Час пик
Быстрый переход:




Фундаментальный шаг на пути нового определения геополитического баланса

Автор: Лука Бьонда, сотрудник Института геополитики и смежных дисциплин (Италия), специально для «Час пик» (Перевод с итальянского Владислава Гулевича)


Появление группы БРИКС — фундаментальный шаг на пути нового определения геополитического баланса на нашей планете. Впервые эти государства, обладающие потенциальным экономическим ростом на фоне мирового финансового кризиса, объединяются и превращаются в политико-экономический субъект, который в ближайшие десятилетия может превратиться в центр притяжения мировой политики.

Сегодня страны БРИКС не только экспортируют природные ресурсы, которыми обогащаются западные страны, а обладают собственным видением и собственным подходом к решению проблем развития, что обуславливает поведение стран Запада.

Даже если говорить только о начальной фазе формирования блока БРИКС, уже понятно, каким весом этот блок будет обладать в ближайшем будущем: союз с огромными людскими и экономическими ресурсами, где проживает почти 3 миллиарда человек. Территория этого огромного географического пространства богата минеральными ресурсами и сельскохозяйственными угодьями, и эти факторы будут определять международную политику и процессы на мировом рынке пищевых продуктов в последующие годы.

В странах группы БРИКС сегодня наблюдается больший экономический рост по сравнению с США или ЕС, и эта тенденция сохранится. В то время как европейские страны и США будут бороться с экономическим кризисом, использование полезных ископаемых странами БРИКС поспособствует их экономическому росту.

Причины успеха блока БРИКС объясняются достаточно просто. Это — сотрудничество на паритетной основе. Каждая страна из состава БРИКС является важным звеном этой организации, и нет единственного центра силы, или гегемона, который был бы основным в процессе «собирания земель» в единую структуру. А это очень важно, если вспомнить кризисные явления в НАТО (Альянс, управляемый одним-единственным государством — Соединенными Штатами) или Евросоюзе (организация, чья политика определяется, преимущественно, Германией или Францией).

Если учесть монетарную политику в рамках БРИКС, то предусматривается использование при торговых сделках национальных валют, а это сильно ослабит позиции доллара. Это стало очевидным после последнего саммита представителей БРИКС в Нью-Дели (Индия) в марте 2012 .

Серьезными вызовами, с которыми придется столкнуться блоку БРИКС, являются практические проблемы в сфере экономической обеспеченности населения, состояние инфраструктуры, социальная напряженность, охрана окружающей среды и военная оборона. Для того, чтобы стать основоположником многополярного мира, БРИКС должен продемонстрировать способность формирования модели мироустройства, альтернативной мировому доминированию США, которое мы наблюдаем вот уже несколько десятков лет. Взор этого мира направлен на БРИКС. Если эта модель победит, мы увидим, как к ней присоединятся и другие страны, например, Казахстан, что сделает организацию еще более сильной.

Словом, для меня БРИКС — это новая модель экономического развития, соотносящаяся с многополярным видением международной политики.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>