Час пик
Быстрый переход:




Кто очерняет прошлое? Издание Правительства Санкт-Петербурга… | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Чтобы «промыть мозги» целому обществу, отключить здравый смысл нескольких поколений, надо в первую очередь разрушить историческую память.

 

Достойно сожаления, как часто мы в Украине забываем, что у нас с Россией общая история, и в блистательные победы российского оружия внесли свой вклад и тысячи наших земляков. Помним ли мы об усыпальнице рода Раевских, об именах героев, солдат и унтер-офицеров из Украины — кавалеров военного ордена Георгия Сидора Шило, Петра Милешко, Тараса Харченко и других?

 

Вообще-то я не собирался писать статью о Бородинском сражении, 200‑летие которого исполняется 7 сентября. Об этом эпохальном событии в нашей общей с Россией истории — дне ратной славы русского воинства — написано столь много, что пересказывать общеизвестные факты как-то не хотелось, а добавить что-либо новое практически неоткуда. Но вот на днях мой бывший сослуживец прислал из Петербурга выдержки из статьи «Как сбежал Наполеон» официального издания Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» (№30/396 от 2 августа 2012 г.), посвященной памятной дате войны с Наполеоном…


О легендарном российском полководце, генерал-фельдмаршале Михаиле Кутузове еженедельник пишет дословно следующее: «Кутузов был полководцем и стратегом. Хитрый, глубоко безнравственный человек, не стеснявшийся лгать не только жене, но и императору. Не гнушавшийся иной раз запустить руку в государственный карман в своих личных интересах. Будучи виленским губернатором, он как-то сказал одному из своих собеседников: «Если мне кто-нибудь скажет, что я смогу победить Наполеона, я тому плюну в рожу». И еще один «перл» из этой же статьи: «После Аустерлица он Наполеона просто боялся». В противовес Кутузову восхваляется адмирал Павел Чичагов, благодаря которому якобы и был побежден Наполеон.

Разумеется, статья появилась накануне 200‑летия Бородинской битвы отнюдь не случайно. Именно это сражение уже на протяжении двух веков является одной из главных целей фальсификаторов истории нашего Отечества. Чтобы «промыть мозги» целому обществу, отключить здравый смысл нескольких поколений, надо в первую очередь разрушить историческую память. Вот это они стараются и сделать.

Не претендуя на глубокий анализ, хотелось бы высказать несколько личных соображений по поводу непрекращающихся фальсификаций истории Отечественной войны 1812 года, и, в частности, Бородинской битвы. Что касается Михаила Илларионовича Кутузова, то применяемый ныне фальсификаторами прием оплевывания личности этого выдающегося российского полководца, денонсации его роли в разгроме армии Наполеона далеко не нов. Еще академик Е. В. Тарле подчеркивал: «Анализ громадной, очень сложной исторической фигуры Кутузова иной раз тонет в пестрой массе фактов, рисующих войну 1812 года в целом. Фигура Кутузова при этом если и не скрадывается вовсе, то иногда бледнеет, черты его как бы расплываются». И далее: «Следует отметить одно очень любопытное наблюдение. Иностранные историки, пишущие о 1812 годе в России, меньше и реже пускают в ход метод опорочивания, злостной и недобросовестной критики, чем метод полного замалчивания. Приведу типичный случай. Берем четырехтомную новейшую «Историю военного искусства в рамках политической истории», написанную проф. Гансом Дельбрюком. Раскрываем четвертый, увесистый, посвященный XIX веку том, особенно главу «Стратегия Наполеона». Ищем в очень хорошо составленном указателе фамилию Кутузова, но не находим ее вовсе…».

А, ведь, на Бородинском поле шла не только битва двух сражавшихся армий, в которой проверялись их боевые качества, но и соревнование двух великих полководцев — Наполеона и Кутузова. В некоторых работах, вышедших на Западе, высказывается мнение о якобы пассивной роли обоих полководцев в сражении. Так, английский историк и писатель Христофор Даффи в книге «Бородино и война 1812 года» пишет, что Кутузов будто бы предоставил руководство сражением своим командующим армиями — Барклаю и Багратиону, а сам лишь изредка выступал с незначительными замечаниями. Аналогично вел себя, по словам автора, и Наполеон, хотя он был на 24 года моложе Кутузова.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>