков, писателей, интеллектуалов. Почему же мы должны отказываться от более глубокого ее изучения? Толстой, Чехов, Достоевский входят во все рейтинги лучших книг всех времен и народов. Разве не странно, разве не глупо изучать в Украине Гоголя и Достоевского, Пушкина и Толстого, Булгакова и Шолохова, Ильфа и Петрова и Бабеля в разделе… «зарубежная литература»?! Возвращение русской литературы в школы в полном объеме — давно назревший и необходимый шаг.

Дальше, если следовать духу языкового закона, необратимо возникает потребность признать статус русского не только в регионах, но и на уровне государства. Логика простая: если для признания языка региональным необходимо, чтобы по последней переписи населения в регионе проживало более 10 процентов его носителей, то почему тот же принцип не применить на уровне всей страны? По все той же переписи 2001 года, русский язык назвали родным 29,6 процентов граждан Украины. Есть опросы, по которым эта цифра гораздо выше, но можно руководствоваться и этими, официальными и, извините за тавтологию, официально заниженными данными. Неужели почти треть страны — слишком мало для того, чтобы решить наконец-то вопрос о втором государственном языке? К примеру, в Финляндии вторым государственным является шведский, на котором говорят всего 5,4 процентов граждан. При том, что у финнов со шведами тоже исторически бывали сложные отношения, но в Европе отделяют историю от современности, и заботятся, прежде всего, об удобстве своих граждан. Украине следовало бы брать пример с таких стран, тем более что наши политики уже много лет заявляют о европейских ценностях и необходимости евроинтеграции.

Если бы наши «свідомі» задумались, то поняли бы, что окончательное решение языкового вопроса (а именно придание статуса второго государственного для русского языка) принесло бы только пользу стране. Ведь после того, как проблема языков будет решена, страна сможет спокойно вздохнуть и перейти к более насущным и сложным вопросам, к поискам путей модернизации экономики и повышения благосостояния граждан. Будет на одну тему меньше для предвыборных спекуляций, и государство только окрепнет.

К сожалению, пока что это не так, что наглядно демонстрируют последние события вокруг языкового закона. Как известно, после ряда политических стычек, скандалов и роста общественного резонанса, Президент Виктор Янукович дал поручение правительственной рабочей группе подготовить поправки к Закону №9073. Возглавила эту группу вице-премьер Р. Богатырева, а одну из подгрупп — «непотопляемый» экс-президент Леонид Кравчук.

В последние дни августа стало известно, что поправки, которые предлагает Кравчук и компания, практически до неузнаваемости меняют смысл исходного документа. В частности, в новой редакции не предусмотрено статуса региональных для языков национальных меньшинств, а минимальный процент населения на территории, где их родной язык подлежит защите, поднят в три раза — до 30 процентов. Кроме того, решение по каждому региону должна принимать Верховная Рада, а в электронные СМИ снова предлагается вернуть квоту — не менее 75 процентов вещания должно осуществляться на украинском языке.

Не думаю, что у таких, с позволения сказать, «поправок» есть шансы быть принятыми до выборов. Не думаю, что есть шансы и на будущее. Но Украина — страна непредсказуемая и то, что невозможно представить, находясь в здравом уме и доброй памяти, у нас всегда бывает возможным осуществить. Во всяком случае, жизнь не раз нас в этом убеждала. Как будут развиваться события вокруг этой животрепещущей темы, и будет ли поставлена окончательная точка — покажет ближайшее время.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>