Час пик
Быстрый переход:




Государственная поддержка: что показал аудит?


В соответствии с Планом работы на 2012 год Территориальным Управлением Счетной Палаты по Одесской, Николаевской и Херсонской областям проведен аудит эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных на мероприятия по развитию садоводства и виноградарства.

Аудит показал, что Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, Одесской и Херсонской областными госадминистрациями не было обеспечено в полной мере эффективное управление и надлежащий контроль над использованием средств государственного бюджета, выделенных этим областям на указанные цели.

Так, при отсутствии действующих государственной и региональных программ, которые должны были предусматривать механизм координации деятельности центральных и местных органов исполнительной власти и отвечать потенциальным возможностям регионов, плановый подход в бюджетном процессе практически отсутствовал. Это не дало возможности определять ожидаемый результат.

Кроме того, ежегодное распределение средств, осуществляемое Министерством аграрной политики, не полностью отвечало предыдущим объемам компенсаций, определенных на региональных уровнях. В конечном итоге это стало одной из основных причин существенного сокращения объемов государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий (с 2009 по 2011 год — на 48 процентов) и снижения объемов закладки многолетних растений (на 71,7 процента).

В результате внутренняя потребность указанных регионов в продукции садоводства и виноградарства удовлетворена собственным производством всего на 30 процентов, а импорт виноградных вин в 2011 году (по сравнению с 2010 годом) увеличился на 41,1 процентов (до 3,310 млн. декалитров).

Действующая в 2011 году нормативно-правовая база в этом направлении не была до конца согласованной. Критерии, по которым должны были приниматься решения о назначениях компенсаций, в полном объеме не были определены. Это не дало возможности исключить риски неэффективного использования средств государственного бюджета, выделяемых на вышеуказанные цели, а также использование средств в нарушение норм действующего законодательства (либо не в полном соответствии с требованиями этих норм).

Аудит установил ряд нарушений в деятельности областных и районных комиссий Одесской и Херсонской областей при расходовании средств на общую сумму 6410,0 тыс. гривень.

Кроме того, несмотря на наличие бюджетных средств, органами Государственной Казначейской Службы не были проведены платежи в декабре 2011 года в сумме 28545,0 тысяч гривень (Одесская область — 23417,0 тыс., Херсонская — 5128,0 тыс.), что само по себе является свидетельством неэффективного управления бюджетными средствами, и привело к появлению кредиторской задолженности у целого ряда предприятий.

В значительном усовершенствовании нуждается также система внутреннего контроля над использованием средств государственного бюджета, выделяемых на развитие виноградарства и садоводства, в частности, речь идет о деятельности районных комиссий по рассмотрению заявлений о компенсациях и о наличии соответствующих подтверждающих документов.

В целом, аудит показал: несмотря на отдельные позитивные сдвиги от внедренной в Украине системы государственной поддержки садоводства и виноградарства (валовой сбор в 2011 году по сравнению с 2010 по Одесской области увеличился на 67,7 тысяч тонн, или на 21 процент, а по Херсонской — на 40,4 тысяч тонн, или 57,2 процента), она не способствует росту показателей развития, как регионов, так и отрасли в целом. Об этом свидетельствует факт значительного превышения импорта продукции садоводства над экспортом. А именно: по Одесской области — в 9 раз, по Херсонской — в 1,4 раза.

Анатолий Мирошников, начальник ТУ Счетной Палаты (г. Одесса)
* * *
От редакции. Аудит, проведенный одесскими специалистами, послужил поводом для серьезного анализа положения в сельском хозяйстве в целом, и в ряде его областей, в частности. Речь идет уже не о проверках, а об изучении тенденций, наметившихся в агросекторе. Суть сводится к тому, что до сих пор остаются несовершенными сами механизмы господдержки села, не до конца, и не в полном объеме выписаны программы его развития, и меры по исправлению этого положения принимать нужно уже сегодня.

Как нам стало известно, понимание данной проблемы есть у Правительства, которым, в частности, уже намечены конкретные шаги по решению всех вопросов, связанных с обеспечением устойчивого развития села. Но это — отдельная и более глубокая тема, к которой мы обязательно обратимся в одном из ближайших выпусков газеты.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>