Час пик
Быстрый переход:




Председатель облсовета заявил, что мэр Рени ввел власть в заблуждение | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




По словам Николая Пундика, именно Сергей Колевич несет персональную ответственность за то, что важнейшие городские объекты не попали в перечень работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в Рени.

…Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг использования средств, выделенных Ренийскому району на ликвидацию последствий двух майских наводнений. Как известно, распоряжением Кабмина № 526‑р от 1 августа 2012 года из резервного фонда на эти цели был направлен 21 миллион гривень: 19 млн. грн. получил город Рени, 2 млн. грн. досталось селу Долинское.

В публикации под заголовком «Ликвидация последствий — вместо ликвидации причин» («ЧП» № 33‑34 от 26 августа т. г.) городской голова Рени Сергей Колевич достаточно подробно рассказал о том, на что именно будет потрачена правительственная финансовая помощь. В частности, мэр заявил, что основную долю средств планируется израсходовать на ремонт городских дорог, которые наиболее пострадали от стихийного бедствия. Что же касается завершения строительства новой водонасосной станции второго подъема и углубления балки Баланешты (напомним: слабая пропускная способность балки является главной причиной наводнений в Рени, и нынешняя насосная уходит под воду после каждого сильного дождя), то эти мероприятия не будут финансироваться за счет 19‑ти миллионов гривень, выделенных городу. Таким образом, меры для предотвращения аналогичных стихийных бедствий вновь откладываются в долгий ящик. И это — при наличии необходимых средств!

Этот, мягко говоря, странный факт С. Колевич объяснил особенностями действующего законодательства. По словам Сергея Степановича, средства из резервного фонда Кабмина можно тратить только на ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Как подчеркнул мэр Рени, сооружение насосной станции считается новым капитальным строительством и не относится к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Стало быть, этот объект нельзя финансировать в рамках распоряжения правительства от 1 августа.

Но, как выяснилось, слова С. Колевича не соответствуют действительности. Экс-заместитель городского головы Рени, а ныне депутат Ренийского горсовета Галина Кравченко напомнила: Порядок использования средств из резервного фонда правительства устанавливает, что эти деньги должны направляться для осуществления «непредвиденных расходов, которые не имеют постоянного характера и не могли быть предусмотрены во время составления проекта бюджета». Действительно, к таким расходам не относятся капитальный ремонт или реконструкция, однако, как гласит упомянутый Порядок, «кроме случаев, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и проведением мероприятий, связанных с ПРЕДОТВРАЩЕНИЕМ (выделено автором) возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера». Значит, и строительство новой насосной станции, и расчистка балки Баланешты вполне вписываются в механизм выделения денег из резервного фонда Кабмина. Почему же все-таки эти важнейшие объекты не попали в перечень работ по ликвидации последствий майских наводнений?

— Дело здесь не в трактовке законов, дело в тех документах, которые были предоставлены нашим горисполкомом в Одессу и Киев, — убеждена Г. Кравченко. — Какой «салат» заказали, такой и получили. Видимо, Сергей Степанович просто не захотел включать балку и насосную в документы, необходимые для получения средств из резервного фонда. И не надо винить правительство или законодательство! Давайте вспомним, как формировался список пострадавших от наводнения 2005 года. Одни попали в список, другие не попали. Одни получили компенсацию, другие не получили. А ведь и в тот раз городу дали большие деньги.

Любопытно, что аналогичную оценку ренийскому мэру дал председатель Одесского облсовета Николай Пундик. В ходе недавней встречи с коллективом газеты «Одесские известия» он был вынужден отвечать на тот же закономерный вопрос: почему новая насосная станция и балка Баланешты не включены в план ликвидации последствий и предотвращения стихийных бедствий в Рени?







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>