Час пик
Быстрый переход:




Нищие молятся. Молятся на то, что их нищета гарантирована! | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




В развитых странах к социальной помощи относятся неоднозначно. Принято считать, что всяческие пособия приводят к распространению иждивенческих настроений в обществе (люди могут работать, но не хотят, предпочитая оплачиваемое безделье). Это в свою очередь подрывает экономику и нарушает социальную справедливость. Но в Украине в этом контексте сложилась уникальная ситуация.

 

Способ решения украинской демографической проблемы, основанный на том, что государство стимулирует рождаемость социальными выплатами, с самого начала воспринимался скептически. Аргументы здравомыслящих людей звучали и звучат как предостережение: возможностью «рожать за деньги» в первую очередь будут пользоваться беднейшие, нередко деградирующие слои населения.

 

Украина — беднейшая страна Европы. Беднее нас — только Молдова. По уровню благосостояния населения Украину обогнала даже Албания, которая на протяжении нескольких десятилетий считалась самой отсталой европейской страной.

В мире существует лишь один эффективный способ преодоления бедности — надо лучше работать и больше зарабатывать. Казалось бы, украинская власть прекрасно это понимает. Однако в действительности стимулирование производства, модернизация экономики, создание новых рабочих мест и прочие подобные меры остаются пустыми декларациями. Ну, не получаются у нас реформы! Гораздо проще — заигрывать с народом посредством социальных программ и инициатив. В итоге заигрались до такой степени, что по количеству льгот и социальных выплат Украина оказалась «впереди планеты всей».

С одной стороны, все логично — в бедной стране государственная денежная помощь является чуть ли не единственным источником выживания «незащищенных слоев населения». Но, с другой, возникает ряд вопросов: на каких принципах строится социальная защита? Кому, почему и как помогает государство? Какого результата оно при этом добивается? Ответы, опять же, весьма далеки от официальных заявлений.


 

Помощь от государства получает каждый пятый

 

Рядовые граждане, которые в этой жизни привыкли работать и обеспечивать семью собственными силами, не надеясь на «благотворительность» державы, зачастую даже не представляют себе, какие колоссальные деньги тратятся в нашей стране на социальные цели. Объемы этих средств впечатляют даже на примере маленького Ренийского района, где расположено всего 8 населенных пунктов.

По информации районного управления труда и социальной защиты населения (УТиСЗН), из года в год сохраняется положительная динамика предоставления соцпомощи различным категориям населения. Если в 2006 году на социальную защиту жителей Ренийского района было направлено в общей сложности 4 миллиона 963 тысячи гривень, то в 2010 году — уже 22 миллиона, а в 2011 г. — более 27‑ми. За пять месяцев текущего года социальные выплаты составили около 13,7 млн. грн. Нетрудно вычислить, что по итогам 2012 года они превысят 30 миллионов гривень! Для сравнения: эта цифра почти в два раза больше, чем нынешний годовой бюджет города Рени!

На сегодняшний день в УТиСЗН зарегистрированы более 8,2 тысячи человек, относящихся к льготным категориям. В частности, в их числе — свыше 2,3 тысячи инвалидов и 589 ветеранов войны (последняя цифра соответствует статистике на 1 июня т. г.). Следует отметить также, что в Ренийском районе проживают около 38 тысяч человек, то есть, те или иные виды социальной помощи получают более 20 процентов местного населения.

С апреля текущего года уже во второй раз увеличен размер денежной помощи при рождении ребенка. Если в семье появился первенец, государство выплачивает 27,3 тыс. грн., на второго ребенка — 54,7 тыс. грн., на третьего и каждого следующего — 109,3 тыс. грн. За пять месяцев 2012 года в Ренийском районе помощь при рождении ребенка получили 747 семей на общую сумму 6,2 млн. грн. Примечательно, что за весь прошлый год этой помощью воспользовались 707 семей — им выплатили более 12,3 млн. грн. Таким образом, именно «детские» выплаты составляют львиную долю в суммарном объеме социальных затрат. К слову, на этом фоне другие виды помощи выглядят просто мизерными. Например, расходы на обеспечение бесплатного проезда льготников в городском и пригородном общественном автотранспорте по состоянию на 1 июня т. г. составили 120 тыс. грн., а к Дню Победы 563 ветеранам было выделено в виде разовой денежной помощи 338,3 тыс. грн.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>