Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: штрихи к портрету | Страница 6

Автор: Александр Москаленко






Подобные примеры показывают открытость Сергея Гриневецкого для конкретных избирателей округа. И, в отличие от других кандидатов, такая деятельность ведется не только перед выборами, а всегда. Кстати, Сергей Рафаилович — сторонник мажоритарной избирательной системы. Почему? Потому что при ней депутат держит ответ перед избирателями, а не перед партийными вождями.

В ситуации идеальной демократии, выборы зиждутся на принципе представительства, когда интересы народа должен представлять самый компетентный, опытный и профессиональный. Такую власть можно было бы гордо называть «меритократией», то есть, властью достойных.

К сожалению, в украинских реалиях демократия имеет тенденцию вырождаться в «охлократию» — власть толпы, которая склонна выбирать демагогов и проходимцев, устраивающих самое красочное шоу на потеху публике или громче всех кричащих на очередном майдане. Одни кандидаты, как артисты разговорного жанра, упражняются в словоблудии на бесконечных ток-шоу. Другие — как сказочные «двое из ларца», вдруг, материализовавшись из ниоткуда, щедро раздают дармовую гречку и «развешивают лапшу». Но все помнят, где бывает бесплатный сыр. За легковерие и «шаровую» гречку тоже придется платить, когда подобные «щедрые» дельцы будут решать во власти свои личные проблемы, а отнюдь не проблемы тех, кто за них наивно проголосует.

Украине, пережившей столько встрясок, нужно время для устойчивого поступательного развития. Пустобрехи, крикуны и «обещалки» реально могут добиться только одного — снова отбросить всех во времена разрухи и руины, бесконечных перестроек и революций.

Оценку политической системе и деятельности государства дают на основании фактора экономического развития, в том числе экономической защищенности, механизмов социальной поддержки. А с этим фактором тесно связан критерий все той же пресловутой стабильности. Промышленно развитые страны, гордо именующие себя «первым миром», достигли экономического процветания, в том числе, за счет прочной политической стабильности и консенсуса внутри общества.

К сожалению, в Украине сложилась ситуация, к которой подходит меткий афоризм Р. Шейфера «Правление стало коротким промежутком между избирательными кампаниями». Отсутствует преемственность, борьба за власть зачастую съедает все ресурсы, мало кто в политикуме способен предложить более-менее долгосрочную стратегию развития.

Все же остается уверенность, что благоразумие украинского народа возьмет верх, и он окончательно укажет на дверь случайным людям, а выберет во власть ответственных представителей, хорошо зарекомендовавших себя на службе обществу и способных предложить аргументированный ответ на вызовы времени, достойно защитить интересы региона.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>