Час пик
Быстрый переход:




«Пароходу философов» — 90 лет | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Окончив учебу в 1908 году, Антоний Флоровский с января 1909 года был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской истории, которой заведовал его научный руководитель Иван Андреевич Линниченко. Преподавательскую и научную работу Антоний Васильевич Флоровский совмещал с работой в Одесском библиографическом обществе при Новороссийском университете, избирался на трехгодичный срок сначала помощником библиотекаря, а затем и самим библиотекарем. Работа в библиотеке стала делом семейным — Антоний Васильевич привлек к ней сестру Клавдию, братьев Василия и Георгия.

Научная деятельность Флоровского способствовала тому, что 27 октября 1916 года Совет Новороссийского университета избрал его исполняющим обязанности экстраординарного профессора по кафедре русской истории, а 17 января 1917 было получено Официальное утверждение Министерства Народного Просвещения.

В годы Гражданской войны далекий от политики профессор оставался дома, на улице Отрадной. Окончательный приход Советской власти привел к переменам в науке и образовании. Одесский университет был реорганизован. Из него вышли и стали самостоятельными новые вузы — Медицинский, Химико-фармацевтический и др. Среди «новорожденных» учебных заведений был и археологический, где А. В. Флоровскому доверили заведование кафедрой исторической географии.

В те годы Антоний активно изучал архивы и библиотечные фонды города. В связи с 60‑летием крестьянской реформы 1861 года он опубликовал статьи «Освобождение крестьян по проектам губернских комитетов Новороссийского края», «Крестьянская реформа и высшая администрация Новороссийского края» и ряд других. В марте — декабре 1921 года Флоровский поработал директором Одесской городской библиотеки, уступив место по настоянию старших библиотечных сотрудников Александру Михайловичу Дерибасу. А 10 февраля 1922 года на объединенном заседании Губпрофобра и пленума научного бюро Высшей школы был единогласно избран директором главной библиотеки Высшей школы (бывшей университетской).

Казалось бы, профессор ведет «нормальный» образ жизни, пишет статьи на темы, которые никак не порочат новый режим. Чего еще надо? Тем не менее, его включили в список «отъезжающих».

Соседом Флоровского по судну, название которого история до нас не донесла, был физиолог Борис Петрович Бабкин. Он был на 7 лет старше своего коллеги. Родился Бабкин 5 января 1877 года в дворянской семье из Курска. Окончил с золотой медалью Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию (1901), в 1904 году защитил докторскую диссертацию. С 1902 по 1912 год молодой ученый был ассистентом у самого И. П. Павлова.

Проработав некоторое время в Санкт-Петербурге, в 1912 году он стал адъюнкт-профессором Новоалександровского Института сельского хозяйства и лесоводства. В 1915 году ученый переехал в Одессу и поселился в доме №47 по Нежинской улице и стал профессором Новороссийского университета. Тогда же им был опубликован капитальный труд «Внешняя секреция пищеварительных желез», принесший автору широкую известность не только в своей стране, но и за ее пределами.

После реорганизации университета, ученый стал заведовать кафедрой физиологии в Одесском медицинском институте вплоть до высылки из Одессы.         

…Невольно вспоминаются примеры враждебного отношения к личности и научным открытиям И. И. Мечникова, что вынудило великого ученого покинуть Россию. Именно социально-политические причины стали поводом для изгнания, хотя и добровольного, Соломона Яковлевича Ваксмана, выпускника 5‑й гимназии Одессы, который в 1910 году покинул Россию, чтобы отдать свои знания чужой стране. Там его оценили и выдвинули на соискание Нобелевской премии, которую академик получил в 1954 году за открытие стрептомицина — первого антибиотика, способного лечить туберкулез...







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>