Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: штрихи к портрету | Страница 5

Автор: Александр Москаленко






По инициативе Сергея Гриневецкого, украинским парламентом было принято заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», в котором депутаты обратились к законодательным органам США, Великобритании, Франции, России и Китая с призывом поддержать инициативу по заключению государствами-гарантами новых договоренностей и предоставить Украине юридически обязывающие гарантии безопасности.

Особую роль Сергей Гриневецкий отводит сотрудничеству с Российской Федерацией, которая, по его мнению, должна оставаться стратегическим партнером Украины. Являясь заместителем сопредседателя группы межпарламентских связей с братской республикой, он делает упор на межрегиональном сотрудничестве двух стран. Выступая в мае этого года на «круглом столе» с повесткой дня «Развитие отношений ЕС—Украина—Россия: проблемы и перспективы», Сергей Гриневецкий отметил, что широкий спектр проблем, по которым должно вестись сотрудничество, к сожалению, сводится к проблеме цены на газ. По мнению депутата, перспективным выглядят совместные проекты в сфере транспорта — в частности, направленные на повышение конкурентоспособности черноморского транспортного пути. «Меньше политики — больше экономики» — таков один из его знаменитых тезисов, всегда напоминающих афоризмы.

28 апреля, выступая в Москве на «круглом столе», посвященном теме развития парламентаризма (а на мероприятии присутствовала вся политическая элита Содружества Независимых Государств), Сергей Гриневецкий призвал к созданию Межрегиональной ассамблеи СНГ, способствующей координации региональных связей и поиску партнеров.

 

Открытость для конкретных избирателей — характерная черта

 

Внимание Сергея Гриневецкого уделяется также сферам культуры и спорта. В частности, при его поддержке вот уже многие годы издается уникальный альманах «Юго-Запад. Одессика» (редактор — известный одесский историк В. Савченко), в котором публикуются материалы и исследования по истории города и края. Среди авторов сборника — не только именитые ученые, но и молодые исследователи, а также историки из стран СНГ. Таким образом, осуществляется функция просвещения и одновременно налаживаются культурные связи; ведь как говорит сам Сергей Гриневецкий: «Культура — лучший дипломат».

Кстати, еще о культуре. Только благодаря вмешательству Сергея Гриневецкого здание городской библиотеки №25 на Адмиральском проспекте, 30 в Одессе теперь капитально отремонтировано, хотя слово «ремонт» здесь вряд ли уместно. Фактически город получил новое здание библиотеки.

Сергей Гриневецкий всегда доступен для своих избирателей. Люди идут к нему и с личным, и с общественным — с вопросами, касающимися жизни микрорайонов, что затрагивает интересы сотен и тысяч людей. Например, годами не решалась проблема ремонта межквартальных проездов, а это, согласитесь, тема и качества жизни, и ее безопасности. Вмешательство Сергея Гриневецкого сразу же дало результат. Осуществлены ремонты межквартальных проездов по улицам Генерала Петрова, 44, Щорса, 125, Космонавтов 64.

После обращения к депутату С. Гриневецкому жителей удаленных микрорайонов Одессы — «Ленпоселка» и «Дзержинки» — стали решаться проблемные вопросы их жителей: отремонтированы дороги, в том числе, самая проблемная дорога по ул. Коминтерновской, начала решаться задача качественного водоснабжения, безопасности улиц (установка освещения, восстановление уличной «зебры»). Под личным контролем депутата находится вопрос возвращения на место убранных без согласования с жителями остановочных комплексов.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>