Час пик
Быстрый переход:




«Пароходу философов» — 90 лет | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Всего по спискам ГПУ от 22 августа 1922 года высылке подлежали 217 активных контрреволюционных элементов из среды неугодной интеллигенции: 67 человек из Москвы, 53 — из Петрограда, 77 — из Киева и Одессы. Подавляющее большинство было выслано за границу, но несколько человек — в отдаленные северные губернии России.

В августе 1922 года одесские чекисты направили губернскому отделу народного образования предписание, в котором просили уволить нескольких профессоров и преподавателей высшей школы. Причина — высылка за границу. В те же сроки был составлен список, в который были включены 18 фамилий преподавателей Института народного образования (сегодняшний ОНУ имени И. И. Мечникова), Института народного хозяйства, медицинского института. Возглавлял список профессор Николай Петрович Кастерин, физик, который в 1906 году в Новороссийском университете был избран ординарным профессором, а также заведующим кафедрой физики, которую оставил в 1922 году. В те же годы ученый работал и в других учебных заведениях Одессы. Будучи номером один в списке, Николай Петрович за границей не оказался, а, наоборот, в 1922 году был принят на работу в Институт биофизики.

Говоря об августе 1922 года, не могу не провести параллель с августом 1936 года, когда 26‑го числа к высшей мере наказания по делу антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра был приговорен Г. Е. Зиновьев — один из главных вдохновителей «философского парохода». Принцип бумеранга сработал.

Разговор о тех далеких событиях ведет к вопросу: что же натворили Борис Петрович Бабкин, Антоний Васильевич Флоровский и еще десятки ученых, чьи имена до сих пор составляют гордость России и Одессы? За что их лишили Родины?

В злополучном списке изгнанников под номером два значился профессор Антоний Флоровский. Из характеристики А. В. Флоровского, приведенной в списке лиц, подлежащих высылке: «Кадет и клерикал, активный противник Соввласти и реформы Высшей школы. Активнейшая фигура, нагло выступающая еще против более либеральных профессоров, возбуждал работников мединститута к забастовке. В свое время поплатился за это арестом. При белых организовывал вечера-балы. Сын попа, брат бежал с белыми. Ездил как делегат Одессы на выборы патриарха. Член правления указанной секции».

Итак, за что выдворили Флоровского? Прежде всего, у Антония Васильевича было «неудачное» происхождение. Посудите сами. Отцом будущего мыслителя-изгнанника был смотритель Елисаветградского духовного училища, да к тому же кандидат богословия. Восприемниками, то есть крестными Антония стали протоиерей Александр Кудрявцев, профессор богословия Новороссийского университета и Мария Федорова, супруга протоиерея Сретенской церкви Одессы Георгия Попруженко. (Кстати в той же церкви на Новом базаре были обвенчаны Анна Цакни и Иван Бунин, будущий лауреат Нобелевской премии). Итак, первичный «криминал» налицо!

Когда многочисленная семья Флоровских переехала в Одессу, Антоний и его старший брат Василий отправились в мужскую гимназию № 4. Проявив большой интерес к истории, русскому и церковнославянскому языку, как и в целом к словесности, Антоний определил свое дальнейшее предназначение. В 1903 году он поступил в Императорский университет Одессы. Обучаясь на историческом отделении историко-филологического факультета, он успешно занимался на семинарах профессоров В. М. Истрина (история русской словесности), Е. Н. Щепкина (история Западной Европы), И. А. Линниченко (история России). А специализироваться решил по отечественной истории. Его студенческая работа «Крестьянский вопрос в Законодательной комиссии Екатерины II» была удостоена золотой медали. В дальнейшем, дополнив ее, Флоровский уже в 1910 году поместил статью «Из истории екатерининской Законодательной комиссии 1767 г. Вопрос о крестьянском праве» в «Записках историко-филологического факультета Императорского Новороссийского университета».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>