Час пик
Быстрый переход:




Кто очерняет прошлое? Издание Правительства Санкт-Петербурга… | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Объективный анализ хода событий показывает, что такие оценки не отвечают действительности. Оба полководца чувствовали «пульс сражения», и быстро реагировали на его изменения. И Наполеон, и Кутузов проявили в ходе сражения колоссальную энергию и умение в руководстве войсками на поле боя. В сражении при Бородино русская армия сдержала натиск армии, свыше 10 лет считавшейся непобедимой — армии, во главе которой стоял крупнейший полководец того времени. И огромна в этом роль лично Михаила Илларионовича Кутузова.

Одним из других направлений фальсификации итогов Бородинского сражения являются инсинуации в отношении численности привлеченных к битве сил и средств с обеих сторон. Ох, как многим русофобам от истории хотелось бы показать огромное численное преимущество русских! Сам побежденный Наполеон в 1817 году следующим образом описывал Бородинское сражение: «С 80‑тысячной армией я устремился на русских, состоявших в 250 тысяч вооруженных до зубов, и разбил их». Правда, годом ранее он писал: «Русские имели под ружьем 170 тысяч человек; они имели за собой численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию».

Жаль, но великий полководец к моменту своего изгнания в ссылку изрядно подзабыл факты. По свидетельству маркиза Шамбре, перекличка, проведенная 2 сентября, накануне битвы, показала наличие в составе французской армии 133815 строевых чинов. Однако это число не учитывает 1500 сабель кавалерийской бригады генерала Пажоля, подошедших позже, и 3 тысячи строевых чинов главной квартиры. При этом французские войска располагали 587 орудиями.

Общая же численность русской армии определяется большинством историков в 112—120 тысяч человек. Так, по данным историка Богдановича на Бородинское поле вышли 103 тысячи регулярных войск (72 тысячи пехоты, 17 тысяч кавалерии, 14 тысяч артиллеристов), 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников ополчения, 640 орудий. Итого 120 тысяч человек. В своих мемуарах генерал Толь называет следующие цифры: 95 тысяч регулярных войск, 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников ополчения. Итого 112 тысяч человек при 640 орудиях. Для сравнения: в битве при Ватерлоо против наполеоновских 73 тысяч действовали 119 тысяч бойцов антифранцузской коалиции.

Кроме того, учет в составе русской армии ополченцев подразумевает добавление к регулярной французской армии многочисленных некомбатантов (15 тысяч), бывших во французском лагере и по боеспособности соответствовавших ополченцам. То есть, численность французской армии также возрастает.

Что касается кажущегося преимущества россиян в артиллерии (640 орудий против 587 у французов), то оно иллюзорно. Число стволов компенсировалось калибром пушек. Как показывают последние данные экспертов, суммарный артиллерийский залп французской артиллерии превосходил аналогичный показатель русской.

Если же оценивать качественный состав двух армий, то можно обратиться к мнению участника событий — того же маркиза Шамбре, который отмечал, что французская армия имела превосходство, так как ее пехота состояла в основном из опытных солдат, тогда как у русских было много новобранцев. Кроме того, преимущество французам давало значительное превосходство в тяжелой кавалерии.

Теперь об итогах Бородинского сражения. Эта битва — пожалуй, единственное крупное сражение в истории, которое обе стороны рассматривали и продолжают рассматривать, как свою победу. Оно считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений. По разным оценкам французы потеряли 30‑58 тыс. чел., в т. ч. 47 генералов (большая часть документации армии Наполеона погибла при отступлении, поэтому оценка потерь французов чрезвычайно затруднительна). Русские войска потеряли убитыми и ранеными 44 тыс. чел., в т. ч. 23 генералов, сохранив высокую стойкость и волю к победе. «Баталия, 26‑го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался в ту позицию, в которой пришел нас атаковать», — написал Кутузов в реляции царю на следующий день.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>