Час пик
Быстрый переход:




История не знает сослагательного наклонения, а ножницы знает хорошо! | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Для нашей истории этот город славен не только подвигами красноармейцев в годы Великой Отечественной войны, но и духовной стойкостью людей, родившихся здесь за 100 лет до той войны. Речь идет о видных деятелях карпато-русского движения, которое было настолько мощным на Западной Украине в XIX — начале XX веков, что австро-венгерским властям пришлось прибегнуть к беспрецедентным репрессиям для его подавления.

 

Лемки желали объединения с Россией, отказавшись от идеи соединения с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). Сегодня, как известно, ЗУНР преподносится в украинских учебниках как эталон исторического бытия украинского населения. История лемков, правдивая, а не присыпанная дустом украинского официоза, почему-то предается забвению, как будто и не было этого в истории Украины.

 

В нашей истории польский Пшемышль известен как Перемышль. Впервые письменные упоминания о нем датируются 981 годом. Тогда город входил в состав Киевской Руси. Теперь он — в составе Польши, и из-за этого Перемышль-Пшемышль, в историческом плане, город уже не только русский, но и польский. Поляки составляют подавляющее большинство населения Перемышля, есть украинцы, евреи. Есть ли русские? Сомневаюсь, ведь вряд ли западно-украинское население Перемышля помнит о своих русских корнях… Примечательно, что в 1921 году население города насчитывало почти 48 тысяч, из них — 32 великоросса и более 5 тысяч малороссов, которых уже успели перекрестить в украинцев.


В нашей истории Перемышль мог бы занять достойное место. Город был некогда столицей Червонной Руси, после был завоеван поляками. В 1915 году русские войска штурмом овладели укрепленным Перемышлем, взяв в плен 9 австрийских генералов, 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов и 900 орудий. После этой победы Перемышль даже посетил Николай II. К сожалению, австриякам удалось позже вновь захватить город.

С 1918 по 1939 годы Перемышль находился в составе Польши. После этого — в составе Украинской ССР. В первый же день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года Перемышль был захвачен фашистами. Но уже на следующий день (!) освобожден частями НКВД и Красной Армии. Это была первая наступательная операция нашей армии в той войне, и операция успешная! Нашим солдатам удавалось трижды выбивать врага вон из города, и удерживать его до 27 июня! Но, в конце концов, гитлеровцам удалось-таки овладеть Перемышлем. Польше Перемышль был окончательно передан советскими властями в 1945 году.

Но для нашей истории этот город славен не только подвигами красноармейцев в годы Великой Отечественной, но и духовной стойкостью людей, родившихся здесь за 100 лет до той войны. Речь идет о видных деятелях карпато-русского движения, которое было настолько мощным на Западной Украине в XIX — начале XX веков, что австро-венгерским властям пришлось прибегнуть к беспрецедентным репрессиям для его подавления.

В Перемышле родились Николай Антоневич (1840—1919), Тит Мышковский (1861—1939), Клавдия Алексевич (1830—1916), Исидор Шараневич (1829—1901), Иосиф Ливчак (1839—1914), Кирилл Черлюнчакевич (1860‑1950), Роман Мирович (1892‑1971). Сразу семь светочей галицко-русского духа! И не рядовых его представителей, а наиболее известных и самоотверженных.

Так, Н. Антоневич содержался в концлагере Талергоф, куда австрияки бросали всех подозреваемых в русофильстве. И. Ливчак, будучи знаком с Ф. Достоевским и И. Аксаковым, вынужден был перебраться в Россию из-за преследования со стороны властей Австро-Венгрии. И. Ливчак известен и своими изобретательскими талантами — сконструировал прицельный станок, прототип перископа (отмечен большой золотой медалью Парижской академии). В 1880 году на Закаспийской железной дороге он разработал и применил технологию механизированной укладки железнодорожного пути.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>