Час пик
Быстрый переход:




Константин Грищенко: «Украина — стопроцентно европейская страна» | Страница 1




В июне 2012 г. Украина была в центре международного внимания. Киев принял чемпионат Европы по футболу и, одновременно, стал объектом жесткой критики из-за приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко. Но критика-критикой, а Украина является стратегически очень важной страной на границе Центральной Европы и Евразии. В последние годы она стала в известном смысле объектом спора между США и Россией.

Дарио Читати, руководитель программы «Евразия» Института Вышей школы геополитики и смежных наук (IsAG, www.istituto-geopolitica.eu) взял интервью для сайта журнала Geopolitica у министра иностранных дел Украины и бывшего посла в Вашингтоне, Брюсселе и Москве Константина Ивановича Грищенко.

Разговор шел об украинско-итальянских отношениях, о сотрудничестве с Евросоюзом и с Евразийском Союзом, о возможностях диалога со странами БРИКС.

Вариант этого интервью на русском языке специально для «Час пик» предоставил наш постоянный автор, руководитель указанного Института Тиберио Грациани.


Уважаемый Константин Иванович, в Италии уже много лет присутствует большая украинская община, насчитывающая более 100 тысяч человек. На Украине, в частности благодаря политике поддержки иностранных инвестиций, работают многочисленные итальянские предприниматели, специализирующиеся главным образом в легкой промышленности. В свете этих данных, как Вы оцениваете двусторонние отношения между Украиной и Италией? Какие перспективы диалога между нашими странами?

— Действительно, украинская община входит в 5 крупнейших иностранных общин в Италии. Наши соотечественники в Италии занимают активную общественную позицию. Силами украинской диаспоры создано более 40 объединений и множество церковных общин. В Италии выходят украинские периодические печатные издания, успешно функционируют украинские школы.

Что касается экономических отношений между Украиной и Италией, отмечу, что в последние годы Италия стабильно занимает место одного из ведущих торгово-экономических партнеров Украины среди стран Евросоюза и мира. По объему товарооборота Украины со странами Европы Италия занимает третье место; товарооборот между нашими странами по итогам 2011 года составил почти 5,5 млрд. дол. США.

Украина является источником значительных природных и сырьевых ресурсов для итальянской экономики (продукция металлургической, химической, деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства). В свою очередь, Италия нас интересует как одно из ведущих государств мира в области передовых технологий во всех сферах экономики. Кроме такого важного сектора как легкая промышленность, на сегодня Украина заинтересована в стабильном экспорте в Италию продукции отечественных предприятий, налаживании промышленного производства и научно-технического сотрудничества в рамках совместных итальянско-украинских предприятий на территории Украины, а также привлечении передовых технологий и предпринимательского опыта в украинскую экономику.

Не менее актуальной для нашей страны в торгово-экономических отношениях с Италией остается необходимость дальнейшего роста и качественного улучшения структуры двустороннего товарооборота, содержание положительного сальдо и наполнение украинского экспорта готовой продукцией с высокой добавленной стоимостью, в том числе высокотехнологичной, требующей взвешенной экономической программы по модернизации и повышения конкурентоспособности отечественного производства.

На сегодняшний день украинский рынок имеет значительный потенциал, и все возможности для развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, в первую очередь, в таких сферах как энергетика, банковская сфера, аэрокосмическая промышленность, судостроение и судоремонт, сельское хозяйство и т. д.

С геополитической точки зрения Украина обладает огромным потенциалом. Речь идет в первую очередь о самом большом государстве в Европе. Будучи членом ВТО с 2008 года, Киев желает приблизиться к ЕС, но в то же время следит с большим вниманием за развитием Евразийского Таможенного Союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. На Ваш взгляд, Украина может представлять «центр притяжения» между этими двумя полюсами и предложить таким образом свой наиболее существенный вклад в континентальную стабильность?







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>