Час пик
Быстрый переход:




Константин Грищенко: «Украина — стопроцентно европейская страна» | Страница 2






— География действительно наделила Украину весомым геополитическим фактором. Мы не только самая большая по территории страна в Европе. Мы еще находимся в ее географическом центре, то есть, как раз посередине между Западом и Востоком, Севером и Югом континента.

Такое удачное расположение на перекрестке мировых путей может быть как благословением, так и проклятием. Так случилось, что на протяжении веков это было скорее проклятием. Украинские земли всегда были лакомым кусочком для завоевателей. Только 20 лет назад нам удалось возродить утраченную еще в XIII веке государственность и вернуться на политическую карту мира и Европы. Поэтому сегодня мы наблюдаем парадоксальную, если не абсурдную ситуацию: самое большое государство в самом центре Европы остается во многом «террой инкогнито» для миллионов обычных европейцев.

Яркий и совсем свежий пример: буквально накануне футбольного чемпионата Евро-2012 в английских СМИ началась кампания по дискредитации Украины и запугивания болельщиков, которые собирались ее посетить. Вся эта кампания строилась на использовании негативных стереотипов, которые бытуют на Западе по отношению к Украине и всему постсоветскому пространству.

Однако сотни тысяч иностранцев, которые все-таки решились приехать на чемпионат, были очень приятно удивлены, когда увидели цивилизованную страну, большие современные города, хороший сервис, гостеприимный и дружественный народ, искренних и приветливых людей.

Праздник футбола удался, а авторы антиукраинской кампании теперь выглядят, мягко говоря, комично. Кстати, их довольно язвительно высмеяли сами британские туристы. Все вроде закончилось хорошо, но этот случай неожиданно остро проявил всю силу и пагубный потенциал стереотипов и предубеждений. Они, как оказалось, могут быть реальной и опасной преградой в общении между народами, а, следовательно, — в интеграции Европы. Думаю, политики обязаны сделать выводы и, возможно, разработать целую программу знакомства Западной Европы с Восточной, замены пустых, но вредных стереотипов реальными знаниями.

Пока же скажу для итальянского читателя главное: Украина — стопроцентно европейская страна. Конечно, она имеет свою национальную самобытность, но в полной мере имеет и тот общий для всех европейцев цивилизационный элемент, который объединяет ирландцев и словаков, финнов и итальянцев.

Украинцы — типичные европейцы по своей истории, культуре, менталитету, системе взглядов и моральных ценностей, основанных на христианстве, европейском гуманизме и идеалах свободы и демократии. Поэтому нашей стратегической целью является получение членства в Европейском Союзе. Это не просто политический, это — цивилизационный выбор. Это выбор не только государственного руководства и всех основных политических сил страны, но и абсолютного большинства украинского общества.

Весной этого года мы ратифицировали исторический для Украины документ — Соглашение об ассоциации с ЕС. Оно, в частности, предусматривает и создание между Украиной и Евросоюзом Зоны свободной торговли. Если правда, что все определяет экономика, то интеграция украинского и европейского рынков — это основа и залог нашей политической интеграции в будущем.

В тоже время, мы внимательно наблюдаем и анализируем с точки зрения национальных интересов Украины инициативы по реализации экономических интеграционных проектов на пространстве СНГ. Мы всегда готовы рассматривать возможность участия в таких проектах при условии их экономической целесообразности с точки зрения расширения торговли и инвестиций, поддержки национального производителя, создания новых рабочих мест и обмена передовыми технологиями.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>