Час пик
Быстрый переход:




Нищие молятся. Молятся на то, что их нищета гарантирована! | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




В развитых странах к социальной помощи относятся неоднозначно. Принято считать, что всяческие пособия приводят к распространению иждивенческих настроений в обществе (люди могут работать, но не хотят, предпочитая оплачиваемое безделье). Это в свою очередь подрывает экономику и нарушает социальную справедливость. Но в Украине в этом контексте сложилась уникальная ситуация.

 

Способ решения украинской демографической проблемы, основанный на том, что государство стимулирует рождаемость социальными выплатами, с самого начала воспринимался скептически. Аргументы здравомыслящих людей звучали и звучат как предостережение: возможностью «рожать за деньги» в первую очередь будут пользоваться беднейшие, нередко деградирующие слои населения.

 

Украина — беднейшая страна Европы. Беднее нас — только Молдова. По уровню благосостояния населения Украину обогнала даже Албания, которая на протяжении нескольких десятилетий считалась самой отсталой европейской страной.

В мире существует лишь один эффективный способ преодоления бедности — надо лучше работать и больше зарабатывать. Казалось бы, украинская власть прекрасно это понимает. Однако в действительности стимулирование производства, модернизация экономики, создание новых рабочих мест и прочие подобные меры остаются пустыми декларациями. Ну, не получаются у нас реформы! Гораздо проще — заигрывать с народом посредством социальных программ и инициатив. В итоге заигрались до такой степени, что по количеству льгот и социальных выплат Украина оказалась «впереди планеты всей».

С одной стороны, все логично — в бедной стране государственная денежная помощь является чуть ли не единственным источником выживания «незащищенных слоев населения». Но, с другой, возникает ряд вопросов: на каких принципах строится социальная защита? Кому, почему и как помогает государство? Какого результата оно при этом добивается? Ответы, опять же, весьма далеки от официальных заявлений.


 

Помощь от государства получает каждый пятый

 

Рядовые граждане, которые в этой жизни привыкли работать и обеспечивать семью собственными силами, не надеясь на «благотворительность» державы, зачастую даже не представляют себе, какие колоссальные деньги тратятся в нашей стране на социальные цели. Объемы этих средств впечатляют даже на примере маленького Ренийского района, где расположено всего 8 населенных пунктов.

По информации районного управления труда и социальной защиты населения (УТиСЗН), из года в год сохраняется положительная динамика предоставления соцпомощи различным категориям населения. Если в 2006 году на социальную защиту жителей Ренийского района было направлено в общей сложности 4 миллиона 963 тысячи гривень, то в 2010 году — уже 22 миллиона, а в 2011 г. — более 27‑ми. За пять месяцев текущего года социальные выплаты составили около 13,7 млн. грн. Нетрудно вычислить, что по итогам 2012 года они превысят 30 миллионов гривень! Для сравнения: эта цифра почти в два раза больше, чем нынешний годовой бюджет города Рени!

На сегодняшний день в УТиСЗН зарегистрированы более 8,2 тысячи человек, относящихся к льготным категориям. В частности, в их числе — свыше 2,3 тысячи инвалидов и 589 ветеранов войны (последняя цифра соответствует статистике на 1 июня т. г.). Следует отметить также, что в Ренийском районе проживают около 38 тысяч человек, то есть, те или иные виды социальной помощи получают более 20 процентов местного населения.

С апреля текущего года уже во второй раз увеличен размер денежной помощи при рождении ребенка. Если в семье появился первенец, государство выплачивает 27,3 тыс. грн., на второго ребенка — 54,7 тыс. грн., на третьего и каждого следующего — 109,3 тыс. грн. За пять месяцев 2012 года в Ренийском районе помощь при рождении ребенка получили 747 семей на общую сумму 6,2 млн. грн. Примечательно, что за весь прошлый год этой помощью воспользовались 707 семей — им выплатили более 12,3 млн. грн. Таким образом, именно «детские» выплаты составляют львиную долю в суммарном объеме социальных затрат. К слову, на этом фоне другие виды помощи выглядят просто мизерными. Например, расходы на обеспечение бесплатного проезда льготников в городском и пригородном общественном автотранспорте по состоянию на 1 июня т. г. составили 120 тыс. грн., а к Дню Победы 563 ветеранам было выделено в виде разовой денежной помощи 338,3 тыс. грн.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>