Час пик
Быстрый переход:




За двадцать лет мы ликвидировали очереди за колбасой. Теперь стоим в очередях к чиновникам! | Страница 1

Источник: Игорь Проваторов




На дворе «засентябрило». Все ближе и ближе выборы в Верховную Раду Украины. И партия власти, и оппозиционеры вдруг вспомнили о своей платонической любви к народу, о том, как много хорошего для этого самого народа сделали. И сделают еще больше… если народ им поверит в очередной раз.

Одна из животрепещущих предвыборных тем — экономические условия для ведения бизнеса в стране, бизнеса, который наполняет государственную казну налогами (иными словами, «кормит» государство). Власти не устают заявлять, что условия для ведения бизнеса день ото дня «существенно улучшаются» и в ближайшие месяцы (сразу после выборов) украинский бизнес ждет светлое будущее! Оппозиция тоже заявляет, что именно она, придя к власти, добьется «покращення» для национального бизнеса. Но оппозиционеры уже были у власти и за пять лет так ничего и не смогли сделать.

А нынешняя власть… Справедливости ради нельзя сказать, что она в этом отношении ничего не делает вообще. К положительным сдвигам можно отнести принятие Налогового Кодекса, что сократило количество налоговых законов, в которых «черт ногу сломит» — не то что предприниматель! Также сократилось количество отчетов. Теперь предприятия сдают отчеты (и платят) вместо нескольких целевых фондов в один — Пенсионный фонд. И еще совсем незначительно, но все же сократились некоторые налоги.

Эти положительные сдвиги почему-то не заметил Всемирный Банк и сделал «очередное» «последнее китайское предупреждение» Украине. Критика предпринятых властью усилий прозвучала из уст Филиппа Ле Уэру — вице-президента Всемирного Банка по делам Европы и Центральной Азии во время его визита на Украину. Ле Уэру очередной раз «тонко намекнул», что Украине не стоит надеяться на благополучие, если правительство наконец-то не улучшит условия предпринимательской деятельности, для чего необходимо «взяться» за бюрократию, коррупцию и, в конце концов, провести дерегуляцию предпринимательской деятельности.

 

А дерегуляция Украине, ой как нужна!

 

Правда, когда заходит речь о сравнении налогового законодательства Украины и других стран, государственные чиновники различного уровня, да и законодатели вне зависимости от политического окраса любят ссылаться на сложность Западного налогового законодательства, на непомерно большие налоги, которые ложатся там тяжким бременем на бизнес и «несчастных» граждан. Мол, «не все у нас так плохо, как кажется на первый взгляд»! Да и «у них», «за бугром», не все так хорошо, как они нам рассказывают! Кризис-то у них, в Европе…

Вот только забывают отечественные радетели за «чистоту национального бизнеса» (то ли выпадением памяти страдают, то ли демонстрируют свою вопиющую неосведомленность) два важных момента озвучить.

Во-первых, следует заметить, что минимальный уровень зарплат, установленный законом в странах, на которые любят ссылаться «чиновники-рупоры», не 1100, а около 1500, и не гривен, а евро, что в пятнадцать раз больше! Но даже если бы большие налоги и сложная налоговая система создавали явный дискомфорт тамошним гражданам, им, как говорится, есть «за что страдать»!

Во-вторых, нельзя не сказать о сложности отечественного налогообложения. Например, аудиторы крупнейшей в мире и весьма уважаемой компании в области финансового консалтинга и аудита «PriceWaterhouseCoopers», которая совместно со Всемирным Банком составляет ежегодный рейтинг налоговых систем 183 стран мира, изучая ситуацию на Украине, пришли к выводу, что заниматься честным бизнесом в Украине… очень обременительно.

И тут нет ничего удивительного. Согласно этому рейтингу в 2011 году Украина по обременительности налоговой системы занимает 181 место из 183 возможных!







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>