Час пик
Быстрый переход:




Еще один абсурд, или как окончательно угробить медицину

Автор: Н. Пастернак


Как сообщило на днях «ТСН», медиков, которые не наберут необходимого количества пациентов, могут уволить. В Киеве и в четырех областях — Днепропетровской, Донецкой и Винницкой — начались настоящие выборы с агитацией и обещаниями. Голосование продлится до 30 сентября. Так начался эксперимент, согласно которому, украинцы теперь могут самостоятельно выбрать себе семейного и участкового врачей, которые им понравятся. Чтобы проголосовать за выбранного медика, который становится вашим участковым или семейным врачом сроком на один год, необходимо заполнить регистрационную карточку и вбросить ее, как бюллетень в урну.

До этого в поликлиниках была тишина, а теперь медики предлагают и круглосуточное лечение, и больничный, и, даже, номер личного мобильного в случае обострения болезни. На такое врачи идут, поскольку им надо набрать не меньше полутора тысяч голосов, то есть, пациентов.

За каждого сверхурочного пациента будут доплачивать. Обещают зарплаты до 6 тысяч гривень, но если работа будет качественной. В то же время медика будут штрафовать, если он проглядит болезнь, особенно тяжелую. Если же врач не набирает полторы тысячи пациентов, то к его профессионализму возникнут большие вопросы. «Если люди его не хотят, то пусть переучивается. Иначе, действительно, увольнение», — заверил президент совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

В случае, если эта система действительно вызовет среди врачей здоровую конкуренцию, от которой выиграют пациенты, то выборы медиков станут всеукраинскими.

Вот чего нам категорически не нужно — так именно этого. А «ТСН» сообщает об этом чуть ли не взахлеб, дескать, вот, оказывается, как можно заставить врача качественно работать!

А кто сказал, что, выиграв эти «выборы» он будет работать качественно? Это сейчас, в пору этой идиотской «избирательной кампании», он будет обещать все, что угодно, а завтра станет работать так же, как и работал до этого времени. Ничего на самом деле не изменится, если не считать того, что больничные листы теперь будут выдаваться пациентам по любому поводу и даже без наличия такового — врачи за это не платят, а потерять клиента (именно клиента, а не пациента!) ему отныне будет невыгодно.

Кроме того, такой подход таит в себе серьезную опасность, прежде всего для самого новоявленного «избирателя». Чтобы его не потерять, врач будет как юный пионер «всегда готов» сделать его больным, даже если он совершенно здоров (это у нас тоже очень хорошо умеют!). И начнут лечить, так сказать, «с особым усердием», в результате которого здоровый на самом деле станет больным.

Вы этого хотите? Так можно дойти до того, что ученики в школах сами начнут выбирать себе учителей, студенты — преподавателей, а уголовники — решать, какой судья или прокурор им больше подходит. Подход ведь один и тот же!

Определять уровень компетентности специалистов должны сами специалисты, а врача не нужно загонять в угол условиями его выживаемости. Это — не конкурентная борьба, а издевательство над профессией. Медицина, например, так же, как и образование и право, принципиально не могут быть сферой конкуренции. Если, конечно, это не бизнес. Ну, а если это бизнес (во что, собственно сегодня и превращается медицина), то для пациента не будет играть никакой роли, кто будет на нем наживаться.





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>