Час пик
Быстрый переход:




Диагноз: патологическая жадность, или несколько советов, прежде чем идти в аптеку | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






А сколько упаковок все-таки дошли до потребителя?! Об этом статистика умалчивает…

По данным ВОЗ, от 10 до 30 процентов общего объема препаратов на мировом рынке, являются подделками, и количество их ежегодно растет — доходность этого бизнеса соизмерима с доходами от торговли оружием и наркотиками.

Объемы потребления лекарственных средств в Украине растут из года в год. Например, только в 2010 году украинцы скупили около 1,2 миллиарда упаковок различных лекарств почти на 19,7 миллиардов гривень. За этот же год объем всего рынка препаратов вырос у нас на 3 миллиарда. В прошлом году украинцы потратили на приобретение медикаментов уже более 27 миллиардов.

 

Таблетки… от жизни

 

События последних лет убедили человечество в необходимости контроля практического применения медицинских инноваций. Результат бурного развития фармацевтической промышленности — более 20 тысяч различных препаратов — уже к 60‑м годам XX века заставил задуматься, потому что лекарственные трагедии не заставили себя долго ждать. В 1958 году родились жертвы талидамида; в 1960 году в Японии произошли массовые отравления препаратом от расстройства кишечника — куиноформом, повлекшие за собой развитие болезни, названной «смоном» и характеризующейся параличом и потерей зрения. Всемирная ассоциация медиков забила тревогу, и в 1964 году была принята декларация, дополненная через 11 лет в Токио и неоднократно дополнявшаяся в последующие годы. В Хельсинско-Токийской декларации была отмечена необходимость ужесточения требований к препаратам. Были даны рекомендации по проведению клинических испытаний, ограничивались права публикации полученных данных без соответствующей экспертизы первичных материалов и т. д. В дальнейшем это послужило базой для выработки правил GCP (Good Clinical Practice — англ. «одобрено клинической практикой»).

Но лекарственные трагедии продолжались. В 1995 году во время эпидемии менингита в Нигере более 50 тысяч человек были госпитализированы после того, как им была введена вакцина, доставленная в качестве гуманитарной помощи, и считавшаяся абсолютно безопасной. Более 2,5 тысяч человек скончались. В 1995 году на Гаити и в 1998 году в Индии были обнаружены партии детского сиропа от кашля, в состав которого входил ядовитый ингредиент: на Гаити скончались 90 детей и подростков, в Индии — 30. В 1996 году компания Pfizer занималась сомнительным тестированием препарата Trovan на больных детях в Нигерии. С этим тестированием связано множество вопросов, а его тестирование повлекло за собой смерть 11 детей. По сей день судебные разбирательства продолжаются в Нигерии, Коннектикуте и Нью-Йорке. В 2011 году американская фармкомпания Merck согласилась на выплату миллиарда долларов и признание вины в уголовном деле по обвинению в ненадлежащем продвижении на рынке обезболивающего препарата Vioxx, от приема которого наблюдались смертные случаи (ранее Merck уже привлекалась к ответственности и давала согласие на выплату почти $5 млрд. по другому иску). Этот препарат был изъят из продажи в 2004 году, так как выяснилось, что он повышает риск сердечных приступов и инсультов.

Это — лишь краткий перечень результатов применения некачественных или фальсифицированных лекарственных средств, приведших к смерти пациентов. А сколько из них стали инвалидами?

В докладе, утвержденном в середине февраля 2011 года на сессии Европарламента в Страсбурге, подчеркнуто, что «фальшивые медикаменты — молчаливые убийцы, либо потому что они не дают эффекта, либо потому что содержат токсические субстанции, которые могут навредить или даже убить того, кто их принимает». Из-за такого «лечения», сейчас смертность от побочного действия лекарств или их неправильного применения занимает 5‑е место в мире, после смертности от сердечнососудистых заболеваний, онкологии и травм.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>