Час пик
Быстрый переход:


Отпугиватели грызунов, крыс и мышей по низким ценам. Подробнее

medtehnika-moskva.ru



Диагноз: патологическая жадность, или несколько советов, прежде чем идти в аптеку | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




«Цены на лекарства в розничной торговле превышают в десятки раз закупочную цену, что обусловлено наличием нескольких посреднических структур от производителя к потребителю. Качество лекарственных средств, ввозимых в Украину, во многих случаях не соответствует международным и государственным стандартам».

Андрей Клюев, Секретарь СНБОУ

 

Качественное лекарство стоит столько, сколько оно стоит. «Дешевле» бывает только сыр в мышеловке, в том числе, и в фармакологической. Это касается, кстати, и «генериков» — так сказать, «аналогов» подлинных препаратов. Поэтому реальный совет пациенту может быть только один: не покупайтесь на дешевизну, она очень дорого обходится!

 

По данным Роджера Бэйта, автора книги «Подготовка убийства: смертельные последствия торговли контрафактными лекарствами», на постсоветском пространстве, в государствах СНГ, фальшивки составляют до 20 процентов фармрынка. Наш рынок медпрепаратов насчитывает около 16 тысяч наименований. Точных данных о количестве настоящих и поддельных лекарств у нас нет (как, впрочем, ни в одной стране мира). По данным украинских экспертов, фальсификат доходит у нас до 20 процентов, некоторые называют цифру и в 50 процентов.


 

«…Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».

Клятва Гиппократа

 

Разумеется, это не наша одесская специфика, это свойственно всем городам и более-менее крупным поселкам Украины. Судя по обилию вывесок на наших улицах с обозначением «Аптека», можно с уверенностью предположить, что здесь живут самые больные люди планеты. По данным Госслужбы по лекарственным средствам, на территории Украины действуют 13758 аптек, 5454 аптечных пунктов и 2716 киосков.

Одесса, где еще лет 20 назад на несколько кварталов приходилась одна аптека, сейчас ими просто пестрит, и в процессе «обезболивания» страны занимает далеко не последнее место. Никакой экономический спад этому явлению — не помеха. В аптеках всегда есть люди, и неестественно высок спрос. Ну, не абсурд ли: численность населения падает, а число аптек растет?!
 

На многие, возникающие в этой связи вопросы, как мне кажется, ответил Секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины Андрей Клюев, заявив недавно, что ситуация на рынке лекарственных средств является недопустимой и несет угрозу национальной безопасности государства. »Цены на лекарства в розничной торговле превышают в десятки раз закупочную цену, что обусловлено наличием нескольких посреднических структур от производителя к потребителю. Качество лекарственных средств, ввозимых в Украину, во многих случаях не соответствует международным и государственным стандартам», — говорится в его заявлении на сайте СНБОУ.

Конечно, Украина — далеко не единственная страна мира, где патологическая жажда наживы бизнесменов от фармакологии поставила на грань выживания целую нацию. Согласно оценкам экспертов, в 2010 году во всем мире было продано поддельных лекарств на сумму около 75 миллиардов долларов (!). Цифра эта только возросла в году следующем, и еще сильнее «подскочила» в году текущем. «Так, в 2011 году из оборота на внутреннем рынке только в Украине было изъято и утилизировано более 3,5 миллионов упаковок некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств на общую сумму в 35 миллионов гривень», — сообщала этим летом пресс-служба Минздрава. А согласно материалам указанной Госслужбы, в первом полугодии к потребителю не было допущено 269571 упаковок лекарственных средств на сумму 4,163 миллиона гривень.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>