Час пик
Быстрый переход:




За двадцать лет мы ликвидировали очереди за колбасой. Теперь стоим в очередях к чиновникам! | Страница 2

Источник: Игорь Проваторов





А ведь на самом деле упрощение систем и процедур налогообложения — общемировая тенденция. За последние три года реформы налогообложения в сторону их упрощения провели 65 стран мира. На Украине за эти самые три года мало что изменилось в вопросах налогообложения.

Сложная система учета и отчетности порождает огромные трудозатраты на администрирование налогообложения — как со стороны государства, так и со стороны предпринимателей…

А вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко не перестает удивляться: «Ну, почему это половина украинской экономики находится в тени?! Ну, почему это 145 миллиардов гривен выплачивается «черным налом» в «конвертах»?!».

Да, так было на Украине при «оранжевой» власти, к сожалению, так есть и сейчас. Но ведь все дело в том, что так не должно быть в будущем. А это — большая ответственность, которая в скором времени ляжет на плечи представителей тех политических сил, которые придут в Верховную Раду и станут национальными законодателями.

Упрямая статистика сегодня сообщает нам о том, что на Украине работает около 200 тысяч главных бухгалтеров, а всего в сфере учета и отчетности трудятся около 1 миллиона человек. Сюда можно добавить более трех миллионов частных предпринимателей, которые «сами себе бухгалтера». Следовательно, около четырех миллионов человек занимаются на Украине учетом и отчетностью. Если взять общее количество трудоспособного населения (20 миллионов человек) и официально «занятого» (13 миллионов человек), получается, что практически каждый третий официально работающий на Украине гражданин, так или иначе, причастен к налоговому учету и отчетности! Вот, вам и ответ уважаемому вице-премьер-министру по поводу теневой экономики и «черного нала».

Результаты многочисленных опросов граждан-налогоплательщиков говорят о следующем: на вопрос «Что нужно сделать, чтобы граждане стали более добросовестными налогоплательщиками?» звучит, как правило, один ответ: «Уничтожить коррупцию и соответственно уменьшить количество контактов по линии государственный чиновник — налогоплательщик».

А что происходит на самом деле? Для этого не надо изучать статистику! Для этого достаточно спросить о личных впечатлениях у тех самых четырех миллионов человек, которые многие годы «причастны» к налоговому учету и отчетности. Они расскажут, что никакие фискальные инспекции и фонды не подвержены физическому «рассасыванию»! Они из года в год только разбухают и множатся!

Тут еще масло в огонь подливают высказывания больших начальников от власти, которые противопоставляют друг другу чиновников и частных предпринимателей. Мол, последние мало платят социальных налогов (единый налог и взнос в пенсионный фонд — максимум какие-то шестьсот гривень), в то время как чиновники…

И опять замалчивается важная деталь: зарплату чиновники получают из тех денег, что в виде налогов заплатил в «казну» бизнес, социальные взносы чиновники «платят» из тех денег, что в виде налогов опять же заплатил в «казну» бизнес. Сюда нужно добавить еще и кабинеты, мебель, кондиционеры, потребляемые инспекциями и конторами энергоресурсы. Да еще льготы для чиновников, да много еще чего!

Конечно, предприниматели тоже бывают разные. Одни ездят в лимузинах, вторые на скутерах, третьи на велосипедах, а четвертые и вообще пешком ходят. Мы здесь речь об олигархах не ведем, а как раз и говорим о тех трех миллионах «чэпэшников», которые и в жару, и в дождь, и в лютый мороз стоят в палатках на базарах, зарабатывая по полторы-три тысячи дохода, чтобы прокормить свои семьи.

Людям ведь глаза не закроешь, особенно торговым, которые схватывают все быстро и точно. Приходят они сдавать отчетность и смотрят на евроремонты с кондиционерами и прочими «прибамбасами» в инспекциях и фондах, смотрят на «Тойоты», «Лексусы» и «Мерседесы», которые стоят тут же на служебных стоянках, видят что численность «стражей интересов государства» из года в год неуклонно растет… И тут им заявляют: «Вы не платите социальные налоги! За вас их платят чиновники!».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>