Час пик
Быстрый переход:




Почему я буду голосовать за Сергея Гриневецкого? | Страница 1

Автор: Виктор Шабанов, одессит в пятом поколении




Наши предки высоко ценили дар, который предоставила природа нашему региону. А Сергей Рафаилович, кстати, всегда тонко чувствует наиболее знаковые, узловые точки истории и современности.

 

Вечный спор: кто важнее, нужнее для общества — «лирики» или «физики», похоже, не закончится никогда. Лично я всегда по-хорошему завидовал универсалам. Они представляют человеческую и кадровую ценность. У них глубокие знания и широкий кругозор, незаурядная эрудиция и лидерские способности. Именно поэтому я буду голосовать за Сергея Гриневецкого — это политик-универсал, хорошо знающий не только экономику, сельское хозяйство, транспортную отрасль, но и проблемы армии, обороны, культуры, экологии, спорта.


На днях я навестил в больнице известного украинского поэта Валентина Мороза, перенесшего тяжелую операцию. На столике лежала книга его избранных стихотворений, изданная несколько лет назад. «Спасибо Сергею Рафаиловичу, благодаря его помощи, когда он был губернатором, мы выпустили этот сборник», — вспоминает выздоравливающий поэт.

А вот свежий пример. Совсем недавно в литературном музее состоялась презентация очередного, очень интересного и нужного не только историкам и специалистам, но и рядовым читателям, — выпуска альманаха «Юго-Запад. Одессика», изданного, опять же, при поддержке Гриневецкого.

Но вернусь к экономике, вернее, такому ее отражению, как инфраструктура региона, страны. Гриневецкий является самым последовательным лоббистом строительства современной автотрассы Одесса-Рени, которая призвана служить развитию сразу нескольких районов юго-запада нашей области, станет толчком к возрождению Ренийского порта и города Рени, будет составной частью Панчерноморской автомагистрали, переориентирует грузопотоки с Балкан и Восточной Европы на Украину.

То же касается железнодорожной ветки Измаил-Рени: хоть это не Турксиб и не БАМ, и ее протяженность всего 50 километров, однако она существенно повысит возможности порта Рени в конкуренции с молдавским портом Джурджулешты. Само строительство ветки повлечет за собой развитие внутреннего рынка, так как поглотит несколько тысяч тонн металла, создаст несколько сот рабочих мест, повысит ВВП страны на 2‑3 процента, а это миллиарды гривень.

Не знаю, к лирике или к физике отнести экологические проблемы. Сергей Гриневецкий одним из первых поднял вопрос о спасении Куяльницкого лимана, причем, не только на областном уровне. В запросе к Премьеру Азарову проблема доведена до Кабинета Министров. Сейчас тревогу бьют общественность, ученые. В различных публикациях в СМИ ректор Одесского экологического университета, профессор Сергей Степаненко предложил план спасения лимана, одобренный облсоветом. Получена и поддержка Президента, который во время недавнего визита в Одессу дал соответствующие поручения чиновникам самого высокого ранга.

Хорошо, что в данном случае власть и общественность действуют в одном направлении. Ведь еще 147 лет назад, едва в Одессу проложили железную дорогу, одна из первых веток начиналась в порту у Потемкинской лестницы и заканчивалась в грязелечебнице доктора Андриевского на Куяльницком лимане. Так что, наши предки высоко ценили дар, который предоставила природа нашему региону. А Сергей Рафаилович, кстати, всегда тонко чувствует наиболее знаковые, узловые точки истории и современности.

Мой кандидат одним из первых выступил против расформирования знаменитого 411‑го госпиталя, где сосредоточены уникальные кадры врачей и среднего медперсонала. Также я буду голосовать за Гриневецкого потому, что он одним из первых выступил против намерения некоторых генералов перевести Южное Оперативное Командование из Одессы в Днепропетровск. Убедительных доводов более чем достаточно: Одесская область граничит с Румынией, Турцией (морская граница), Молдовой и Приднестровьем, имеет славные боевые традиции времен Крымской и Великой Отечественной войн. Не последнюю роль играет наличие развитой инфраструктуры. Все это Сергей Гриневецкий изложил на заседании Верховной Рады, и на сегодняшний день генералы отступили в своем решении лишить Одессу оперативного командования.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>