Час пик
Быстрый переход:




У нас уже условия, как в пустыне Калахари… | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




С большим интересом прочитал, в «Час пик» (№37 от 9 сентября 2012 г.) интервью с ректором ОГЭУ, профессором Сергеем Степаненко «Во второй половине XXI века мы приблизимся к полупустынному климату». Мнение этого специалиста перекликается с точкой зрения многих других экспертов. Так, академик Национальной Академии Аграрных Наук Александр Иващенко недавно заявил, что засухи (которые в последние годы стали в Украине регулярными) могут превратить степи Юга Украины в пустыню, и обернуться для земледелия потерей более половины площадей пахотных земель страны.

«В Украине в последние десятилетия существенно повысились летние температуры, — отмечает академик. — Климат приобретает признаки континентальности. Особенно рельефно проявляется такая тенденция на Юге в зоне Степи, где поля и посевы в текущем году фактически не получали осадков в течение четырех-пяти месяцев. Гидротермический коэффициент этого года здесь составил 0,45. Это — условия как в зоне Юго-Западной Африки в пустыне Калахари».

Не касаясь в связи с этим проблем, возникающих для ведения сельского хозяйства и, как следствие, обострения продовольственной ситуации, хочу остановиться на вопросе все возрастающего дефицита пресной воды в регионе. При этом подчеркну, что народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий еще в бытность свою губернатором заявлял, что для Одесчины именно качество питьевой воды, да и вообще само ее наличие остается главной проблемой.

Следует отметить, что дефицит пресной воды — явление, знакомое человечеству с древней­ших времен. Не раз он становился причиной кризисов и социальных катастроф. В традиционном обществе дефицит воды случался в локальных масштабах, и обусловленные им кризисы тоже оставались локальными. Но по мере развития человечества увеличивались масштабы и вододефицита, и кризисов.

Именно водный кризис, обусловленный последствиями грандиозных работ по гидромелиорации (вторичным засолением почвы), стал причиной гибели цивилизации древнего Двуречья. Аналогичные проявления неумелого водопользования привели к экономическому ослаблению Карфагена, последовавшему затем его поражению в войнах с Римом и фактическому исчезновению с карты Древнего Средиземноморья. В наши дни водный кризис приобретает глобальные масштабы.

Общий объем воды на Земле ныне составляет примерно 1400 млн. куб. км, из которых лишь 2,5 процента, то есть, около 35 млн. куб. км, приходится на пресную воду.

Большая часть запасов пресной воды сосредоточена в многолетних льдах и снегах Антарктиды и Гренландии, а также в глубоких водоносных горизонтах. Главными источниками воды, потребляемой человеком, являются озера, реки, почвенная влага и сравнительно неглубоко залегающие резервуары подземных вод. Эксплуатационная часть этих ресурсов составляет лишь около 200 тысяч куб. км — менее 1 процента всех запасов пресной воды и лишь 0,01 процента всей воды на Земле. И значительная их доля размещена вдали от населенных территорий, что еще более обостряет проблемы водопотребления.

По данным ООН, уже сейчас более 1,2 млрд. людей живут в условиях постоянного дефицита пресной воды, около 2 млрд. страдают от него регулярно (в сухой сезон и т. п.). По прогнозам ФАО, к середине третьего десятилетия XXI в. численность живущих при перманентной нехватке воды превысит 4 млрд. человек. Подобные прогнозы представляются весьма правдоподобными. Тем более что за прошедшие 10 лет выяснилось: водопотребление растет «круче», чем при самом неблагоприятном сценарии, а объем доступных ресурсов сокращается быстрее, чем в период, взятый за базу отсчета. Таким образом, уже к 2025‑2030 годам дефицит пресной воды станет для ряда стран критическим.

Не хочется в это верить, но и нам, жителям Одесчины, судя по всему, отмахнуться от проблемы дефицита пресной воды просто не получится. Сергей Степаненко в своей статье отмечает: «По всем расчетам во второй половине XXI века водные ресурсы катастрофически уменьшаются. Сток рек на Юге Украины падает на 40‑50 процентов. Сейчас он уже невысокий, а к этому прибавьте еще 40‑50 процентов падения стоков… Эти обстоятельства неизбежно негативно отразятся на ресурсах питьевой воды».







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>