Час пик
Быстрый переход:




Нищие молятся. Молятся на то, что их нищета гарантирована! | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Вместе с тем, сумма помощи не является стабильной величиной — она составляет разницу между гарантированным минимумом для семьи и ее среднемесячным доходом за предыдущие 6 месяцев. Предположим, отец получает пенсию в размере 1000 грн., зарплата матери — 1500 грн. Таким образом, их среднемесячный доход — 2500 грн. А гарантированный минимум для этой семьи, как мы уже подсчитали, составляет 2732 грн. 41 коп. Значит, государственная помощь должна составить разницу между этими двумя цифрами, а именно 232 грн. 41 коп. Кроме того, размер социального пособия на каждого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет увеличивается на 60 грн., а от 13 до 18 лет — на 100 грн.

Таким образом, к сумме помощи семье прибавляются три выплаты по 60 грн. и одна в размере 100 грн. И общий размер помощи составит уже не 232 грн. 41 коп., а 512 грн. 41 коп.

Если представить эту схему в виде образа, то напрашивается такая аналогия. Бедная семья сварила скудный котелок каши, и в этом котелке государство определило минимальную долю каждого члена семьи. Распределение каши на трех-четырех человек еще позволяет соблюдать размер порции, но для шестерых-семерых персональная пайка будет ниже гарантированного минимума. Только в этом случае наше государство протягивает руку помощи. Но лишь для того, чтобы довести нищенскую порцию каши до своего «щедрого» норматива и не дать гражданам сдохнуть с голоду. Прыгнуть выше постыдной черты бедности — законной черты — малообеспеченные украинцы не могут. Даже за счет пособий. И это стыдобище гордо именуется социальной политикой. Вспоминается легендарный «Наутилус Помпилиус», их знаменитая песня «Скованные одной цепью»: «Можно верить и в отсутствие веры, можно делать и отсутствие дела. Нищие молятся — молятся на то, что их нищета гарантирована».

 

Гулять так гулять — бюджет за все заплатит!

 

Способ решения украинской демографической проблемы, основанный на том, что государство стимулирует рождаемость социальными выплатами, с самого начала воспринимался скептически. Аргументы здравомыслящих людей звучали и звучат как предостережение: возможностью «рожать за деньги» в первую очередь будут пользоваться беднейшие, нередко деградирующие слои населения. Но Украина — не Бангладеш и не Мозамбик, у нас не принято, чтобы дети появлялись и росли как бурьян у дороги. А посему подобный путь может действительно превратить нашу страну в «европейскую Африку»…

Открыто говорить на данную тему многие стесняются: нельзя же запрещать людям иметь детей, даже если эти люди выпивают или болеют туберкулезом. Тем не менее, лживость и ущербность такой «политкорректности» становятся все более очевидными. Вот что пишет Владимир Воробьев-Брусилов в своей книге «Размышления дилетанта» (2009 г.): «Понятно, что квалифицированные рабочие и талантливые инженеры редко происходят из люмпенизированных семей; дети в такой среде обычно имеют дурную наследственность, не могут получить приличное воспитание и образование. То есть, плодить нищету абсолютно нелогично. А коль нелогично — это, как раз, украинский путь! В стране, в которой в 2006 году насчитывалось порядка 100 тысяч (!) беспризорных детей, где около половины детей живет в неполных семьях и семьях с доходом ниже прожиточного минимума, принимается программа… по стимулированию рождаемости малообеспеченными слоями! Теперь все бродяжки, наркоманки и алкоголички спешно рожают уродцев, чтобы получать крупную материальную помощь — в течении нескольких лет им будет за что пить и колоться. Что потом будет с этим ребенком?.. Да какая им разница, родят еще одного!».

И это — не преувеличение. В Рени, например, живым символом воплощения государственной демографической политики давно стала семья О. Муж и жена — инвалиды по психиатрической части. Естественно, работать они не могут. Зато могут успешно делать детей. И делают. За последние годы больные супруги О. произвели на свет шестерых! И наша держава добросовестно выплачивает им внушительные деньги за каждого ребенка. Но какое будущее ждет этих детей? Похоже, этот вопрос не волнует ни родителей, ни державу. А сколько еще подобных примеров!

Да уж, красиво жить не запретишь. Гулять, так гулять — бюджет за все заплатит!







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>