Час пик
Быстрый переход:




Диагноз: патологическая жадность, или несколько советов, прежде чем идти в аптеку | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




«Цены на лекарства в розничной торговле превышают в десятки раз закупочную цену, что обусловлено наличием нескольких посреднических структур от производителя к потребителю. Качество лекарственных средств, ввозимых в Украину, во многих случаях не соответствует международным и государственным стандартам».

Андрей Клюев, Секретарь СНБОУ

 

Качественное лекарство стоит столько, сколько оно стоит. «Дешевле» бывает только сыр в мышеловке, в том числе, и в фармакологической. Это касается, кстати, и «генериков» — так сказать, «аналогов» подлинных препаратов. Поэтому реальный совет пациенту может быть только один: не покупайтесь на дешевизну, она очень дорого обходится!

 

По данным Роджера Бэйта, автора книги «Подготовка убийства: смертельные последствия торговли контрафактными лекарствами», на постсоветском пространстве, в государствах СНГ, фальшивки составляют до 20 процентов фармрынка. Наш рынок медпрепаратов насчитывает около 16 тысяч наименований. Точных данных о количестве настоящих и поддельных лекарств у нас нет (как, впрочем, ни в одной стране мира). По данным украинских экспертов, фальсификат доходит у нас до 20 процентов, некоторые называют цифру и в 50 процентов.


 

«…Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».

Клятва Гиппократа

 

Разумеется, это не наша одесская специфика, это свойственно всем городам и более-менее крупным поселкам Украины. Судя по обилию вывесок на наших улицах с обозначением «Аптека», можно с уверенностью предположить, что здесь живут самые больные люди планеты. По данным Госслужбы по лекарственным средствам, на территории Украины действуют 13758 аптек, 5454 аптечных пунктов и 2716 киосков.

Одесса, где еще лет 20 назад на несколько кварталов приходилась одна аптека, сейчас ими просто пестрит, и в процессе «обезболивания» страны занимает далеко не последнее место. Никакой экономический спад этому явлению — не помеха. В аптеках всегда есть люди, и неестественно высок спрос. Ну, не абсурд ли: численность населения падает, а число аптек растет?!
 

На многие, возникающие в этой связи вопросы, как мне кажется, ответил Секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины Андрей Клюев, заявив недавно, что ситуация на рынке лекарственных средств является недопустимой и несет угрозу национальной безопасности государства. »Цены на лекарства в розничной торговле превышают в десятки раз закупочную цену, что обусловлено наличием нескольких посреднических структур от производителя к потребителю. Качество лекарственных средств, ввозимых в Украину, во многих случаях не соответствует международным и государственным стандартам», — говорится в его заявлении на сайте СНБОУ.

Конечно, Украина — далеко не единственная страна мира, где патологическая жажда наживы бизнесменов от фармакологии поставила на грань выживания целую нацию. Согласно оценкам экспертов, в 2010 году во всем мире было продано поддельных лекарств на сумму около 75 миллиардов долларов (!). Цифра эта только возросла в году следующем, и еще сильнее «подскочила» в году текущем. «Так, в 2011 году из оборота на внутреннем рынке только в Украине было изъято и утилизировано более 3,5 миллионов упаковок некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств на общую сумму в 35 миллионов гривень», — сообщала этим летом пресс-служба Минздрава. А согласно материалам указанной Госслужбы, в первом полугодии к потребителю не было допущено 269571 упаковок лекарственных средств на сумму 4,163 миллиона гривень.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>