Час пик
Быстрый переход:




Семьдесят лет великой награде | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






В списке удостоенных ордена Александра Невского есть несколько офицеров по фамилии Краснов, среди которых двое связаны с нашим городом. 20 ноября 1923 года в Одессе родился Краснов Филипп Семенович. В 1941 году здесь же он окончил 10 классов 39‑й школы и уже в июле стал красноармейцем 2‑го запасного полка, в составе которого на Южном фронте принял боевое крещение. В ходе одного из боев, в августе 1941 года получил общую контузию и с сентября того же года был отправлен в 57‑й запасной полк, а осенью 1942 года он становится командиром взвода в 206‑й артиллерийской дивизии, с которой уже в конце месяца участвует в тяжелых войсковых операциях. Воины-артиллеристы проявили массовый героизм. Многие бойцы и командиры были отмечены правительственными наградами, в том числе и посмертно. Многие попали в окружение. Среди них оказался и лейтенант Краснов. С марта 1943 года находясь на оккупированной врагом территории, он искал пути выхода из окружения, но смог пробраться к своим лишь в сентябре.

Выйдя из окружения и пройдя спецпроверку, лейтенант Краснов был восстановлен во всех правах и с апреля 1944 года продолжал воевать в должности командира взвода связи. За проявленные отличия и боевые заслуги в боях в Трансильвании Приказом командующего войсками 40‑й армии № 0157/н лейтенант Ф. С. Краснов был награжден орденом Александра Невского № 24199.

По окончании войны Филипп Сергеевич в составе своей части прибыл в Одесский военный округ, где продолжал службу до февраля 1946 года, после чего поступил в Одесский институт инженеров связи, окончив который работал по специальности.

Многим одесситам известно имя Николая Федоровича Краснова, который в должности командира эскадрильи (17‑я Воздушная армия) освобождал нашу область в апреле 1944 года. Позднее его назначили летчиком-испытателем 17‑й воздушной армии.

29 Января 1945 года Николай Краснов погиб при выполнении боевого задания в Венгрии, недалеко от озера Балатон. Облетая аэродром под Будапештом летчик обнаружил вражеский бомбардировщик Ju-88. Не имея боеприпасов, он пошел на таран. При попытке посадить поврежденный истребитель, он спланировал в старые окопы на левом берегу Дуная… Похоронили героя в Одессе, городе который он освобождал. Сегодня на аллее Славы у могилы летчика Краснова всегда живые цветы, а одна из улиц города-героя носит его имя.

Истории существования советского ордена Александра Невского известно много интересных фактов, к числу которых позволю себе назвать следующие.

Среди кавалеров ордена было два офицера, удостоенных его трижды, что категорически противоречило статуту ордена Российской Империи. Но самое удивительное то, что одним из кавалеров оказался Невский Николай Леонтьевич. Подполковник Невский участвовал в войне с сентября 1941 года. Пройдя последовательно должности начальника штаба дивизиона и помощника начальника штаба артиллерийского полка, он стал командиром 818‑го артиллерийского полка 223‑й стрелковой дивизии 3‑го Украинского фронта. На этой должности командир закончил войну. Три ордена Александр Невского подполковник Невский получил в период с 7 ноября 1944 по 20 июня 1945 года.

Перед тем, как рассказать о следующем кавалере, вернемся на 170 с небольшим лет назад. 20 декабря 1771 года за победу над польскими конфедератами ордена Святого Александра Невского был удостоен генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

Во время Великой Отечественной войны ордена Александра Невского, уже другого государства, был удостоен… также Александр Суворов, правда, Яковлевич. В отличие от своего прославленного однофамильца, Суворов-младший работал токарем, а когда пришла война, он стал летчиком. Александр Яковлевич воевал под Москвой, освобождал Украину, Польшу, Германию. А уже после войны стал Героем Советского Союза. Полк, в котором воевал летчик, также был удостоен ордена Александра Невского.

Орден стал своего рода символом единения представителей разных родов войск, разного уровня командования, и разных национальностей. В этом орден отличается от других «именных» полководческих орденов.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>