Час пик
Быстрый переход:




Диагноз: патологическая жадность, или несколько советов, прежде чем идти в аптеку | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Стоит, наверное, вспомнить и скандалы в Украине, связанные с проведением прививок, часть которых, пусть, и самая мизерная, заканчивалась плачевно для граждан, в основном, юного возраста. Вот почему эта тема была одной из ключевых на одном из недавних заседаний СНБОУ, в ходе которого А. Клюев заявил: «Главное — снизить уровень смертности и создать условия, когда граждане Украины смогут обеспечить себя доступными и качественными лекарствами. Государство должно гарантировать безопасное лечение, прежде всего путем установления ответственности за нарушение прав и законных интересов граждан в сфере здравоохранения».

 

Контрафактный спрут

 

Совершенно очевидно, что наибольший вред здоровью людей наносят именно контрафактные лекарства. Роджер Бэйт, автор книги «Подготовка убийства: смертельные последствия торговли контрафактными лекарствами», утверждает, что уровень распространения поддельных лекарств зависит от степени развитости экономики страны. В «богатых» странах на подделки приходится не более 1 процента местного фармрынка. При этом если раньше фальшивые лекарства продавались вне аптек, то сейчас даже в США подделку легко обнаружить в официальных торговых сетях, которые под видом добропорядочных представителей известных компаний спокойно сбывают фиктивные лекарства. Аналогичные факты уже отмечены и в государствах Европейского Союза. Так, по сообщению Еврокомиссии, в 2006 году на таможнях Европы были конфискованы около 2,7 млн. фальшивых таблеток.

В бедных странах ситуация просто гибельная. На подделки приходится до трети от общего числа продаваемых лекарств. И этими «снадобьями» торгуют официально. В странах Азии, Африки и Латинской Америки контрафактные медицинские препараты нередко составляют основу ассортимента аптек. В некоторых странах подделки составляют абсолютное большинство реализуемых лекарств: в 2004 году в Анголе на их долю приходилось 70 процентов ассортимента. По данным Роджера Бэйта, на постсоветском пространстве, в государствах СНГ, фальшивки составляют до 20 процентов рынка, в России — 10‑12 процентов.

Остается добавить, что современный фармрынок Украины насчитывает около 16 тысяч наименований медицинских препаратов. Однако точных данных о количестве настоящих и поддельных лекарств у нас нет (как, впрочем, ни в одной стране мира). По данным наших экспертов, фальсифицированные лекарства составляют до 20 процентов рынка. Некоторые называют цифру и в 50 процентов.

Эксперты утверждают: чем популярней лекарство, тем больше шансов, что оно будет подделано. Глава Госслужбы по лекарственным препаратам Алексей Соловьев отмечает: чаще всего фальсифицируют те лекарства, которые активно рекламируют (противопростудные, обезболивающие, препараты для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний).

Однако лидируют в списке ферменты в таблетках. Причем, контрафакт как завозится из-за границы, так и производится в местных условиях. В августе прошлого года Гослекслужба вместе с правоохранительными органами обнаружила в Василькове под Киевом крупнейший за всю историю независимой Украины цех по производству фальсификата. Подпольщики подделывали 14 известных брендов, среди них — немецкие «Мезим» и «Гепабене», французские «Фестал» и «Бактисубтил», словенский «Линекс», румынский «Афлутоп», польский «Лоринден», а также 7 индийских препаратов — «Кетанов», «Эффект», «Флюколд» и т. д. Аналогичное «производство» было ликвидировано чуть ранее в Харькове.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>