Час пик
Быстрый переход:




Диагноз: патологическая жадность, или несколько советов, прежде чем идти в аптеку | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Стоит, наверное, вспомнить и скандалы в Украине, связанные с проведением прививок, часть которых, пусть, и самая мизерная, заканчивалась плачевно для граждан, в основном, юного возраста. Вот почему эта тема была одной из ключевых на одном из недавних заседаний СНБОУ, в ходе которого А. Клюев заявил: «Главное — снизить уровень смертности и создать условия, когда граждане Украины смогут обеспечить себя доступными и качественными лекарствами. Государство должно гарантировать безопасное лечение, прежде всего путем установления ответственности за нарушение прав и законных интересов граждан в сфере здравоохранения».

 

Контрафактный спрут

 

Совершенно очевидно, что наибольший вред здоровью людей наносят именно контрафактные лекарства. Роджер Бэйт, автор книги «Подготовка убийства: смертельные последствия торговли контрафактными лекарствами», утверждает, что уровень распространения поддельных лекарств зависит от степени развитости экономики страны. В «богатых» странах на подделки приходится не более 1 процента местного фармрынка. При этом если раньше фальшивые лекарства продавались вне аптек, то сейчас даже в США подделку легко обнаружить в официальных торговых сетях, которые под видом добропорядочных представителей известных компаний спокойно сбывают фиктивные лекарства. Аналогичные факты уже отмечены и в государствах Европейского Союза. Так, по сообщению Еврокомиссии, в 2006 году на таможнях Европы были конфискованы около 2,7 млн. фальшивых таблеток.

В бедных странах ситуация просто гибельная. На подделки приходится до трети от общего числа продаваемых лекарств. И этими «снадобьями» торгуют официально. В странах Азии, Африки и Латинской Америки контрафактные медицинские препараты нередко составляют основу ассортимента аптек. В некоторых странах подделки составляют абсолютное большинство реализуемых лекарств: в 2004 году в Анголе на их долю приходилось 70 процентов ассортимента. По данным Роджера Бэйта, на постсоветском пространстве, в государствах СНГ, фальшивки составляют до 20 процентов рынка, в России — 10‑12 процентов.

Остается добавить, что современный фармрынок Украины насчитывает около 16 тысяч наименований медицинских препаратов. Однако точных данных о количестве настоящих и поддельных лекарств у нас нет (как, впрочем, ни в одной стране мира). По данным наших экспертов, фальсифицированные лекарства составляют до 20 процентов рынка. Некоторые называют цифру и в 50 процентов.

Эксперты утверждают: чем популярней лекарство, тем больше шансов, что оно будет подделано. Глава Госслужбы по лекарственным препаратам Алексей Соловьев отмечает: чаще всего фальсифицируют те лекарства, которые активно рекламируют (противопростудные, обезболивающие, препараты для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний).

Однако лидируют в списке ферменты в таблетках. Причем, контрафакт как завозится из-за границы, так и производится в местных условиях. В августе прошлого года Гослекслужба вместе с правоохранительными органами обнаружила в Василькове под Киевом крупнейший за всю историю независимой Украины цех по производству фальсификата. Подпольщики подделывали 14 известных брендов, среди них — немецкие «Мезим» и «Гепабене», французские «Фестал» и «Бактисубтил», словенский «Линекс», румынский «Афлутоп», польский «Лоринден», а также 7 индийских препаратов — «Кетанов», «Эффект», «Флюколд» и т. д. Аналогичное «производство» было ликвидировано чуть ранее в Харькове.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>