Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: штрихи к портрету | Страница 2

Автор: Александр Москаленко






Сергей Гриневецкий: штрихи к портрету Например, Малиновский район города — это 42 процента всей одесской промышленности, некогда мощный экономический комплекс, пострадавший за годы политических перемен и социальных потрясений. Значит, усилия должны быть направлены на рост промышленного производства, на загрузку мощностей, на увеличение грузопотока и усиление значения транспортной сферы. Попутно решаются важные вопросы занятости населения (в Малиновском районе проживает около 250 тысяч человек), налоговых поступлений и местных бюджетов.

Еще одной животрепещущей проблемой является состояние жилого фонда, особенно в историческом районе Молдаванки, а также общие для всей страны проблемы коммунальных услуг и реформы ЖКХ. Крыши, подвалы, ремонт подъездов, порядок на придомовых территориях.

В районе проживает более 58 тысяч пенсионеров, значит, важными являются вопросы пенсионного обеспечения, в том числе военнослужащих.

Социальная защита военнослужащих и обеспечение их жильем давно пользуются приоритетным вниманием в законотворческой деятельности Сергея Гриневецкого. Так, в 2012 году был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих, выплаты одноразовой денежной помощи в случае их гибели (смерти), установления им инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности», автором которого выступил депутат. По нему были конкретизированы условия выплаты, ликвидирована уравниловка в размерах соцпомощи, а противоречия прежней нормативной базы устранялись. Кроме того, Комитет провел «круглый стол» на тему «Проблемы обеспечения жильем лиц, освобожденных от военной службы, и ветеранов военной службы», по итогам которого инициирована разработка новой редакции Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». А, значит, будут обеспечены государственные гарантии и по вопросам жилищного обеспечения защитников государства, по всем другим вопросам их социальной защиты.

Например, если раньше при одних и тех же обстоятельствах (о которых идет речь в законе) госслужащий (либо его семья) мог претендовать на выплату компенсации в размере 90 процентов его заработка, а военнослужащий (либо его семья) только на 30 процентов, то теперь это противоречие устраняется. Предлагается уравнять права военнослужащих с правами государственных служащих. То есть, обеспечить и для военнослужащих порядок компенсаций на уровне 90 процентов.

 

У граждан есть право на достойную жизнь, и есть те, кто эти права защищают

 

С. Гриневецкий является соавтором двух законопроектов, создающих механизм господдержки обеспечения жильем молодежи: «Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем» и «О молодежной жилищно-строительной кооперации». Согласно этим документам, вводится льготное ипотечное кредитование, срок частичной компенсации процентной ставки «молодежного» кредита увеличивается до 15 лет, предусмотрена бесплатная передача органами местной власти земельных участков для строительства молодежными ЖСК. В случае принятия Верховной Радой во втором чтении, программа начнет работать с 1 января 2013 года.

Пристальное внимание уделяет Сергей Рафаилович и проблемам жильцов ведомственного жилья и общежитий. Так, только в Одессе проблема передачи таких домов в коммунальную собственность затрагивала свыше 60 тысяч человек, проживающих в 700 ведомственных домах и нескольких десятках общежитий. Организации, на чьем балансе находилось жилье, не имели средств содержать его в должном порядке, нарушались права граждан, живших в собственных домах «на птичьих правах», создавалось сильное социальное напряжение.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>