Час пик
Быстрый переход:




За двадцать лет мы ликвидировали очереди за колбасой. Теперь стоим в очередях к чиновникам! | Страница 2

Источник: Игорь Проваторов





А ведь на самом деле упрощение систем и процедур налогообложения — общемировая тенденция. За последние три года реформы налогообложения в сторону их упрощения провели 65 стран мира. На Украине за эти самые три года мало что изменилось в вопросах налогообложения.

Сложная система учета и отчетности порождает огромные трудозатраты на администрирование налогообложения — как со стороны государства, так и со стороны предпринимателей…

А вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко не перестает удивляться: «Ну, почему это половина украинской экономики находится в тени?! Ну, почему это 145 миллиардов гривен выплачивается «черным налом» в «конвертах»?!».

Да, так было на Украине при «оранжевой» власти, к сожалению, так есть и сейчас. Но ведь все дело в том, что так не должно быть в будущем. А это — большая ответственность, которая в скором времени ляжет на плечи представителей тех политических сил, которые придут в Верховную Раду и станут национальными законодателями.

Упрямая статистика сегодня сообщает нам о том, что на Украине работает около 200 тысяч главных бухгалтеров, а всего в сфере учета и отчетности трудятся около 1 миллиона человек. Сюда можно добавить более трех миллионов частных предпринимателей, которые «сами себе бухгалтера». Следовательно, около четырех миллионов человек занимаются на Украине учетом и отчетностью. Если взять общее количество трудоспособного населения (20 миллионов человек) и официально «занятого» (13 миллионов человек), получается, что практически каждый третий официально работающий на Украине гражданин, так или иначе, причастен к налоговому учету и отчетности! Вот, вам и ответ уважаемому вице-премьер-министру по поводу теневой экономики и «черного нала».

Результаты многочисленных опросов граждан-налогоплательщиков говорят о следующем: на вопрос «Что нужно сделать, чтобы граждане стали более добросовестными налогоплательщиками?» звучит, как правило, один ответ: «Уничтожить коррупцию и соответственно уменьшить количество контактов по линии государственный чиновник — налогоплательщик».

А что происходит на самом деле? Для этого не надо изучать статистику! Для этого достаточно спросить о личных впечатлениях у тех самых четырех миллионов человек, которые многие годы «причастны» к налоговому учету и отчетности. Они расскажут, что никакие фискальные инспекции и фонды не подвержены физическому «рассасыванию»! Они из года в год только разбухают и множатся!

Тут еще масло в огонь подливают высказывания больших начальников от власти, которые противопоставляют друг другу чиновников и частных предпринимателей. Мол, последние мало платят социальных налогов (единый налог и взнос в пенсионный фонд — максимум какие-то шестьсот гривень), в то время как чиновники…

И опять замалчивается важная деталь: зарплату чиновники получают из тех денег, что в виде налогов заплатил в «казну» бизнес, социальные взносы чиновники «платят» из тех денег, что в виде налогов опять же заплатил в «казну» бизнес. Сюда нужно добавить еще и кабинеты, мебель, кондиционеры, потребляемые инспекциями и конторами энергоресурсы. Да еще льготы для чиновников, да много еще чего!

Конечно, предприниматели тоже бывают разные. Одни ездят в лимузинах, вторые на скутерах, третьи на велосипедах, а четвертые и вообще пешком ходят. Мы здесь речь об олигархах не ведем, а как раз и говорим о тех трех миллионах «чэпэшников», которые и в жару, и в дождь, и в лютый мороз стоят в палатках на базарах, зарабатывая по полторы-три тысячи дохода, чтобы прокормить свои семьи.

Людям ведь глаза не закроешь, особенно торговым, которые схватывают все быстро и точно. Приходят они сдавать отчетность и смотрят на евроремонты с кондиционерами и прочими «прибамбасами» в инспекциях и фондах, смотрят на «Тойоты», «Лексусы» и «Мерседесы», которые стоят тут же на служебных стоянках, видят что численность «стражей интересов государства» из года в год неуклонно растет… И тут им заявляют: «Вы не платите социальные налоги! За вас их платят чиновники!».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>