Час пик
Быстрый переход:




Кто очерняет прошлое? Издание Правительства Санкт-Петербурга… | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






После битвы Наполеон вынужден был признаться: «Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Русские стяжали право быть непобедимыми».

Ввиду усилий иностранной (да и некоторых представителей отечественной) историографии представить Бородино, как победу французов стоит подчеркнуть: Наполеон не только первым отступил от долины кровавого побоища, но и отдал приказ отступать со всех пунктов, занятых французами с такими убийственными жертвами — и от Багратионовых флешей, и от курганной батареи Раевского, и от села Бородино. И сделал он это за несколько часов до приказа Кутузова к отступлению. К этому времени ни одного француза уже давно не было ни на поле боя, ни в ближайших окрестностях.

При оценке Бородинского сражения следует подчеркнуть, по крайней мере, три главных результата. Во-первых, наполеоновской армии не удалось сломить сопротивление русских, разгромить их и открыть себе свободный путь к Москве. Во-вторых, русская армия вывела у противника из строя почти половину участвовавших в сражении его войск. И, наконец, в-третьих, на Бородинском поле французская армия понесла невосполнимый моральный ущерб, в то время как у русских войск возросла уверенность в победе над противником. И как бы ни пытался французский император в своих бюллетенях представить сражение под Бородино как свою победу, все же во Франции и Европе поняли, что эта «победа» явилась для Наполеона и его армии началом катастрофы.

Мне кажется, об этом хорошо сказал Президент РФ Владимир Путин, выступая несколько дней назад на Бородинском поле во время исторической реконструкции битвы: «Мы хорошо помним свою историю, и знаем, что в этой кровопролитной баталии не было одержано решающей победы ни с одной стороны. Более того, русская армия отступила — временно и тактически — для того, чтобы победить. Но мы никогда не забудем, что на Бородино «лишь мертвый не вставал с земли», что именно эта битва изменила ход войны, внесла в нее нравственный перелом. С тех пор она сделалась поистине народной. Стало ясно, что захватчики уже не смогут победить русских».

А вот оценка нашей победы французских историков: «Русскую границу перешли около 420 тысяч человек, которых потом уже в пределах России догнали 113 тысяч; всего 533 тысячи солдат. Обратно переправились через Неман 18 тысяч… Число погибших в России можно исчислять в 250 тысяч человек».

И последнее. Наполеоновскому войску, собранному со всей Европы, противостояло российское воинство, собравшееся со всей Империи. На Бородинском поле плечом к плечу стояли солдаты, офицеры и генералы нашей армии, сплотившей в своих рядах русских и украинцев, белорусов и грузин, татар и немцев, объединенных сознанием общего долга и любовью к своему Отечеству.

Достойно сожаления, как часто мы в Украине забываем, что у нас с Россией общая история, и в блистательные победы российского оружия внесли свой вклад и тысячи наших земляков. Помним ли мы об усыпальнице рода Раевских, что в Разумовке бывшей Киевской губернии (ныне Кировоградской области)? Здесь, в крипте — нижней части церкви — похоронен один из самых выдающихся русских воинов, выходец из Украины, герой Отечественной войны 1812 года и Бородино генерал Николай Николаевич Раевский. О нем с тайным восхищением отзывались и враги. Наполеон отчеканил в своей манере: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы». История сохранила нам и имена героев Бородино, солдат и унтер-офицеров из Украины — кавалеров военного ордена Георгия Сидора Шило, Петра Милешко, Тараса Харченко и других. И это лишь единичные примеры.

В своей речи в Бородино Президент России сказал, что «в истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. Именно так навеки они запечатлены в нашей национальной исторической памяти».

Надо, чтобы и мы в Украине об этом не забывали, тогда и фальсификаторам всех мастей труднее будет манипулировать нашим, и наших детей, и внуков, сознанием.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>