Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: штрихи к портрету | Страница 5

Автор: Александр Москаленко






По инициативе Сергея Гриневецкого, украинским парламентом было принято заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», в котором депутаты обратились к законодательным органам США, Великобритании, Франции, России и Китая с призывом поддержать инициативу по заключению государствами-гарантами новых договоренностей и предоставить Украине юридически обязывающие гарантии безопасности.

Особую роль Сергей Гриневецкий отводит сотрудничеству с Российской Федерацией, которая, по его мнению, должна оставаться стратегическим партнером Украины. Являясь заместителем сопредседателя группы межпарламентских связей с братской республикой, он делает упор на межрегиональном сотрудничестве двух стран. Выступая в мае этого года на «круглом столе» с повесткой дня «Развитие отношений ЕС—Украина—Россия: проблемы и перспективы», Сергей Гриневецкий отметил, что широкий спектр проблем, по которым должно вестись сотрудничество, к сожалению, сводится к проблеме цены на газ. По мнению депутата, перспективным выглядят совместные проекты в сфере транспорта — в частности, направленные на повышение конкурентоспособности черноморского транспортного пути. «Меньше политики — больше экономики» — таков один из его знаменитых тезисов, всегда напоминающих афоризмы.

28 апреля, выступая в Москве на «круглом столе», посвященном теме развития парламентаризма (а на мероприятии присутствовала вся политическая элита Содружества Независимых Государств), Сергей Гриневецкий призвал к созданию Межрегиональной ассамблеи СНГ, способствующей координации региональных связей и поиску партнеров.

 

Открытость для конкретных избирателей — характерная черта

 

Внимание Сергея Гриневецкого уделяется также сферам культуры и спорта. В частности, при его поддержке вот уже многие годы издается уникальный альманах «Юго-Запад. Одессика» (редактор — известный одесский историк В. Савченко), в котором публикуются материалы и исследования по истории города и края. Среди авторов сборника — не только именитые ученые, но и молодые исследователи, а также историки из стран СНГ. Таким образом, осуществляется функция просвещения и одновременно налаживаются культурные связи; ведь как говорит сам Сергей Гриневецкий: «Культура — лучший дипломат».

Кстати, еще о культуре. Только благодаря вмешательству Сергея Гриневецкого здание городской библиотеки №25 на Адмиральском проспекте, 30 в Одессе теперь капитально отремонтировано, хотя слово «ремонт» здесь вряд ли уместно. Фактически город получил новое здание библиотеки.

Сергей Гриневецкий всегда доступен для своих избирателей. Люди идут к нему и с личным, и с общественным — с вопросами, касающимися жизни микрорайонов, что затрагивает интересы сотен и тысяч людей. Например, годами не решалась проблема ремонта межквартальных проездов, а это, согласитесь, тема и качества жизни, и ее безопасности. Вмешательство Сергея Гриневецкого сразу же дало результат. Осуществлены ремонты межквартальных проездов по улицам Генерала Петрова, 44, Щорса, 125, Космонавтов 64.

После обращения к депутату С. Гриневецкому жителей удаленных микрорайонов Одессы — «Ленпоселка» и «Дзержинки» — стали решаться проблемные вопросы их жителей: отремонтированы дороги, в том числе, самая проблемная дорога по ул. Коминтерновской, начала решаться задача качественного водоснабжения, безопасности улиц (установка освещения, восстановление уличной «зебры»). Под личным контролем депутата находится вопрос возвращения на место убранных без согласования с жителями остановочных комплексов.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>