Час пик
Быстрый переход:




Еще один абсурд, или как окончательно угробить медицину

Автор: Н. Пастернак


Как сообщило на днях «ТСН», медиков, которые не наберут необходимого количества пациентов, могут уволить. В Киеве и в четырех областях — Днепропетровской, Донецкой и Винницкой — начались настоящие выборы с агитацией и обещаниями. Голосование продлится до 30 сентября. Так начался эксперимент, согласно которому, украинцы теперь могут самостоятельно выбрать себе семейного и участкового врачей, которые им понравятся. Чтобы проголосовать за выбранного медика, который становится вашим участковым или семейным врачом сроком на один год, необходимо заполнить регистрационную карточку и вбросить ее, как бюллетень в урну.

До этого в поликлиниках была тишина, а теперь медики предлагают и круглосуточное лечение, и больничный, и, даже, номер личного мобильного в случае обострения болезни. На такое врачи идут, поскольку им надо набрать не меньше полутора тысяч голосов, то есть, пациентов.

За каждого сверхурочного пациента будут доплачивать. Обещают зарплаты до 6 тысяч гривень, но если работа будет качественной. В то же время медика будут штрафовать, если он проглядит болезнь, особенно тяжелую. Если же врач не набирает полторы тысячи пациентов, то к его профессионализму возникнут большие вопросы. «Если люди его не хотят, то пусть переучивается. Иначе, действительно, увольнение», — заверил президент совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

В случае, если эта система действительно вызовет среди врачей здоровую конкуренцию, от которой выиграют пациенты, то выборы медиков станут всеукраинскими.

Вот чего нам категорически не нужно — так именно этого. А «ТСН» сообщает об этом чуть ли не взахлеб, дескать, вот, оказывается, как можно заставить врача качественно работать!

А кто сказал, что, выиграв эти «выборы» он будет работать качественно? Это сейчас, в пору этой идиотской «избирательной кампании», он будет обещать все, что угодно, а завтра станет работать так же, как и работал до этого времени. Ничего на самом деле не изменится, если не считать того, что больничные листы теперь будут выдаваться пациентам по любому поводу и даже без наличия такового — врачи за это не платят, а потерять клиента (именно клиента, а не пациента!) ему отныне будет невыгодно.

Кроме того, такой подход таит в себе серьезную опасность, прежде всего для самого новоявленного «избирателя». Чтобы его не потерять, врач будет как юный пионер «всегда готов» сделать его больным, даже если он совершенно здоров (это у нас тоже очень хорошо умеют!). И начнут лечить, так сказать, «с особым усердием», в результате которого здоровый на самом деле станет больным.

Вы этого хотите? Так можно дойти до того, что ученики в школах сами начнут выбирать себе учителей, студенты — преподавателей, а уголовники — решать, какой судья или прокурор им больше подходит. Подход ведь один и тот же!

Определять уровень компетентности специалистов должны сами специалисты, а врача не нужно загонять в угол условиями его выживаемости. Это — не конкурентная борьба, а издевательство над профессией. Медицина, например, так же, как и образование и право, принципиально не могут быть сферой конкуренции. Если, конечно, это не бизнес. Ну, а если это бизнес (во что, собственно сегодня и превращается медицина), то для пациента не будет играть никакой роли, кто будет на нем наживаться.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>