Час пик
Быстрый переход:




Спровоцировать в России социальный взрыв — вот что входит в планы западных «демократов» | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Волнения, охватившие Ближний Восток, и, в особенности, развязанная Западом война в Сирии вновь актуализировали т. н. черкесский вопрос. В Сирии проживает более 100 тысяч черкесов, потомков кавказских мухаджиров. В виду боевых действий в стране сирийские черкесы требуют от России разрешения вернуться на землю предков.

Напомним, что черкесы — собирательное название кабардинцев, шапсугов, адыгейцев, абадзинцев и, собственно, черкес, проживающих ныне в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгее.

Мухаджиры — это переселенцы с Кавказа, покинувшие родину после поражения в Кавказской войне, в т. ч., черкесы. Турция, потерпев ряд военных и дипломатических поражений, не смогла помешать России одержать победу над горцами. Сотни тысяч переселенцев хлынули с Кавказа и Крыма в Турцию. Но сегодня явление мухаджирства приобретает все черты идеологемы, конструируемой для информационной борьбы с Россией.

Потомки кавказских мухаджиров проживают ныне в Иордании, Турции, Сирии, Израиле, США и даже Австралии. Большинство из них имеют черкесские корни. С тех пор, как Евросоюз и США решили приклеить России ярлык «совершителя геноцида черкесского народа», вопрос черкесских беженцев обострился, как никогда. И теперь звучат требования к Кремлю срочно позволить въехать на российский Кавказ всем желающим потомкам мухаджиров. Часть черкесских семей уже переехали в Россию, но Запад продолжает давление, обвиняя Москву в имперском равнодушии к судьбам зарубежных черкесов. Дошло до того, что стали появляться книги с призывами освободить Кавказ от России и заставить Кремль покаяться. На этом фоне прозападные черкесские и иные СМИ тиражируют россказни о будто бы исключительно положительной роли Турции в процессе мухаджирства. Освободить Кавказ от России — это и есть главная, скрытая, причина «стенаний» Запада о судьбе черкесского народа.

Турция, будучи противником России, была заинтересована в противостоянии кавказцев с Российской Империей. После поражения первых, Турция согласилась принять массовых беженцев с Кавказа. Туркам, ведущим беспрерывные войны на Балканах то с сербами, то с болгарами, то с греками, нужны были помощники. Поэтому Турция всячески подстрекала горцев к эмиграции. Мухаджиров использовали в демографическом противостоянии с покоренными народами, и расселяли в регионах с армянским населением, чтобы численно задавить и исламизировать последнее.

Мухаджиров селили на малоазийском побережье, а также в Румелии, чтобы упрочить там турецкое владычество и перебороть славянский и греческий этнический элемент.

Мухаджиры не по своей воле, а по распоряжению турецких властей, оказались в Косово, Болгарии, Сирии, где ныне проживают их потомки. Селить мухаджиров там, где они пожелают, никто не собирался. Ближний Восток, Балканы — османам было что заселять.

Антироссийски настроенные агитаторы, обвиняя Россию в выселении кавказцев после Кавказской войны, забывают упомянуть два момента. Во-первых, не всем кавказцам предлагали уехать. Некоторые предпочли остаться. Именно в России Шора Бекмурзин Ногмов, кабардинский историк, филолог и офицер русской армии, создал в 1840 г. «Начальные правила адыхейской грамматики» — первой грамматики в истории адыгов. В России творил Кази Атажукин, педагог, считавший себя последователем Константина Ушинского. В России он создал кабардинский алфавит и первый кабардинский букварь. В России писали черкесский писатель Магомет Дышеков и поэт Хусин Гашоков. Они остались в России, и остались адыгами, в то время как многие потомки мухаджиров забыли уже родной язык, и смутно помнят о своих обычаях.

Во-вторых, Турция, агитируя горцев на мухаджирство, оказалась не в состоянии должным образом организовать прием переселенцев. Например, в карантинных лагерях не было налажено необходимое питание и размещение прибывших, которые находились долгое время в антисанитарных условиях.

Доходило до того, что горцы, находясь в этих лагерях, и страдая от голода, продавали своих детей и жен. Турецкие капитаны, перевозившие мухаджиров в Турцию морем, набивали ими трюмы сверх всякой меры. Это часто приводило к смертям в пути от крушений и болезней.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>