Час пик
Быстрый переход:




«Пароходу философов» — 90 лет | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




В сентябре 1922 года на борт парохода, уходившего из Одессы в Константинополь, поднялись два известных в городе человека. Это были историк А. В. Флоровский и ученый-физиолог Б. П. Бабкин. 19 сентября 1922 года оба сошли в Константинополе. Путешествие, которое они проделали, не относилось ни к туристическим поездкам, ни к научным командировкам. Так начался их долгий и далекий путь изгнания из страны предков, где они стали лишними.

 

«Германия — все же не Сибирь, но как же чудовищно трудно было оторваться от корней, от самой своей сути, которая умещалась в одном коротком слове — Россия».

Я не напрасно привел эти слова. Они принадлежат Николаю Онуфриевичу Лосскому, выдающему ученому, философу, социологу, родившемуся в России, а умершему, как и многие его соотечественники, во Франции. Пересмотрев ценности, нынешняя система высшего образования использует его труды. А тогда, 90 лет назад, новые власти России вывезли за рубеж порядка двух сотен интеллектуалов. Если инженеры еще могли рассматриваться как материал, пригодный для «перековки» в рамках социалистического строя, то гуманитарии не слишком котировались. Поэтому на пароходы и в вагоны поездов, отправлявшихся за рубеж, посадили в основном врачей, философов, экономистов, литераторов, юристов.


Дело было в 1922 году... В сентябре на борт парохода, уходившего из Одессы в Константинополь, поднялись два известных в городе человека. Это были историк А. В. Флоровский и ученый-физиолог Б. П. Бабкин. 19 сентября 1922 года оба сошли в Константинополе. Путешествие, которое они проделали, не относилось ни к туристическим поездкам, ни к научным командировкам. Так начался их долгий и далекий путь изгнания из страны предков, где они стали лишними.

23 сентября 1922 года в Ригу и в Берлин была отправлена поездами большая группа ученых, а 29 сентября из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен» с философами Н. А. Бердяевым, Б. П. Вышеславцевым, И. А. Ильиным, С. Е. Трубецким, С. Л. Франком и другими на борту. Именно этот пароход принято считать «философским».

16 ноября из Петрограда на пароходе в ссылку отправились еще два десятка ученых с семьями. Наконец, в начале 1923 года за рубеж был выслан известный философ и религиозный деятель С. Н. Булгаков.

Этим «путешествиям» предшествовал ряд немаловажных решений новой власти. В феврале 1922 года Ленину доложили: в МВТУ профессора ведут себя «неправильно», на что вождь мирового пролетариата предложил Каменеву и Сталину «уволить» 200‑400 профессоров, полагая, что они являются идейными противниками революции.

В марте 1922 года Ленин написал статью «О значении воинствующего материализма», опубликованную в журнале «Под знаменем марксизма». В статье содержалась критика публикаций Питирима Сорокина в журнале «Экономист» и предложение всех, подобных Сорокину интеллектуалов, не признающих марксизм, выпроводить из Советской России.

19 мая 1922 года В. И. Ленин направил Ф. Э. Дзержинскому секретное письмо, в котором изложил инструкции по подготовке к высылке «контрреволюционных» писателей и профессоров. Основную работу возложили на ГПУ. Еще раньше, в 1921 году для выявления инакомыслящих в важнейших государственных учреждениях страны были созданы «бюро содействия» работе ВЧК, на базе которых появилось «особое бюро по административной высылке антисоветской интеллигенции».

Весь август составляются списки. Главным образом, это Москва, Петроград, Одесса, Киев, Казань. Списки составили немалые, параллельно шли аресты и обыски, только вот найти удалось не всех. Арестованные под угрозой смертной казни давали подписку о невозвращении на родину. К сентябрю все было закончено и оформлено, и в «Правде» вышло сообщение о высылке.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>