Час пик
Быстрый переход:




Константин Грищенко: «Украина — стопроцентно европейская страна» | Страница 2






— География действительно наделила Украину весомым геополитическим фактором. Мы не только самая большая по территории страна в Европе. Мы еще находимся в ее географическом центре, то есть, как раз посередине между Западом и Востоком, Севером и Югом континента.

Такое удачное расположение на перекрестке мировых путей может быть как благословением, так и проклятием. Так случилось, что на протяжении веков это было скорее проклятием. Украинские земли всегда были лакомым кусочком для завоевателей. Только 20 лет назад нам удалось возродить утраченную еще в XIII веке государственность и вернуться на политическую карту мира и Европы. Поэтому сегодня мы наблюдаем парадоксальную, если не абсурдную ситуацию: самое большое государство в самом центре Европы остается во многом «террой инкогнито» для миллионов обычных европейцев.

Яркий и совсем свежий пример: буквально накануне футбольного чемпионата Евро-2012 в английских СМИ началась кампания по дискредитации Украины и запугивания болельщиков, которые собирались ее посетить. Вся эта кампания строилась на использовании негативных стереотипов, которые бытуют на Западе по отношению к Украине и всему постсоветскому пространству.

Однако сотни тысяч иностранцев, которые все-таки решились приехать на чемпионат, были очень приятно удивлены, когда увидели цивилизованную страну, большие современные города, хороший сервис, гостеприимный и дружественный народ, искренних и приветливых людей.

Праздник футбола удался, а авторы антиукраинской кампании теперь выглядят, мягко говоря, комично. Кстати, их довольно язвительно высмеяли сами британские туристы. Все вроде закончилось хорошо, но этот случай неожиданно остро проявил всю силу и пагубный потенциал стереотипов и предубеждений. Они, как оказалось, могут быть реальной и опасной преградой в общении между народами, а, следовательно, — в интеграции Европы. Думаю, политики обязаны сделать выводы и, возможно, разработать целую программу знакомства Западной Европы с Восточной, замены пустых, но вредных стереотипов реальными знаниями.

Пока же скажу для итальянского читателя главное: Украина — стопроцентно европейская страна. Конечно, она имеет свою национальную самобытность, но в полной мере имеет и тот общий для всех европейцев цивилизационный элемент, который объединяет ирландцев и словаков, финнов и итальянцев.

Украинцы — типичные европейцы по своей истории, культуре, менталитету, системе взглядов и моральных ценностей, основанных на христианстве, европейском гуманизме и идеалах свободы и демократии. Поэтому нашей стратегической целью является получение членства в Европейском Союзе. Это не просто политический, это — цивилизационный выбор. Это выбор не только государственного руководства и всех основных политических сил страны, но и абсолютного большинства украинского общества.

Весной этого года мы ратифицировали исторический для Украины документ — Соглашение об ассоциации с ЕС. Оно, в частности, предусматривает и создание между Украиной и Евросоюзом Зоны свободной торговли. Если правда, что все определяет экономика, то интеграция украинского и европейского рынков — это основа и залог нашей политической интеграции в будущем.

В тоже время, мы внимательно наблюдаем и анализируем с точки зрения национальных интересов Украины инициативы по реализации экономических интеграционных проектов на пространстве СНГ. Мы всегда готовы рассматривать возможность участия в таких проектах при условии их экономической целесообразности с точки зрения расширения торговли и инвестиций, поддержки национального производителя, создания новых рабочих мест и обмена передовыми технологиями.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>